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건강/식품영양 정보

팽이버섯을 더 건강하게 먹는 방법(팽이버섯차,분말,얼음)

by Eunice2020 2020. 12. 23.
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버섯은 건강에 좋기도 하고

맛도 좋고 식감도 좋아서

제가 즐겨먹는 식품중의 하나입니다.

 

국민버섯이라고 할 수 있을정도로

많은 사람들이 즐겨먹는 버섯중의 하나가

팽이버섯이 아닐까 생각합니다.

 

오늘은 팽이버섯을 더 건강하게 먹는 방법을 알려드리고자

포스팅을 하게 되었습니다.

 

1. 팽이버섯을 말려서 먹기

팽이버섯을 말려서 뜨거운 물을 부어 차로 마시거나

말린 뒤 분말형태로 갈아서 각종요리에 사용할 수 있습니다.

 

특히 팽이버섯 분말은 설탕대신 활용이 가능합니다.

설탕이 우리 몸에 해로운 건 잘 알고 계시죠?

물론 적당량은 괜찮지만

요즘 설탕이 많이 들어간 식품들이 워낙 많아 과량섭취가 문제가 되고 있습니다.

이때 집에서 요리에 넣는 설탕이라도 줄일 수 있다면 더 건강해질 수 있을텐데요.

설탕대신 팽이버섯가루를 사용하여 단맛을 낼 수 있다고 합니다.

팽이버섯에는 단맛과 감칠맛을 주는 구아닐산 이라는 성분이 있기 때문입니다.

 

설탕 및 당분에 관한 글도 읽어보세요.

2020/08/31 - [건강/식품영양 정보] - 단맛을 포기할 수 없어! 설탕 대체 감미료의 종류와 효과는?

 

2020/08/23 - [건강/식품영양 정보] - 당류섭취를 줄이는 방법은?

 

2020/09/15 - [건강/식품영양 정보] - 백설탕, 황설탕, 흑설탕의 영양성분에는 차이가 있을까?

 

그리고 버섯을 말리게 되면

단순히 맛만 좋게 해주는 것이 아니라 몸에 좋은 영양소도 다량 섭취할 수 있다는 장점이 있습니다.

생 팽이버섯 100g 에는 단백질 함량이 2.2g 이지만

말리게 되면 수분이 빠지면서 같은 100g을 먹었을때 훨씬 더 많은 단백질을 섭취할 수 있게 됩니다.

 

특히, 알부민의 재료가 되는 단백질이 풍부한데요.

알부민은 혈액의 수분의 양을 조절하는 영양소입니다.

따라서 체내 알부민이 많아지면 혈액량 증가에 도움이 되는 것이지요.

 

또한 팽이버섯에는 키토글루칸이라는 물질이 함유되어 있는데요

체내 및 혈액 내 중성지방을 줄여주는 역할을 한다고 합니다.

중성지방은 우리몸의 내장지방(뱃살)의 주범이므로

팽이버섯을 섭취하게되면 자연스럽게 다이어트의 효과를 볼 수 있습니다.

뿐만 아니라 식이섬유가 풍부해 지방의 흡수를 줄여주어 체중감량이 매우 효과적입니다.

실제로 실험결과도 있습니다.

버섯에 있는 키토산(키토글루칸)을 8주간 섭취했을때 

내장지방의 면적이 절반이상 감소한 것으로 나타났습니다.

중성지방을 줄여주기 때문에 지방에 간이 쌓이는 지방간을 예방하는데도 도움이 됩니다.

 

**팽이버섯 말리는 방법**

1. 밑동을 자른 팽이버섯을 햇볕에 바싹 말립니다.

주의할 점은 절대 팽이버섯을 물에 씻지 않는 것입니다.

씻게 되면 팽이버섯에 물기가 너무 많아져서 말리는 동안 상할 수 있기 때문입니다.

햇볕에 직접 말리면 버섯의 비타민 D를 더 많이 섭취할 수 있어

뼈건강에 도움이 됩니다.

(참고로 비타민D는 칼슘의 흡수를 도와줍니다.)

 

자연건조가 가장 좋은 방법이지만 

자연건조가 어려운 경우 건조기를 활용할 수 있습니다.

건조기에서 4시간 내외로 말린 다음 햇볕에서 한번 더 말려줍니다.

건조기에서 말린 뒤 햇볕에 말리는 대신 

잘게 찢어 프라이팬에 볶아 한번 더 수분을 날리는 방법도 있으니 참고하세요.

 

만약 팽이버섯을 말리기 귀찮으시다면? 팽이버섯분말을 판매하고 있으니 아래 링크로 참고하세요.

팽이버섯분말 사러가기

 

**말린 팽이버섯 활용법**

말린 팽이버섯을 갈아서 가루(분말)로 활용합니다.

요리에 설탕 대신 팽이버섯 가루를 사용하시면 됩니다.

 

 

그리고 팽이버섯차를 만들어 마실 수 있습니다.

말린 팽이버섯에 뜨거운 물을 부어 우려낸 다음 마시면 됩니다.

 

2. 팽이버섯 얼음

팽이버섯은 얼음으로 만들어서 요리에 사용할 수 있는데요.

얼음을 만들기 위해서는 팽이버섯을 믹서에 갈은 뒤, 끓여서 식힌 뒤 얼음을 만듭니다.

이런 과정을 거치면 단단한 팽이버섯의 단단한 세포벽이 파괴되어 영양소 체내 흡수율이 더 높아지게 된다고 합니다.

 

**팽이버섯 얼음 만드는 방법**

1) 팽이버섯 3봉지(300g)의 밑동을 자른 뒤 4등분으로 잘게 잘라줍니다.

2) 믹서에 넣고 물 400ml와 함께 곱게 갈아줍니다.

3) 냄비에 넣고 끓여줍니다.

먼저 센불에서 끓이다가, 끟어오르기 시작하면 

약불로 줄이고 1시간동안 더 끓여줍니다. 이때 눌러 붙지 않도록 저어주어야 합니다.

 

1시간정도 끓이면 갈색으로 변합니다. 

팽이버섯의 영양소는 열에 강해서 잘 파괴되지 않으니 걱정마세요.

4)마지막으로 식힌 뒤 얼음틀에 넣고 냉동실에 얼리면 됩니다.

 

**얼음 활용법**

1)팽이버섯 밥

2)찌개, 국, 카레 등의 요리

보통 찌개 3-4인분에 1-2개 얼음을 넣으면 적당하다고 합니다.

 
값도 저렴하고 구하기 쉽고
다양한 요리에 활용가능한 팽이버섯!
분말과 얼음으로 만들어서 천연조미료로 활용해 보세요^^
블로그 방문 감사드리며 오늘도 건강하세요!

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