편스토랑에서 윤은혜씨가 소개한
콤부차! 콩부차로 알고 있으신 분들이 많은데요. 정식 이름은 Kombucha(콤부차) 입니다.
사실 예전에도 텔레비전에서 콤부차를 방송한 적이 있었지만
저는 처음 들어보는 이름인지라
너무 궁금했습니다.
그래서 콤부차에 대해 좀 더 자세하게 공부해 보았는데요.
1. '콤부차'란?
간단히 말하면, 홍차나 녹차에 유익균과 설탕을 넣고 발효시킨 음료인데
주로 홍차에 스코비효모균과 설탕을 넣고 발효를 시킵니다.
2. '스코비효모균'이란?
효모세포와 미생물이 엉켜있는 효모덩어리로,
콤부차 발효과정에서 프로바이오틱스 유산균, 비타민, 아미노산 성분의 생성을 돕습니다.
그리고 '홍차버섯' 또는 '홍이버섯'으로도 불립니다.
3. 콤부차효능은요?
1)다이어트에 좋습니다.
동물실험(쥐)결과를 통해 다이어트 효과를 짐작해볼 수 있는데요.
쥐 8마리에게 콜레스테롤이 높은 음식을 섭취하게 하고
일부는 콤부차를 먹이고 나머지는 먹이지 않았습니다.
그 결과 콤부차를 먹은 그룹이 안 먹은 그룹보다 약 16.09%만큼 체중이 감소했다고 합니다.
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2)간을 도와 해독작용을 합니다.
3)콤부차의 글루쿠론산이 LDL콜레스테롤 제거에 도움이 되어 혈액해독에 도움을 줍니다.
4)발효되면서 생성되는 폴리페놀과 같은 항산화 성분으로 인해 피부노화방지에 도움을 줍니다.
5)아세트산이 만들어지므로 살균능력이 있어 항균 및 항염작용을 합니다.
4. 콤부차 만드는 방법
**재료:홍차잎5g,물1리터, 스코비균, 설탕 100g, 유리병, 면포, 고무줄**
1)물 1L에 홍차잎 5g을 넣고 우려냅니다.(홍차티백도 가능)
2)우려낸 물을 45도 이하로 식힙니다.(스코비속의 유익균은 45도이상의 고온에서 죽기 때문입니다.)
3)소독해서 말린병에 홍차물 1L를 붓고 스코비효모균을 넣습니다.(깨끗히 소독하지 않으면 유해균이 증식할 수 있습니다.)
4)위에 설탕 100g을 넣습니다.(저어서 녹이지 않아도 됩니다. 그냥 붓기만 하면 됩니다.)
5)공기가 통하도록 면포를 덮고 2-3주간 실온(23-28도)에서 발표시키면 완성됩니다.
(스코비효모균은 산소와 반응해야 발효가 되므로 공기가 통하는 면포를 덮어야 합니다.)
**잠깐! 설탕이 100g이나 들어간다고 놀라시는 분들도 있는데요.
효모균이 설탕을 먹고 소화해서 발효가 될수록 당 성분이 줄어들기 때문에
너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.
**맛은요?
탄산음료처럼 톡 쏘는맛이 있어 청량하고 시원한 맛이 난다고 합니다.
5.권장량
성인 기준 하루 3잔 이내입니다.
6. 섭취시 주의가 필요한 사람
발효과정에서 소량의 알콜이 생성될수 있으므로 임산부 및 어린이는 섭취에 주의가 필요합니다.
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