저는 가끔 밥을 먹고나면 소화가 잘 안되는거 같고 윗배가 불편하기도 했는데요.
지난번 건강검진에서 '위축성위염'이라는 진단을 받았습니다.
그래서 위축성위염에 대해 알아보았고
여러분들과 그 정보를 공유하려고 합니다.
1.위축성 위염이란?
위는 원래 선홍색을 띠는데,
위염이 생기게 되면 빨갛게 부어오르게 됩니다.(위염이 있는 위는 주름이 거의 안보이죠?)
그리고 위에 염증이 지속되면 위 점막이 점점 얇아지는데,
나중에는 위가 하얗게 변하고 혈관이 보이는 상태가 됩니다.
위축성위염이 되면 위산분비가 감소해서 소화불량이 발생하고,
더 진행되면 위세포가 이상변이되면서 위암으로도 발전할 수 있다고 합니다.
위염은 흔한 질환이지만 위암으로 진행될 가능성이 있어 위암 예방에 특히 신경을 써야 한다고 합니다.
또한 위축성 위염이 있는 사람에게 '장상피화생'이 나타나면 위암이 더 잘 생깁니다.
장상피화생은 위 점막의 위액 분비샘이 없어지며, 위 점막에 작은 돌기가 생기는 것인데요.
원래 붉은색인 위 점막이 회백색으로 바뀌기도 합니다.
2. 위축성 위염의 진단은요?
증상이 다른 위염과 비슷하게 윗배 불쾌감, 트림, 복통등이기 때문에
증상만으로 병을 진단하기는 어려워, 위 내시경을 통해 진단합니다.
하지만 위축성 위염이 있다고 당장 특별한 치료를 받을 필요는 없습니다.
그러나 흡연, 음주, 짜게먹기등 위험 요인을 피하면서 1-2년에 한 번씩 위내시경 검사를 받는것이 좋습니다.
3. 위축성 위염의 원인은요?
1)밀가루 과다섭취
밀가루에는 불용성단백질인 글루텐이 많은데,
불용성단백질을 과다 섭취하면 소화계, 신경계 및 면역계에 이상이 초래될 수 있습니다.
2) 맵고 짜게 먹는 식습관
한국인들은 젓갈, 김치같은 고춧가루와 소금이 많이 들어간 음식을 많이 먹기 때문에 주의해야 합니다.
이외에도 밀가루로 만든 음식에도 생각보다 염분이 많다고 합니다.
예를 들어 라면, 칼국수등도 모두 밀가루로 만들어졌지만 소금함량도 많습니다.
3)흡연, 잦은음주
4.치료방법은요?
위축성위염은 완치될 수는 없다고 합니다.
그런데 '헬리코박터 파일로리'균의 '제균 치료(균을 없애는것)'가 위염완화에 도움이 될 수 있다고 하는데요.
우리나라는 위암 발생률 1위 국가이며
우리나라 성인의 약 60%가 헬리코박터균을 가지고 있다고 합니다.
참고로 WHO에서는 헬리코박터균을 1급 위암 유발인자로 규정하고 있습니다.
그리고 헬리코박터균이 있으면서 위축성 위염까지 같이 있으면
위암 발생률이 일반인에 비해 14.5배까지 증가한다고 합니다.
5. 위축성위염 및 위암예방에 도움이 되는 식품은요?
1)아몬드
헬리코박터균 억제에 도움을 주는 식품입니다.
아몬드속 폴리페놀이 균 억제에 도움을 주므로 위암예방에 도움을 줍니다.
2)매스틱
2020/11/24 - [건강/식품영양 정보] - 위건강에 좋은 매스틱, 구입 전 꼭 읽어보세요!
3)양배추
2020/11/02 - [건강/식품영양 정보] - 양배추즙 먹을까 말까 고민되신다면 꼭 보세요!
4) 신선한 채소와 과일을 포함한 균형 잡힌 식사
채소와 과일에는 몸의 산화을 막아 염증을 예방하는 항산화물질(antioxidants)이 풍부하기 때문입니다.
댓글