본문 바로가기
건강/식품영양 정보

꽃송이 버섯, 효능 정확히 알고 드세요!

by Eunice2020 2020. 10. 4.
반응형

버섯은 건강식품으로 손꼽히는 식품 중의 하나입니다.

그중에서도 요즘은 꽃송이버섯의 판매가 늘어나고 있다고 합니다.


왜 다들 꽃송이버섯에 관심을 기울이는지 

저도 한번 알아보고 싶었습니다.


1. 꽃송이 버섯이란?


백색~아이보리 색을 한 꽃송이 버섯은

꽃잎이 모여있는 것 같은 생김새 때문에 붙여진 이름입니다.


야생으로 자라는 꽃송이 버섯은 산삼만큼이나 구하기 어렵기 때문애

대부분 시중에서 판매되는 것들은 재배된 것이라고 보시면 됩니다.


그런데 재배과정도 어렵고 시간도 많이 걸리기 때문에

가격이 어마 어마 합니다.


2. 꽃송이 버섯의 영양소와 효능

1)베타글루칸


베타글루칸이라 불리는 영양소가 다른 버섯에 비해 많이 함유되어 있는 것이 특징인데요.

베타글루칸은

함암효과, 혈당저하, 혈중 콜레스테롤 감소, 체지방축적을 억제 시키는데 도움이 된다고 합니다.

베타글루칸을 충분히 섭취하기 위해서는 버섯을 불리거나 끓인 물까지 버리지 말고

마시는 것이 좋다고 합니다.


2)비타민 E

꽃송이 버섯에는 대표적인 항산화 효소인 비타민E가 다른 버섯에 비해 월등히 높다고 합니다.

즉, 항산화효과가 뛰어난 버섯이라고 할 수 있겠습니다.


3)식이섬유

풍부한 식이섬유로 인해 변비예방에 좋습니다.


3. 먹는방법

1) 각종요리에 넣어 반찬으로 먹기(볶기, 굽기, 찌기, 삶기 등 다양하게 요리가능)

2) 우유, 과일등과 갈아서 주스로 만들어 먹기

3) 샐러드로 먹기(생으로도 먹을 수 있음)

4) 가루형태(물에 타서 먹거나 차로 마시기)



4. 꽃송이 버섯 고르는 방법

1)생 꽃송이버섯

*두께가 다소 두껍고, 전체적인 크기가 큰 것을 고르세요.
*색은 하얀색이면서 아이보리색에 가까운것을 고르세요.
*탄력성이 좋은 것을 고르세요(싱싱할수록 탄력성이 강합니다.)

2)건 꽃송이버섯
*색은 짙은 아이보리~진하지 않은 갈색인것은 고르세요.
*반대로 갈색이 아주 심하거나 검은색이 나는 것은 보관이 잘못되었거나 오래되었을 확률이 있으므로
 구입 시 주의하세요.

좋은 음식 많이 드시고 건강하세요!

반응형

댓글