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건강/식품영양 정보

밀가루 끊기 - 과연 소문대로 효과가 있을까요? 팩트체크

by Eunice2020 2023. 2. 7.
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다이어트나 건강을 위해 밀가루를 먹지 않는 분들이 많습니다. 그리고 효과를 보았다는 후기들도 많은데요. 과연 정말 밀가루를 끊었기 때문에 나타난 효과일까요? 밀가루는 정말 소문대로 건강을 위해, 다이어트를 위해 반드시 끊어야 하는 식품일까요?

 


"밀가루 끊기" 건강, 다이어트에 효과가 있다는 근거는?

 

1) 혈당조절 도움, 체지방이 쌓이는 것을 방지해 줍니다.

밀알도 쌀알갱이처럼 먹기 전에 껍질을 벗겨내는 과정이 필요합니다.

 

밀알-손에-들고-있는-모습
밀알

 

그런데 쌀과는 다른점이 있습니다. 껍질을 벗겨내면 밀 알갱이가 쉽게 부서져버린다는 특징이 있는데요. 그래서 쌀처럼 알갱이 그대로 먹는 것이 아니라 가루로 만들어 먹게 됩니다.

 

가루로 만들게 되면 소화, 흡수가 빨라지기 때문에 혈당을 쉽게 올리며, 이는 체지방이 더 잘 쌓이는 원인이 됩니다. 그래서 밀가루를 먹지 않으면 혈당조절을 물론, 체중감량의 효과까지 있다고 주장하는 것입니다.

 

2) 특정 질환을 가진 사람들에게 도움이 됩니다.

밀가루에 함유된 글루텐을 먹으면 건강에 문제가 생기는 사람들이 있습니다. 바로 '셀리악'이라 불리는 질환을 가진 사람들인데요. 밀가루를 먹으면 장내벽이 손상되어 영양소 흡수가 저해되므로, 이런 사람들은 밀가루를 끊을 경우 훨씬 더 건강해질 수 있습니다.

 

3) 밀가루로 만든 음식들이 대부분 당분이 많거나 지방함량이 높기 때문입니다.

 

피자-1판-1조각-잘라진-모습
밀가루로 만든 음식

 

밀가루로 만드는 음식들은 주로 설탕, 기름이 다량으로 들어갑니다. 도넛, 피자, 햄버거등이 대표적인데요. 따라서 밀가루를 끊게되면 이런 음식들의 섭취가 줄어들게 되므로 건강과 다이어트에 도움이 된다고 할 수 있습니다.


"밀가루 끊기" 건강, 다이어트에 효과가 없다는 근거는?

 

밀가루를 끊어서 건강해졌다, 체중이 감소했다는 분들도 있지만 그렇지 않다는 사람도 많습니다. 왜 이런 주장들이 나오는 것일까요?

 

1) '셀리악' 질환을 가진 사람들은 대부분 서양인들이며 한국에서는 매우 찾아보기 어렵기 때문입니다

이 질환은 특정 유전자를 가진 사람에게 나타나는 것으로 한국인들은 이 유전자를 가진 사람이 거의 없다고 합니다. 따라서 밀가루 자체가 마치 큰 질병의 원인이 되는 것으로 오해하는 일은 없으셨으면 합니다. 

어떤 사람들은 밀가루에 독소가 있는 것처럼 말하기도 하는데요. 실제로 밀가루를 독성을 가진 식품이 아닙니다. 밀가루에 함유된 글루텐 단백질에 민감한 사람들이 있기는 하지만, 이 역시 특정 사람들에게만 문제가 될 뿐이지 대부분의 사람들은 적당량을 먹으면 문제가 되지 않습니다.

 

2) 밀가루 말고도 혈당을 쉽게 올리는 음식들이 매우 많습니다.

앞서서 밀가루를 많이 먹으면 혈당이 빠르게 올라서 체지방이 쉽게 쌓인다고 말씀드렸죠? 그런데 밀가루 말고도 혈당을 올리는 음식들이 너무나 많습니다.

예를 들어볼까요?

 

▶마카롱 

딸기-마카롱-1개
밀가루 없는 마카롱

 

아몬드 가루, 옥수수전분이 들어가며 밀가루는 들어가지 않습니다. 물론 대량으로 공장에서 만드는 일부 제품의 경우 들어가기도 하지만 일반적으로 마카롱에는 밀가루가 함유되지 않습니다. 

 

▶쌀빵 : 밀가루 빵 대신 쌀로 만든 빵은 과연 혈당을 적게 올릴까요? 그렇지 않습니다. 밀가루나 쌀가루로 만든빵이나 혈당을 올리는 수준은 비슷합니다. 

 

▶당면 : 밀가루 전혀없이 고구마전분으로만 만듭니다. 그렇다고 혈당을 안 올리나요?

즉, 요즘엔 밀가루를 대체할 수 있는 다른 식품들이 넘쳐나기 때문에 밀가루만 먹지 않는다고 해서 살이 빠지는 건 아닙니다.

 


그럼 어떻게 하라구요? 맘대로 먹어도 된다는 말인가요?

그건 아닙니다.

제가 이 글을 쓴 이유는 밀가루 자체가 건강에 해롭다, 살을 찌게 하는 주범이다라는 오해를 풀어드리고자 함입니다. 사실 밀가루는 가격이 저렴하고 쉽게 요리할 수 있으며, 탄수화물이 풍부해 먹으면 바로 에너지를 낼 수 있고, 쌀에 비해 단백질 함량도 훨씬 높기 때문에 고마운 식품이라고 할 수 있습니다. 단지 우리가 맛있다는 이유로 너무 많이 먹고, 설탕이나 지방을 함께 넣어 먹는 요리가 많기 때문에 '건강과 다이어트의 적'이라고 알려졌을 뿐입니다.

 

따라서 밀가루 자체를 탓하지 마시고, 내 식생활에 밀가루가 너무 많은 비중을 차지하고 있다면 줄이신다면 건강은 물론 다이어트에도 도움이 되리라 생각합니다. 

 

사실, 우리는 건강과 다이어트를 위해 평생 식이조절을 하며 살아야 합니다. 그런데 어떤 특정 식품을 제외한다는 것은 쉬운 일이 아닙니다. 특히 밀가루처럼 너무나 많은 요리에 활용되는 식품을 빼는 것은 더더욱 어렵습니다. 따라서 밀가루를 먹으면 안 되는 특정 질환, 상황이 아니라면 끊기보다는 양을 줄이시는 것을 권해드립니다. 

 

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