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건강/식품영양 정보

억울한 바나나맛 우유, 제 얘기 좀 들어주세요.

by Eunice2020 2022. 3. 18.
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전 국민이 사랑하는 빙그레 '바나나맛 우유'가 다른 경쟁회사들의 마케팅에 의해 자리를 조금씩 잃어가고 있는데요. '바나나는 원래 하얗다'라고 주장하며 바나나맛 우유를 공격하고 있습니다. 그런데 말입니다. 제가 성분을 분석해본 결과 바나나맛 우유가 더 건강한 우유라는 생각이 들었는데요. 왜 그렇게 생각하는지 알려드리니 여러분의 선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 저는 '빙그레'라는 회사에서 어떤 대가도 받지 않고 순수하게 팩트에 입각해서 글을 쓰는 것이니 오해하지 마시기 바랍니다.

 

 

 

 

1. 바나나맛 우유(빙그레) Vs. 바나나는 원래 하얗다(매일유업) 성분 비교

매일우유에서는 바나나 과육의 색깔이 하얀색이니 바나나 우유도 흰색이어야 한다고 주장하며, 빙그레 바나나맛 우유에는 노란색 색소가 들어간다고 말하고 있습니다. 결국 매일유업 바나나우유는 색소를 첨가하지 않은 건강한 우유다라고 광고를 하고 있는 것이지요. 그럼 과연 그런지 성분을 살펴볼게요.

 

▶빙그레 : 바나나맛 우유

바나나맛_우유_빙그레
빙그레 바나나맛 우유

원유(85.7%), 정제수, 설탕, 바나나 농축과즙, 카로틴, 합성향료(바나나향, 바닐라향)

 

▶매일유업 : 바나나는 원래 하얗다

매일_바나나는_원래_하얗다
매일 바나나 우유


원유(30%), 정제수, 정백당, 혼합 탈지분유, 유크림, 바나나과즙 농축액, 탄산수소나트륨, 합성향료(바나나향, 밀크향) 

 

성분의 차이점을 살펴보면

빙그레는 매일유업에 없는 '카로틴'이라는 성분이 들어가 있습니다. 카로틴은 바나나맛 우유 특유의 노란색을 내기 위함입니다.

 

매일유업은 빙그레보다 '혼합탈지분유, 유크림, 탄산수소나트륨' 3가지 성분이 더 함유되어 있습니다. 혼합탈지분유와 유크림은 우유의 함량을 줄이는 대신 넣은것이며, 탄산수소나트륨은 맛을 좋게 하고 연하게 하는 효과를 내기위해 첨가를 했습니다.

 

그럼 이런 성분분석을 바탕으로 왜 '빙그레' 우유가 더 건강에 좋다고 생각하는지 이유를 알려드릴게요.

 

2. 영양사 엄마가 '빙그레 바나나맛 우유'를 선택한 이유

1) 원유 함량

빙그레는 원유가 무려 85% 이상인데 비해, 매일유업의 경우 원유는 30%만 넣고 나머지는 '혼합 탈지분유'를 사용했습니다. 

 

혼합 탈지분유가 무엇이냐고요? 

혼합 탈지분유를 이해하기 위해서는 먼저 '탈지분유'에 대한 설명이 필요합니다.

탈지분유란 우유에서 수분과 지방을 분리하여 분말(가루)로 만든 것을 말합니다.

그럼 왜 수분과 지방을 분리할까요? 바로 저장기간을 늘리기 위함입니다. 우유는 수분활성도가 높고 영양소가 풍부하기 때문에 쉽게 상하는 식품 중 하나입니다. 그런데 가격까지 비싸니, 이런 값비싼 우유를 오랫동안 저장해서 사용하기 위한 '탈지분유'는 식품가공업에서 사랑을 받을 수밖에 없습니다. 

 

여기서 궁금증 하나 더! 수분은 특별한 영양소가 없고 지방은 덜 먹으면 좋으니, 수분과 지방을 없애면 건강에 좋은 거 아닌가요? 

