'돌에 살면서 번지는 나물' 이 뭔지 아시나요?
바로, 봄철 대표 나물중에 하나인 '돌나물' 입니다.
돈나물이라고 부르기도 하지만 원래 이름은 '돌나물'입니다.
2-5월사이 산과 들에서 쉽게 볼 수 돌나물은 어린순을 채취하는 먹습니다.
돌나물만의 독특한 향미와 아삭한 식감은 봄철 입맛을 잃은 이들에게 식욕을 up!시켜 줍니다.
돌나물을 직접 채취해서 드시는분들도 많을텐데요.
혹시, 채취를 하신다면 도로변이나 강변에서 자라는 돌나물은 피해주세요.
중금속 함유량이 높아 몸에 해로울 수 있기 때문입니다.
1. 돌나물의 효능
1)칼슘, 인산, 비타민 C가 풍부해 봄철 춘곤증 및 아니라 피로 해소에도 좋습니다.
2)콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주어, 심혈관 질환 예방에 좋은 식품입니다.
3)여성호르몬과 유사한 분자구조를 가진 이소플라본을 함유하고 있으므로 갱년기 증상 개선에 도움을 줍니다.
4)돌나물에는 해열작용과 소염작용이 있기 때문에 약재로도 사용된다고 합니다.
2. 돌나물 보관방법
보관할 때, 비닐 팩에 돌나물과 함께 젖은 키친타월을 넣어 냉장 보관해보세요.
그러면, 2~3일 정도 싱싱한 상태를 유지할 수 있다고 합니다
3. 돌나물 손질하는 방법
1)짓물러진 잎을 제거하고, 체에 담아 털면서 이물질을 제거해줍니다.
2)체에 담은 채로, 소금물이나 식초물에 두세번 담갔다가 빼주어 특유의 풋내를 없애줍니다.
주의점! 물에 오랫동안 씻으면 짓물러지기 쉽기 때문에 씻는시간은 짧게!
4. 돌나물 무침 레시피
돌나물은 마트에서 파는 초고추장을 쓱~뿌려서 버무려먹어도 맛있지만
아래 양념장을 이용하여 무쳐주면 더 맛있답니다.
돌나물 무침은 비빔밥으로 먹거나, 국수에 넣어 먹어도 아주 맛있습니다.
*재료*
돌나물 200g, 양파 1/2쪽, 쪽파 5줄
*양념장*
고춧가루 1T, 고추장 1T, 매실청 1T, 식초 1T, 올리고당 1T, 간장 1/2T, 다진마늘 1/2T, 통깨1T
1)깨끗히 씻은 돌나물은 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
2)양파1/2쪽을 채썰어주세요.
양파의 매운맛이 싫다면 찬물 2-3분간 담가 매운맛을 빼주세요.
3)쪽파 5줄은 4-5cm정도로 잘라주세요.
4)양념장 만들기(아래 재료를 모두 섞어주세요)
고춧가루 1T, 고추장 1T, 매실청 1T. 식초 1T, 올리고당 1T, 간장 1/2T, 다진마늘 1/2T
5)큰 볼에 돈나물,양파, 쪽파를 넣고 양념장과 통깨1T를 위에 뿌린후 버무려주세요.
돌나물은 손으로 섞다보면 짓물려질 수 있으므로 젓가락이나 숟가락 같은 도구를 이용하여 살살 섞어주세요.
돌나물무침에는 참기름을 넣지 않는것이 더 맛있습니다.
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