술 다신 다음날, 몸이 천근만근 머리는 지끈지끈! 속이 풀리는 무언가를 먹었으면 좋겠는데...... 혹시 해장음식으로 라면이나 짬뽕 같은 매운 국물음식, 또는 커피를 생각하신다면 당장 멈춰주세요! 대신 숙취해소에 좋은 간편한 음식을 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. '커피'는 위를 자극하고 탈수현상 초래
술 마시고 나서 커피를 찾는 이유는 정신이 번쩍 들기 때문입니다. 숙취증상 중 하나가 '피로, 두통'인데요. 카페인을 먹으면 각성효과 때문에 졸리지도 않고 피곤함도 풀리며 두통도 줄어드는 것처럼 느껴집니다. 그리고 설탕이나 시럽 등을 넣어서 드시는 분들은, 당분 때문에 더 정신이 번쩍 들게 됩니다. 이런 현상 때문에 숙취해소에 커피가 효과가 있을 거라고 생각하지만 실상을 그렇지 않습니다.
그 이유는 바로 커피의 '이뇨작용' 때문인데요. 술을 마시면 알코올이 이뇨작용을 부추겨서 체내 수분이 소변으로 많이 빠져나가게 되는데, 커피 또한 이뇨작용이 있어 우리몸을 더 극심한 수분 부족 상태로 만들게 됩니다. 체내 수분이 충분해야 알코올 분해가 잘 일어나서 숙취가 없어지는데 커피 때문에 수분이 더 부족해지니 숙취 해소는커녕 오히려 몸을 더 혹사시키는 꼴이 됩니다.
그리고 또 하나! 술로 인해 위장도 예민해진 상태인데 거기에 위를 자극하는 카페인이 들어간다면? 그 다음은 어떻게 될지 상상이 가시죠? 바로 화장실 직행입니다. 그럼 탈수 증상은 더 심해집니다.
그럼 카페인이 함유되지 않는 '디카페인'커피는 어떠냐구요? 물론 디카페인에도 카페인이 소량 함유되어 있지만 미량이라서 크게 문제가 되지는 않는데요. 그래도 커피는 커피이니, 커피로 수분을 보충하시기보다는 물!이나 과일, 채소 등으로 수분 보충하시는 것을 추천드립니다.
2. 매운 음식은 최악의 해장 음식
속을 진정시키기 위해 매콤하고 얼큰한 국물을 찾는 경우가 많습니다. 대표적으로 '라면과 짬뽕'인데요. 얼큰한 맛 때문에 일시적으로 속이 편안해지는거 같지만, 이런 맵고 짠 국물음식은 해장음식으로 최악이라고 볼 수 있습니다.
그 이유는 바로 위에 자극을 주기 떄문인데요. 안 그래도 술 때문에 위장이 자극을 받았는데 맵고 짠고, 거기다 밀가루로 만든 면까지 먹으면 속이 더 쓰리게 되고, 소화가 되지 않아 더부룩해지는 느낌까지 추가될 수 있습니다.
뿐만 아니라, 간은 알코올을 해독하느라 바쁘고 피곤한데, 라면에 함유된 각종 합성 식품첨가물까지 처리해야 한다면? 간에 부담이 될 뿐아니라 숙취해소가 되는데 더 많은 시간이 걸리게 됩니다.
3. 그럼 뭘 먹을까요? (숙취해소 최고의 코스요리 추천)
사실, 누군가가 따끈한 북어콩나물해장국을 끓여주면 좋겠지만, 그런 복을 타고난 분들은 많지 않습니다. 대부분 혼자서 해결하거나 밖에 나가서 사 먹어야 하는데요. 몸이 귀찮으니 해 먹는 것도 먹으러 나가는 것도 쉽지 않습니다.
이럴 때 가장 간단하게 숙취를 빠르게 해결하는 방법은? 꿀물입니다.
1) 꿀물
술을 자주 드신다면 항상 집에 꿀을 구비해두세요. 숙취해소를 위해 가장 중요한 것은 휴식과 더불어 '수분'과 '당분'인데요. 꿀물은 이 2가지 요소를 모두 충족시킬 수 있습니다.
숙취 증상 중에 '피로감, 구토, 어지럼증'은 우리 몸에 '당'이 부족해서 오는 신호입니다. 체내에서 알코올이 분해될 때 포도당 합성이 억제되면서 혈당이 저하되며 피로, 구토감, 어지럼증이 동반되는 것입니다.
그런데 꿀에 함유된 '당분'이 체내 혈당을 빠르게 올려줄 수 있기 때문에 숙취해소에 매우 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 각종 비타민과 미네랄 등 영양소도 함께 함유되어 있어 피곤한 몸을 회복하는 데에도 도움을 줍니다.
그럼 수분과 당분이 있는 과일주스는요?
네! 과일주스도 좋습니다. 하지만 일반적으로 많이 마시는 오렌지주스는 신맛이 강해서 위를 자극할 수 있으므로 추천드리지 않습니다. 특히 술 마신 다음 날 빈속에 마신다면? 상상하기도 싫습니다.
배 주스, 사과주스, 토마토 주스 등은 마셔도 좋은데요. 이런 주스들은 집 밖으로 사러 나가야 하는 번거로움이 있습니다. 집에서 만들어 먹기에는 더 귀찮고요. 하지만 꿀은 한 번 사두면 특별히 보관만 잘 못하지 않는 이상 오랫동안 두고두고 먹을 수 있으므로 적극 추천을 드립니다.
미지근한 물에 꿀을 연하게 타서 수시로 마셔주세요.
2) 북어 콩나물 해장국
이렇게 해서 속이 진정되면 요리를 할 수도 있고, 밖에 나갈 힘이 생기겠죠? 이때 북어 콩나물 해장국을 드셔 보세요. 그냥 콩나물국 말고 꼭 북어 콩나물을 드세요!
콩나물에 풍부한 아스파라긴산이 알코올의 분해를 돕기 때문에 해장에 좋다는 건 알겠는데, 북어는 왜요?
북어에는 '메티오닌'이라는 아미노산이 함유되어 있는데요. 이는 체내에서 간 건강에 도움이 되는 '글루타티온'을 만드는 성분이 됩니다. 따라서 알코올을 분해하느라 지친 '간'을 보호하는데 도움이 된답니다.
따라서 지금 숙취 때문에 힘든 시간을 보내고 있으시다면 1차로 꿀물부터 드시고, 2차로 북어 콩나물해장국 한 그릇을 드셔 보세요! 속이 한결 좋아지는 것을 느끼실 수 있을 거예요.
참! 그리고 숙취가 심한 날은 특별한 일이 없다면 집에서 최대한 휴식을 취해야 한다는 것도 잊지 마세요.
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