본문 바로가기
육아/우리아이 먹거리와 건강정보

고기 안 먹는 아이를 위한 특급 처방!

by Eunice2020 2021. 6. 14.
반응형

유아들의 경우 의외로 고기를 좋아하지 않는 아이들이 많은데요. 우리 아들의 경우에는 고기의 질긴 식감 때문에 잘 먹지 않으려고 합니다. 하지만 육류에는 철분과 단백질이 풍부해서 성장기인 어린아이들에게 꼭 필요한 식품 중 하나이기 때문에 조금이라도 먹이려고 노력합니다. 그래서 그동안 고기는 매우 작게 잘라서 주거나 칼로 두들겨서 부드럽게 만들어주거나, 고기를 연하게 만드는 배, 키위 등을 이용해 요리해주곤 했습니다. 그런데 좀 더 쉬운 요리법은 없을까? 하고 생각하다가 '슬로우쿠커' 만드는 '비프스튜'가 떠올랐습니다.

 

일단 생각이 나면 일단 해봐야 직성이 풀리는 성격이라 집에 있는 재료들을 찾아보았습니다. 소고기로 하면 좋겠지만 스튜를 하기에 부위가 적당하지 않아 '돼지고기 수육용 목살'과 각종 채소들을 이용해 만들어보았습니다.

 

 

1. 재료

▶주재료 : 돼지고기 목살(수육용), 감자, 당근, 양배추, 양파, 버섯

▶부재료 및 양념 :  파, 마늘, 생강, 치킨스톡 또는 집에서 만든 육수, 소금

돼지고기 목살 뿐 아니라 쇠고기 사태와 같이 오래 끓일수록 부드러워지는 부위면 됩니다. 단, 아이가 먹을 것이니 너무 기름기가 많은 부위는 피해 주세요.

 

2. 방법

1) 돼지고기는 먹기 좋게 깍둑썰기로 자릅니다. 오랫동안 푹 익힐 것이므로 너무 작게 자르지 마세요. 고기가 익으면서 부서질 수도 있습니다.

2) 각종 집에 있는 채소들을 갈비찜 하듯이 조금 큼직하게 잘라주세요. 채소들 역시 푹 익히면 으스러지므로 너무 작게 자르지 마세요.

3) 슬로우쿠커에 각종 썰어둔 고기와 채소들을 넣은 후 육수를 부어주세요. 육수는 재료들이 잠길 정도면 됩니다.

슬로우쿠커에 각종 재료들을 넣은 모습

4) 고기의 냄새를 제거하기 위해 파, 마늘, 생강도 함께 넣어주세요.

5) 나머지 간은 소금으로 하시면 됩니다.

6) 슬로우쿠커 버튼 '강'에 맞춰두고 5시간 이상 그냥 놔두면 요리가 끝! 

 

3. 아이가 잘 먹나요?

네, 일단 고기의 질긴 식감은 싹~ 사라졌고 짭짤한 맛이 가미되었으니 한 그릇 뚝딱입니다.

고기를 숟가락으로 누르면 부드럽게 으깨집니다. 약간 참치 통조림의 참치 살코기를 먹는 맛이라고 할까요?

완성된 돼지고기 요리가 슬르오쿠커에 담겨진 모습

감자, 당근, 양배추 등과 같은 채소들도 매우 부드러워져서 밥에 쓱쓱비벼주면 아주 맛있습니다.

사실 어른들도 먹기에 좋습니다. 아이반찬 따로 하지 마시고 이렇게 해서 엄마아빠도 함께 드시면 됩니다. 

 

4. 더 맛있게 먹는방법

남는 건 냉장고에 넣어두었다가 다시 데워주기도 하구요. 아니면 볶음용 팬에 스튜를 아이가 먹을만큼 떠서 간장과 설탕을 추가해서 갈비양념처럼 만들어서 주셔도 됩니다. 단짠단짠 더 맛있지요.

 

★함께 읽으면 좋은 글

고기 안 먹는 아이, 단백질 섭취가 걱정되시죠?

철분이 풍부한 치리오스 시리얼, 장단점 제대로 알고 먹이기

 

반응형

댓글