아닙니다. 분말형태인 '탈지분유'를 만드는 과정에서 유지방, 비타민A, B, C, D, 일부 무기질의 함량이 많이 사라지며, 우유 특유의 고소한 맛도 저하됩니다.  

 

그럼 본론으로 돌아와서 '혼합 탈지분유'란 무엇일까요?

바로 '탈지분유'에 치즈, 버터 등을 만든 후 남는 부산물인 '유청분말'을 섞어 만든 것을 말합니다. 대부분의 경우 혼합 탈지분유는 수입산을 사용하는데요. 탈지분유보다 수입할 때 관세가 매우 저렴하기 때문에 식품제조업계에서 환영하는 제품입니다. 원가를 대폭 절감할 수 있으니까요.

 

참! 한 가지 사실을 더 알려드릴게요. 원유의 함량이 높다는 것은 결국 단백질 함량이 더 높다는 것을 의미합니다. 혼합 탈지분유는 원유보다 단백질 함량이 떨어지기 때문입니다. 그래서 빙그레우유를 먹는 것이 단백질 섭취면에서 더 유리하답니다.

 

2) 노란색의 비밀은 합성착색료가 아닌 천연물질인 '카로틴'

귤을 많이 먹으면 손바닥이 노랗게 되지요? 바로 '카로틴'이라는 영양소 때문인데요. 카로틴은 붉은색, 주황색, 노란색을 나타내며 식물 속에 다양하게 존재합니다. 

빙그레의 바나나맛 우유도 바로 '카로틴'을 사용하므로 우유가 노란색이라고 해서 크게 걱정하실 필요가 없습니다. 

 

그런데 사실, 빙그레는 바나나맛 우유에 원래 치자 색소를 사용했습니다. 치자라는 식물에서 추출한 천연색소이지만 부작용 논란이 있기 때문에 '카로틴'으로 대체를 했습니다.  

 

3) 바나나 함량

빙그레는 '바나나맛'우유이고 매일유업은 '바나나'우유인데요. 그 차이는 바로 바나나 과육 함량에 있습니다. 과육 함량이 5% 이상일 경우 ‘바나나우유’, 5% 이하인 경우에는 '바나나맛 우유'라고 이름을 붙이는 것입니다. 하지만 2가지의 바나나 함량을 비교해볼까요?

 

▶빙그레 : 바나나 농축과즙 0.315% (고형분 70%)

▶매일유업 : 바나나 농축과즙 0.65% (고형분 68%)

 

과육 함량은 어떻게 계산해야 하는지 정확히 알 수는 없지만 매일유업에는 과육 함량이 5% 이상이겠지요? 하지만 빙그레나 매일유업이나 결국 농축과즙이 1% 미만이라는 사실! 이런 경우를 '도토리 키재기'라고 하지요.

둘 다 바나나 함유량이 적기 때문에 합성향료를 사용하였습니다. 따라서 빙그레 바나나맛 우유만 비난받을 이유는 굳이 없다는 말이 됩니다.

 

3. 결론

사실 바나나맛 우유나 바나나우유나 건강을 위해 먹는다기보다 기분전환(?)을 위해서, 맛있어서 찾게 되는 식품입니다. 그래서 둘 다 어떤 것이 건강에 더 좋은지 판가름을 하는 것은 의미가 없습니다.

그래도 제가 이 글을 쓰게 된 이유, 평상시에 빙그레 바나나맛 우유를 즐기시던 분들이 굳이 건강 때문에 다른 바나나우유를 선택하실 필요가 없다는 말을 드리고 싶을 뿐입니다. 안심하시고 빙그레 바나나맛 우유를 드시기 바랍니다. 대신 바나나, 딸기, 초코, 커피우유와 같은 가공유는 당분 함량이 높으니 가끔씩 드시는 걸 추천드립니다. 

 

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