본문 바로가기
건강/식품영양 정보

버섯은 씻지 마세요!(손질 및 보관법)

by Eunice2020 2021. 2. 22.
반응형

버섯은 쫄깃하게 씹히는 식감도 좋고, 감칠맛을 주고!

건강에도 좋은 식품이라 즐겨먹는 편인데요.

저는 버섯을 손질할 때, 버섯을 깨끗하게 씻기위해 물에 담가놓았습니다.

 

그런데,

버섯은 물로 씻지 않는것이 좋다고 합니다.

그 이유는요?

버섯은 수분을 잘 흡수하기 때문에 물에 담그거나 물로 오랫동안 씻게되면

양념이 배지않고 흐물해져서 맛과 향이 떨어진다고 합니다.
또한 수용성(물에녹는) 영양소가 빠져나간다고 하네요.

 

그럼 어떻게 할까요?

1. 버섯 손질법
1) 키친타올로 먼지만 살짝 제거합니다.

2)버섯의 밑동을 자르고 가닥가닥 떼어내기만 하면 버섯요리 준비끝!

**잠깐! 
그래도 먼지만 털어내기 불안하시다면

흐르는 물에 간단하게 세척 후 키친타올로 물기를 제거해주세요.

 

2. 버섯 보관법

버섯은 수분함량이 높고 습기에 약해서 보관을 잘해야 하는데요.

버섯은 보관하는 기간이 오래될수록 맛과 향이 떨어질 수 있으니 최대한 빨리 먹는것이 좋지만, 양이 많아 어쩔수 없이 보관을 해야한다면 냉장보관법과 냉동보관법이 있습니다.


1)냉장보관법

①습기가 있다면 키친타올로 물기 제거 후, 새 키친타올로 감싸기
(키친타올은 통풍이 용이하며 습기를 잡아줍니다.)
②락앤락과 같은 밀폐용기에 담아 냉장보관해주세요.

이렇게 보관하면

새송이버섯은 3주내외,
느타리버섯, 표고버섯, 팽이버섯, 양송이버섯은 5일 내외 보관이 가능합니다.

2)냉동보관법


①버섯을 손질해서 요리에 바로 사용가능하게 자르거나 찢기

(건버섯도 냉동보관가능합니다.)

②지퍼백에 담고 빨대를 이용해 진공포장
  
**진공포장법

-빨대를 꽂은채 지퍼를 닫습니다(빨대부분만 열려엤겠죠)

-입으로 힘껏 공기를 빨아들입니다.

참고로, 빨대를 버섯사이에 넣고 빨대를 빨면 진공포장이 더 잘 됩니다.

 

버섯에 관한 다른 글도 읽어보세요^^

2020/12/23 - [건강/식품영양 정보] - 팽이버섯을 더 건강하게 먹는 방법(팽이버섯차,분말,얼음)

 

팽이버섯을 더 건강하게 먹는 방법(팽이버섯차,분말,얼음)

버섯은 건강에 좋기도 하고 맛도 좋고 식감도 좋아서 제가 즐겨먹는 식품중의 하나입니다. 국민버섯이라고 할 수 있을정도로 많은 사람들이 즐겨먹는 버섯중의 하나가 팽이버섯이 아닐까 생각

eunicejojo.tistory.com

2020/10/04 - [건강/식품영양 정보] - 꽃송이 버섯, 효능 정확히 알고 드세요!

 

꽃송이 버섯, 효능 정확히 알고 드세요!

버섯은 건강식품으로 손꼽히는 식품 중의 하나입니다. 그중에서도 요즘은 꽃송이버섯의 판매가 늘어나고 있다고 합니다. 왜 다들 꽃송이버섯에 관심을 기울이는지 저도 한번 알아보고 싶었습

eunicejojo.tistory.com

 

반응형

댓글