나이가 들수록 감소하는 콜라겐!
그래서 보충제로 콜라겐을 드시는 분들이 많습니다.
하지만, 그 콜라겐이 실제로 몸에 잘 흡수되는지,
건강상 실제로 효과가 있는지는 논란이 많습니다.
그런데 가격도 비싸니 선뜻
구입하는것이 쉽지 않은데요.
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그런데 만약 가격도 저렴하고, 콜라겐 이외의 영양성분도 함유되어 있고
맛도 있다면?
한번 먹어보고 싶지 않으신가요?
그게 바로 황태껍질튀김(부각)입니다.
얼마 전 한 방송에서 이시영씨가 먹는것이 방영되면서 화제가 되고 있는 식품인데요.
원래 부각이란 찹쌀풀을 발라 튀긴것인데
그냥 아무것도 바르지 않고 튀긴것도 부각이라고 부르더라구요.
뭐, 이름은 중요한게 아니니^^
콜라겐의 역할 및 효능을 간단히 살펴보면요.
뼈의 70%,관절 연골의 53%, 잇몸의 60%, 피부의 70%를 구성하는 성분으로 단백질의 일종입니다.
따라서 뼈와 관절건강, 피부건강에 도움이 되고, 근육을 키우는데도 좋은 성분입니다.
그런데 콜라겐은 나이가 들면서 급격히 감소하는것이 문제입니다.
자외선이 가장 큰 원인이라고 합니다.
살아가면서 자외선의 영향을 줄일 수는 있지만
완전히 차단하고 살 수는 없는 법!
이때, 콜라겐이 풍부한 식품을 먹으면 콜라겐의 감소를 예방할 수 있다고 합니다.
일반적으로 콜라겐이 풍부한 식품으로 잘 알려진 것은
'닭발, 족발, 돼지껍데기' 입니다.
이들은 모두 육류콜라겐입니다.
그런데 황태껍질처럼 어류에 있는 콜라겐은 육류콜라겐에 비해 분자크기가 작아
체내이용율이 더 높다고 합니다.
뿐만 아니라, 황태껍질에는
필수 아니노산 메싸이오닌이 풍부해서 간기능을 강화시키고
오메가3지방산이 많아 혈관질환까지 예방할 수 있다고 하네요.
그럼 콜라겐이 풍부한 황태껍질튀김의 레시피를 알려드릴게요.
참고로 콜라겐은 기름에 튀겨도 파괴되거나 흡수율이 떨어지지 않으니 안심하셔도 됩니다.
1. 기름을 넉넉히 붓고 145도까지 온도를 올려주세요.
*기름 온도 확인 방법*
온도계가 있으면 좋지만, 대부분 가정에는 온도계가 없지요.
그래서 젓가락을 넣어보면 되는데, 젓가락 주변에 기포가 조금씩 올라오면 된다고 합니다.
(일반적인 튀김온도는 175도인데, 이 온도에서는 뽀글뽀글 기포가 많이 올라옵니다.)
기름온도가 너무 높으면 황태껍질이 탈 수 있으니 온도가 너무 높지 않도록 해주세요.
2. 마른 북어껍데기를 넣고 적당한 색이 나올 때까지 튀긴 후 건져 기름을 빼주세요.
금새 튀겨지니 타지 않도록 주의하세요.
완성된 색은 사진을 참고해주세요.
혹시 더 맛있게 드시고 싶다면 기호에 맞게 소금, 설탕등을 뿌려주세요.
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