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건강/식품영양 정보

착한 생선 고르기 "오메가-3는 풍부하고 수은 함량은 적은 생선은 무엇?"

by Eunice2020 2023. 2. 11.
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생선은 단백질과 불포화지방이 풍부해서 건강은 물론 다이어트에 좋지만  '수은' 때문에 먹을 때마다 찝찝해집니다. 하지만 정확한 정보를 알면 막연한 불안감을 줄일 수 있다는 사실! 오늘은 어떤 생선을 먹으면 좋을지 콕 집어드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 


생선을 고를 때 반드시 살펴야 할 2가지 기준

오메가 3 지방산과 수은의 함유량입니다.

 

1) 오메가-3

생선이 건강에 좋다는 이유 중 하나는 오메가 3(EPA, DHA)때문입니다. 오메가-3는 심혈관질환예방에 도움을 주는데 생선외에 다른 식품을 통해서는 충분히 먹기 힘듭니다. 따라서 오메가-3가 많이 들어있는 생선을 고르는 것이 중요합니다.

 

2) 수은

수은은 중금속 중 하나로 우리 몸에 축적되어 신경계에 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 너무 많이 섭취하지 않도록 해야 하는데요. 따라서 수은이 많이 축적된 생선을 피하는 것이 중요합니다.

 


그럼 오메가-3는 풍부하고 수은축적은 적은 생선은 무엇인가요?

 

'미국 환경보호청'에서 매우 유용한 자료를 발표했는데요. 수은의 함량과 오메가-3의 함유량을 기준으로 하는 표를 만들었습니다. 아래 사진에서 보시면 오른쪽으로 갈수록 오메가-3 함량이 높고, 아래쪽으로 갈수록 수은함량이 높습니다. 따라서 사진에서 빨간색으로 표시한 가장 오른쪽 상단에 위치한 생선들이 안전하면서도 건강에 좋은 생선이라고 할 수 있습니다.

 

생선-도표-오메가3-수은-기준
가장 안전하고 건강한 생선

 

위 사진이 영어로 되어 있어 어떤 생선인지 정확히 알기 어렵기 때문에 표로 준비했습니다.

 

대구,메기,해독,넙치(가자미),
틸라피아, 굴, 조개, 가리비
넙치, 숭어, 홍합, 오징어 빙어, 수컷연어, 연어,게(집게와 다리) 고등어, 멸치, 청어, 무지개송어, 정어리, 게(몸통), 대구간유
그루퍼, 헤이크(대구류), 늘치, 홍어, 농어목의 물고기(nile perch), 도미, 미국바닷가재, 황다랭이  농어, 잉어, 날개다랑어, 노르웨이바닷가재, 대하 바다농어, 게르치무리의식용어(bluefish),   농어, 큰넙치, 옥돔, 가다랑어  장어, 태평양고등어, 은대구
청새치, 눈다랑어  
  
상어, 왕고등어  금눈돔 태평양 참다랑어
  황새치      

 

따라서 가장 오른쪽 상단에 위치한 빨간색 글씨로 된 생선들은 비교적 안심하고 드셔도 됩니다. 그리고 정말 다행인건 우리가 평상시에 많이 먹는 고등어, 멸치가 오메가-3도 풍부하고 수은도 적게 들어있다는 사실입니다.

또한 한국인들이 즐겨 먹는 대구, 메기, 굴, 조개, 가리비, 오징어, 홍합은 오메가-3 함량은 적지만 수은이 매우 적게 축적되어 있으니 식탁에 자주 올리셔도 무방합니다.

 


섭취량에 주의가 필요한 생선

바로 '참치'입니다. 위 표에서 '태평양 참다랑어'가 생선회로 먹는 참치에 해당합니다. 따라서 참치회는 너무 자주 과잉 섭취하지 않도록 주의해 주세요. 

 

어? 그럼 참치 통조림은요? 

참치 통조림은 참 다랑어가 아닌 '가다랑어'로 만듭니다. 가다랑어는 위표에서 볼 수 있듯이, 참다랑어에 비해 서는 수은함량이 적은 편에 속합니다. 하지만 그렇다고 자주 드시면 안 되구요. 일주일에 400g 이하가 적당합니다. 임신, 수유부라면 200g 이하이니 참고해 주세요.

 

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