오늘은 맛있는 조개를 더 맛있게 먹기 위한 '조개해감법'을 가지고 왔습니다.
아무리 맛 좋은 조개라도 해감을 제대로 하지 않으면 먹다가 뱉어내는 불상사가 발생합니다.
사실 가장 좋은 해감법은 바닷물에 조개를 담가놓고 검은천을 씌워두면 되는데요.
대부분 조개를 바다에서 캐와서 먹기보단, 마트에서 사와서 먹기 때문에 바닷물이 있을리가 없죠.
그래서 집에서 밧닷물 없이 짧은 시간안에 해감하는 방법을 알려드리고자 합니다.
사진에서 보시는 바와 같이 조개를 해감하는 방법은 3단계입니다.
1단계: 조개를 큰 볼에 넣고 조개가 잠길정도의 물을 부어주세요. 그 다음 두손으로 바락바락 문질러서 껍데기에 붙은 이물질을 씻어줍니다.
2단계:새로운 물을 받아 식초와 소금을 넣습니다. 물 1리터 기준으로 식초2큰술, 소금 수북히 2큰술 정도입니다. 소금과 식초가 완전히 녹도록 저어주세요. 그리고 나서 스텐 숟가락 1-2개를 담가주세요. *소금과 스테인리가 산화반응을 일으켜 조개가 이물질을 토하게 만듭니다. *식초의 아세트산 성분이 조개가 더 빨리 이물질을 토해내도록 자극합니다.
3단계 : 검은 비닐봉투나 검은색헝겊등을 덮어 씌워 20분간 그대로 두면 해감이 끝납니다. 물을 확인해보시면 모래같은 이물질들이 많이 나온것을 확인하실 수 있습니다. |
위 방법은 빠르게 해감을 할 수 있다는 것이 가장 큰 장점입니다. 조개를 요리하려고 하는데 4-5시간씩 걸려서 해감을 해야 한다면 요리하기 전부터 지치겠죠?
간단하고 확실한 해감법을 이용해서 봄 철 맛있는 조래 요리 많이 드세요.
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