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건강/식품영양 정보

관절건강을 위한 초록입홍합! 알고드세요^^

by Eunice2020 2021. 1. 19.
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뉴질랜드의 대표 식품으로 꼽히는

초록입홍합(푸른홍합)!

 

관절건강에 효과가 좋다고 알려진 식품이라

친정어머니, 시어머니께 뉴질랜드 직구를 통해 구입하고 있습니다.

 

그럼 초록입홍합에 대해 자세히 알아볼까요?

 

1. 초록입홍합이란?

 

뉴질랜드에서 많이 잡히며 홍합껍데기가 초록색을 띠고 있습니다. 

뉴질랜드 해안은 연중 일조시간이 2,000시간 이상으로 매우 길기 때문에

이곳에 사는 플라크톤은 강력한 자외선으로부터 살아남기 위한 

생존전략으로 항산화 물질을 만들어낸다고 합니다.

그리고 초록입홍합은 이 플랑크톤을 먹고자라기 떄문에 항산화 성분이 많다고 합니다.

 

그런데 왜 굳이 사람들은 초록입홍합 그대로 요리해서 먹기보다 영양제 형태로 먹을까요?

그 이유가 있습니다.

초록입홍합은 날것으로 먹어야 항염효과를 볼 수 있지만

날 것 형태로는 수입이 안되기 때문에 찐 상태로 가공된 냉동초록입홍합만 수입된다고 합니다.

그런데 항염효과를 내는 불포화지방산은 공기, 열등에 노출시 쉽게 산화되므로 

추출 오일형태로 섭취하는 것이 효과적이기 때문입니다.

 

*참고로 초록이 아니라 초록 홍합입니다! 인터넷에서 검색하실 때 참고하세요^^*

 

2. 효능

 

초록입홍합에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다.

불포화지방산은 면역세포인 T세포를 조절해서 염증제거에 도움이 됩니다.

즉, 관절염과 같은 염증질환에 효과가 있다는 말이 되겠지요.

 

'불포화지방산'하면 오메가3가 가장 먼저 떠오르는데요.

오메가3와 비교했을 때 

항염효과가 무려 200배 이상이라고 합니다.

 

또한 체내의 염증물질인 '류코트리엔'이라는 물질의 생성을 억제해서

관절통증 감소에 도움이 된다고 합니다.

 

항염작용말고도 관절의 부종을 억제하는 효과도 있습니다.

불포화지방산이 풍부하다고 알려진 

생선기름이나 달맟이꽃유에 비해 부종억제 효과가 200배 이상이라고 합니다.

관절염이 생기면 무릎이 자주 붓게 되는데요.

무릎의 염증을 식히기 위해 체액이 몰려들기 때문이라고 합니다.

그런데, 조직내에 염증이 만성화되면 부종이 잘 안빠지게 됩니다.

이때, 초록입홍합오일이 도움이 될 수 있다고 하네요.

 

항염, 부종억제 이외에도

혈액순환에 도움이 되고, 피부노화를 예방하는데도 좋은 식품입니다.

 

효능을 뒷 받침 해줄 수 있는 임상실험 결과도 있습니다.

국내 7개 대학병원에서 임상시험을 진행했는데,

성인 골관절염 환자 54명을 대상으로

초록입홍합 추출오일을 투여한 결과

실제로 관절기능이 많이 개선되었다고 합니다.

 

하지만, 관절염약을 대신해서 초록입홍합을 드시는것은 안되겠지요.

관절염을 치료한다는 것보다는 관절염을 예방하는 차원에서

드시는 것을 추천하며

관절수술 환자의 관리차원에도 도움이 된다고 하니 참고하세요.

 

 

3. 주의점

해산물 알러지가 있으신 분들은 주의하세요.

심혈관질환을 앓고 있거나 관련약을 복용하고 있을 시 반드시 전문가와 상의 후 섭취하세요.

 

4. 관절건강을 위한 생활 팁! 관절에 무리가 가는 동작을 피해주세요!

 

가만히 서 있는 부동자세는 관절에 무리가 갑니다.

관절에 19kg정도의 하중이 간다고 하네요.

차라리 걷는것이 부동자세보다는 관절에 무리가 덜 간다고 합니다.

 

두번째로 양반다리는 좀 의외였는데요.

왜 양반다리가 관절에 무리가 갈까요?

양반다리는 체중부하는 안되지만

무릎은 구부러지기만 해도 관절이 무리가 간다고 합니다.

무릎은 5도만 구부지는것이 제일 편한데, 

양반다리와 같이 90도가 넘어가면 관절에 무리가 가기 시작합니다.

 

그리고 가장 좋지 않은 것은 엎드린 자세로 걸레질을 하는것이라고 합니다.

무릎도 구부려지고 체중까지 부하되기 때문입니다.

 

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