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건강/식품영양 정보

초코파이 성분 및 영양 성분이 궁금하신가요?

by Eunice2020 2022. 4. 13.
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예전에 초코파이 가운데에 들어있는 마시멜로에 대한 글을 올렸는데요. 초코파이 자체의 성분과 영양정보에 대해 궁금해하시는 분들이 많더라고요. 그래서 오늘은 초코파이에 대한 글을 준비했으니 여러분의 궁금증 해결에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 참! 마시멜로의 성분 및 재료에 대한 글은 맨 아래에 링크를 걸어두니 참고해주세요.

 

 

 

 

1. 초코파이를 만드는 재료는? (초코파이 성분)

가장 유명한 오리온 초코파이를 기준으로 말씀드릴게요.

 

▶밀가루, 팜유, 쇼트닝, 코코아프리퍼레이션, 코코아 분말, 산도조절제, 포도당, 젤라틴, 전란액, 식염, 코코아매스, 합성착향료(바닐라), 콜라겐, 유화제, 검류(아라비아검, 잔탄검)

 

원재료명 설명 들어갑니다.

1) 가장 많은 성분은 '밀가루

가장 많이 함유된 순서대로 적도록 되어 있으므로, 밀가루가 가장 많이 함유되어 있다고 보시면 됩니다. 

 

2) 팜유, 쇼트닝

두번째로 많은 성분은 지방인데요, 팜유와 쇼트닝이 해당됩니다. 팜유는 식물성 기름이지만 동물성 기름처럼 포화지방산이 많아 추천되는 기름은 아닙니다.

 

그럼 쇼트닝은 무엇일까요? 

원래 쇼트닝은 상온에서 고체상태인 모든 기름을 일컫는 단어였는데요. 현재는 식물성기름에 수소를 첨가해서 동물성 기름처럼 만든 모든 기름을 말한다고 보시면 됩니다.

 

왜 수소를 첨가하는 '수소화' 공정을 거칠까요?  

곡물이나 씨앗, 콩등에서 얻는 식물성 기름은 상온에서 액체상태입니다. 하지만 불포화지방산이 많아 쉽게 산패되어 보관 및 유통이 더 까다로워지므로 동물성 지방처럼 상온에서 고체상태가 되도록 바꾸는 것이지요. 그리고 동물성 기름에 비해 식물성 기름이 훨씬 저렴하기 때문에 비용절감면에서도 훨씬 유리하고, 바삭바삭한 식감을 낼 수 있으므로 식품업계에서는 '효자 식재료'가 됩니다.

 

하지만, 수소화를 하면 어떤 문제가 생길까요?

바로 심혈관질환의 주범인 트랜스지방이 다량 만들어지게 되는데요.

사실 트랜스 지방은 심혈관질환뿐 아니라 복부비만유발, 아토피 피부염, 지방간, 간염증, 피부 노화와도 관련이 있다고 보고되고 있습니다.

 

3) 코코아 프레퍼레이션, 코코아분말, 코코아매스

사실 이건 설명이 필요없지요. 초콜릿을 만드는 재료들입니다.

 

4) 산도조절제

산도조절제라고 쓰고 '방부제(보존료)'라고 읽으시면 됩니다.

 

5) 기타

단맛을 위한 포도당, 달걀 노른자와 흰자(전란), 질감을 위한 젤라틴과 검류, 향을 위한 착향료, 물과 기름을 잘 섞이게 하기 위한 유화제등이 보입니다. 

 

2. 초코파이 영양성분

그렇다면 초코파이의 영양성분은 어떨까요? 영양사의 전공분야이니 한번 살펴볼게요.

 

1) 칼로리(열량) : 171kcal

2) 탄수화물 25g, 당류 14g, 단백질 2g, 지방 7g, 포화지방 4.1g, 트랜스지방 0g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 90mg

 

밀가루가 주성분이니 탄수화물이 가장 많은 비율을 차지하는건 당연하고요. 달달한 맛으로 먹는 간식이니 당류가 높은 것도 어쩔 수 없습니다. WHO에서 권장하는 하루 당류 섭취량은 25g인데 초코파이 1개에 함유된 당은 14g이니, 2개만 먹어도 하루섭취량을 뛰어넘네요. 사실 대부분의 간식이 그렇지만 초코파이도 예외는 아니라는 사실 기억해주세요. 초코파이 1개가 39g인데 당류가 14g이라니! 맛있는 이유가 있었네요.

 

그런데 좀 이상한 점을 발견하시지 않았나요? 

쇼트닝을 만들때는 트랜스지방산이 만들어진다고 했는데, 초코파이를 만들 때 쇼트닝을 넣었으니 트랜스지방이 조금이라도 들어있어야 하는데 '0'g이라고 쓰여있네요. 

이걸 설명드리기 위해서는 트랜스지방 표시기준을 말씀드려야 하는데요.

1회분량당 트랜스 지방이 0.2g 미만일 경우 '0'g이라고 표기할 수 있게 되어 있습니다. 따라서 초코파이 1개에는 트랜스지방이 없는 게 아니라 0.2g 미만이 들어있다고 보시면 됩니다. 초코파이 1~2개야 괜찮지만 초코파이 박스를 뜯으면 금새 2-3일 만에 드시는 분이라면 분명 조심해야 합니다.

 

그리고 트랜스지방은 건강을 위해 성인의 경우 하루 2.2g미만으로 섭취하는 것이 권장되는데요. 즉, 트랜스지방은 적정 섭취량 자체가 매우 낮기 때문에 초코파이에 트랜스지방 함량이 적다고 무시하시면 안 됩니다. 

 

나트륨의 경우에는 함량이 낮은편이라 크게 문제가 되지 않으니 따로 언급하지 않을게요. 

 

그리고 마시멜로에 관한 정보는 따로 자세히 적어두었으니 아래 글을 참고해주세요.

억울한 마시멜로 (초코파이에 대한 오해와 진실)

 

억울한 마시멜로 (초코파이에 대한 오해와 진실)

초코파이를 둘러싼 진실공방! 정말 초코파이에 들어있는 가운데 하얀 부분인 '마시멜로(marshmallow)'를 먹으면 지구를 한 바퀴를 돌아야 살이 빠지나요? 오늘은 그 오해를 풀어보는 시간을 갖겠습

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