나이가 들면서 관절염에 대한 걱정이 많아집니다.
아직 겨우 30대후반이지만
아이를 키우다보니 무릎이나 손목관절이 아플때가 있었거든요.
그래서 관절에 좋은 식품들을 많이 알아보았는데
그중 하나가 우슬 이었습니다.
우슬(쇠무릎)이라는 식품이 생소하신 분들도 많을 것 같은데요.
오늘은 우슬에 관해 글을 적어보려 합니다.
1.우슬이란?
비름과에 속하는 식물인 우슬은 소 무릎뼈를 닮아 쇠무릎이라고도 불리기도 하며
약효를 위해서는 뿌리를 먹어야 합니다.
쓴맛이 강한 편이며 주로 가을과 겨울에 채취하며 산이나 들판에서 쉽게 볼 수 있습니다.
우슬은 캘때 잔뿌리가 많고 긴 특징이 있어 뿌리가 상하지 않도록 캐는것이 중요합니다.
2. 우슬의 효능
동의보감에는
"우슬은 한습으로 무릎을 굽혔다 폈다 하지 못하는 것과 남자의 음소증과 노인의 요실금을 치료한다"
"우슬의 뿌리는 골수를 보충하고 음기를 잘 통하게 해 머리카락이
하얘지지 않게 하고 음위증을 낫게 한다. 또 허리와 등뼈가 아픈 것을 낫게 한다"
이렇게 기록되어 있습니다.
1)관절건강에 효과
우슬에 '엑디스테론'이라는 성분이 있는데
혈중의 노폐물을 제거하는 데 도움을 주기때문에 염증으로 인한 관절 통증 완화에 효과적입니다.
2)골다공증 예방에 효과
2018년 국내 한 연구에서 골다공증이 있는 실험용 쥐에게
우슬추출물을 투여한 결과 골조직 밀도가 8% 증가했으며, 칼슘 소실이 53% 감소하였다고 합니다.
물론 동물실험이지만 골다공증 예방에 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다.
3)생리불순, 생리통에 효과
몸속 어혈을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 생리불순과 생리통에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
4)함암작용
우슬는 폴리펩타이드 성분이 많은데
이는 활성산소의 생성을막아주는 동시에 면역세포를 활성화해 노화방지, 항암예방에 도움을 줍니다.
5)고혈압, 동맥경화예방
우슬에는 사포닌이 다량 함유되어 있으므로
혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 고혈압, 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다.
3. 우슬 먹는 방법
1) 주로 따뜻한 차로 마시는 것이 일반적입니다.
쓴맛이 매우 강한 편인데, 열을 가하면 쓴맛이 약해지기 때문에
물에 넣고 끓여마시면 좋습니다.
<말린 우슬로 차 끓이는 방법>
찬물 2L에 말린 우슬을 넣고 끓여줍니다.
끓으면 약불로 줄여 20분정도 더 끓여주면 됩니다.
뼈 건강을 위해서 먹는다면 생강이나 두충을 넣으면 더 효과적입니다.
생강의 진저롤 성분은 소염제(염증환화)와 같은 효과를 내며,
두충의 리그난은 항산화 물질로써 관절염에 좋기 때문입니다.
*요즘에는 티백이나 분말로도 출시되고 있으니 간편하게 드실 수도 있습니다.
2)우계묵(우슬+닭발)
우슬 뿌리는 콜라겐이 많은 닭발과도 잘 어울립니다.
우슬 뿌리와 닭발을 넣고 4시간 정도 고아냅니다.
4시간 동안 끓인 국물을 따라 냉장보관하면 탱글탱글한 식감을 가진 우계묵이 됩니다.
3)우슬 도가니탕
도가니탕을 끓일때 우슬뿌리를 넣는 음식입니다.
도가니와 우슬 뿌리를 넣고 장시간 끓여내면 뽀얀 국물이 우러난 우슬 도가니탕이 됩니다.
4. 우슬 부작용(먹으면 안되는 사람)
1)우슬을 과다 섭취할 경우 설사나 복통이 생길 수 있으니
섭취량에 주의하세요
하루 섭취 권장량은 10g입니다.
2)임산부, 수유부
어혈을 제거하기 때문에 임산부나 수유부라면 의사와 상담을 하는 것이 좋겠습니다.
관절이나 뼈 건강이 걱정되신다면
우슬을 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.
하지만 본인에게 잘 맞는지 확인하시고
적당량을 꾸준히 드시는것 잊지마세요.
항상 건강하시고 블로그방문 감사합니다.
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