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건강/식품영양 정보

유통기한 임박한 달걀 오래 사용하는 꿀팁-달걀은 이렇게 보관해야 합니다

by Eunice2020 2022. 3. 22.
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달걀이 할인을 해서 2판이나 사 왔는데 냉장고도 좁고 유통기한 내에 먹기도 힘들 거 같은데요. 물론 유통기한은 말 그대로 마트에서 판매가 가능한 기간이니, 그 이후로 3주 정도는 더 보관을 해도 되지만 찝찝해서 냉동실에 보관을 해 두었습니다. 제가 친구한테 계란을 냉동실에 보관했다는 말을 했더니 깜짝 놀라며 계란을 냉동실에 보관해도 되는지 몰랐다고 하는데요. 알고 보니 생각보다 계란을 냉동실에 보관을 해도 되는지 모르는 사람들이 많았습니다. 그래서 준비했습니다. 계란 오랫동안 신선하게 보관해서 맛있게 먹는 법!

 

 

 

1. 계란을 냉동실에 보관하는 방법

1) 껍질채 그대로 냉동하는 방법

생달걀_냉동_껍질이_깨짐
냉동 달걀

가장 편한 방법입니다. 하지만 단점이 있습니다. 냉동을 하면 계란에 함유된 수분이 팽창을 하면서 껍질이 깨지게 됩니다. 이때 살모넬라와 같은 병원성 세균이 다른 식품으로 옮겨가서 식중독을 발생시킬 가능성이 있기 때문입니다. 그래서 미국 식품의약국(FDA)에서는 달걀을 껍질 채 얼리지 말 것을 권고하고 있습니다.

 

2) 달걀을 깬 후 풀어서 냉동하는 방법

달걀을 노른자와 흰자를 섞어서 얼음틀에 얼리는 방법입니다. 필요시 몇 조각씩 꺼내어 요리에 사용하면 되는데요. 특히 계란국, 떡국, 라면 등과 같이 국물에 몇 조각씩 넣으면 생달걀을 쓰는 것보다 훨씬 간편합니다.

물론 오믈렛이나 스크램블드에그를 만들 때도 문제없습니다. 

 

달걀을 깨서 노른자 흰자를 섞지 않고 그대로 냉동하면 안 되나요?

물론 가능합니다. 하지만 사용할 때 불편합니다. 만약 10개를 동시에 깨서 보관을 했다면? 조금씩 꺼내 쓰기가 불편하겠지요? 물론 지퍼백이나 개별용기에 1-2개씩 넣어 보관을 해야할 수는 있겠지만 번거롭기 때문에 추천드리지 않습니다.

 

참! 노른자와 흰자를 분리해서 보관하는 방법도 있는데요. 이건 베이킹을 할때 유용합니다. 보통 베이킹을 할 때는 노른자만 필요하거나 흰자만 필요한 경우가 있으니까요. 

 

2. 냉동을 하면 얼마나 보관할 수 있나요?

1년 정도는 거뜬하게 보관이 가능합니다. 그래도 너무 오래 보관하지 마시고 6개월 이내에는 모두 사용해주세요. 냉동실을 어떻게 사용하느냐에 따라 보관기관은 달라질 수 있으니까요.

 

냉동실 위생과 관련된 글은 아래를 참고해주세요.

성에 낀 식품, 먹을까? 버릴까? (성에 제거방법도 알려드립니다)

 

3. 계란을 냉동실에 보관하면 영양소가 파괴되지 않을까요?

아닙니다. 실제로 한 TV 프로그램에서 생달걀과 냉동 달걀의 영양소 함량 분석을 했는데요. 결과는 아래와 같습니다. 

생달걀_냉동달걀_영양소_차이_분석_표
생달걀 냉동달걀 영양소 차이

 

단백질, 탄수화물, 지방의 차이가 거의 없습니다. 특히 계란은 단백질 급원 식품이기 때문에 단백질의 함량이 중요한데요. 거의 변화가 없는 것을 확인할 수 있었습니다.

 

4. 계란을 냉동 보관하면 맛이나 질감이 달라지지 않을까요?

 

예민한 사람이 아니라면 맛이나 식감의 차이를 느끼기 어렵습니다. 

오히려 장점이 있는데요. 달걀흰자를 냉동하면 베이킹할 때 거품이 잘 생성되기 때문에, 머랭과 같이 흰자 거품을 만들어야 하는 경우 유용하게 사용할 수 있습니다. 

 

5. 여기서 잠깐! 익힌 달걀을 냉동해도 되나요?

 

네, 가능합니다. 그런데 해동해서 먹을 때 흰자에 물이 빠져나오면서 질감이 고무 같이 느껴질 수도 있습니다. 하지만, 어떤 사람들은 더 쫄깃한 식감이 난서 맛있다고 하는  말하기도 하니 개인의 취향에 따라 도전해보셔도 될 듯합니다.

 

6. 계란 살 때 신선도를 확인하는 방법

 

집에 가져왔을 때는 소금물에 담가보면 알 수 있지만 마트에서는 불가능합니다. 따라서 육안으로 잘 살피는 것이 중요한데요.

 

1) 껍질이 깨지거나 갈라져 있는지 확인하세요.

껍질이 깨지거나 갈라져 있다면 세균이 감염되었을 수 있으니 패스!

그런데 사올때는 멀쩡했는데 집에오는 과정에서 보관도중 깨졌다면?

만약 노른자는 터지지 않은 그대로이고 흰자만 터진 상태라면 냉장고에서 2~3일안에 드시는 것을 추천드립니다. 하지만 노른자까지 모두 터졌다면 하루(24시간)안에 소비하시는 것을 추천드립니다. 그리고 깨진 달걀은 반드시 날것이나 반숙으로 드시지 말고 완전히 익혀드세요.

 

2) 냄새를 맡아보세요.

계란 껍질에서 상한 것 같은 냄새가 나거나 혹은 계란이 담긴 박스에서 냄새가 나면 구입하지 마세요.

 

3) 껍질에 가루 같은 것이 있는지 확인해주세요.

계란 껍데기에서 가루 같이 것이 보이면 곰팡이가 의심되니 주의하세요.

달걀과 관련된 더 많은 정보는 아래 글들을 참고하세요.

 

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