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건강/식품영양 정보

아스파라거스 어떻게 먹을까?

by Eunice2020 2021. 3. 16.
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마트에 가니 아스파라거스가 세일을 하고 있어서 잔뜩 집어들고 집으로 데려왔습니다.

저는 캐나다에서 살고 있는데, 한국도 지금쯤이면 아스파라거스가 마트에 나올 때인것 같습니다.

4-5월, 봄철이 제철이니 많이 드시면 더 건강한 봄을 날 수 있을것 같네요.

 

오늘은 아스파라거스에 대해 포스팅을 해보려고 하니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

아스파라거스

1. 아스파라거스란?

'아스파라거스'라는 말은 '순'또는'새싹' 이라는 뜻을 가진 페르시아어인 아스파라그(asparag)에서 유래되었다고 합니다.

저는 숙취해소에 좋은 '아스파라긴산'이 많이 함유되어 '아스파라거스'라는 이름을 가졌다고 알고 있었는데, 사실은 아스파라거스에 숙취해소에 영양소가 다량 함유되어 있고, 그 영양소의 이름을 '아스파라거스'에서 따와서 '아스파라긴산'이라 부른다고 합니다. 제가 알고있던 반대네요^^

 

아스파라거스를 사면 줄기의 굵기가 굵은것도 있고 가느다란 것도 있는데요. 줄기의 굵기는 재배 상황에 따라 다르다고 합니다. 굵은것은 좀 더 질기지만 아삭한 식감이 있고, 얇은것은 상대적으로 더 씹기에 부드럽지요. 

그리고 아스파라거스의 윗부분은 뾰족하게 생겼는데, 이 부분이 더 맛있습니다.(물론 취향에 따라 다를수 있습니다.) 

 

2. 효능

100g당 20칼로리로 저칼로리 식품이며, 비타민과 무기질의 함량을 보면 비타민B1, B2, 엽산, 비타민 K, 철, 망간, 인 등의 함류량이 높습니다.

 

1)피로회복, 숙취해소

'아스파라긴산' 이라는 아미노산 성분이 다량 함유되어 피로유발물질인 젖산을 분해하는데 도움을 줍니다. 또한 간을 해독할 뿐 아니라 간에 쌓인 알코올을 분해해서 숙취 해소에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.  

 

2)혈관건강
'루틴'이라는 성분은 혈관 건강에 도움을 주어 적절한 혈압을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

3)항산화효과
항산화효과가 있어, 꾸준히 먹으면 피부가 맑아지고 노화 방지에도 도움이 됩니다. 

 

4)변비 및 다이어트에 효과

식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮아 변비가 있으신 분들이나 체중을 감소하고자 하시는 분들에게 좋은 식품입니다.

 

5)당뇨예방

제 2형 당뇨병의 예방에 도움이 됩니다. 영국의 한 논문에서는 스파라거스가 췌장에서 인슐린을 분비하는 베타세포의 기능을 향상시켜 당뇨병의 위험을 낮춰주는 결과를 내놓았습니다.

3. 부작용
체질에 따라 아스파라거스에 알레르기 반응을 보이는 경우가 있습니다. 따라서 아스파라거스를 먹고 두드러기, 설사등의 반응이 있다면 주의하세요,

 

또한 아스파라거스를 먹고나면 소변냄새가 고약해지는 경우가 있습니다. 이는 아스파라거스에 있는 '아스파라거스닉산'이라는 성분이 소화되는 과정에서 '암모니아'와 '황'으로 분리되기 때문이니 너무 걱정하시 마시기 바랍니다.

 

 

4. 아스파라거스 손질법

아스파라거스 손질

1)세척: 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
2)손질 : 세척한 아스파라거스의 밑동을 1~2cm 정도 자르고 감자 필러나 칼로 얇게 껍질을 벗겨줍니다. 줄기의 밑 부분(질긴부분)만 벗겨주셔도 됩니다.

 

5. 보관법

아스파라거스는 구입 후 3일 내 쓰는 것이 좋지만, 한꺼번에 많이 사왔을 경우 보관을 잘하면 오래두고 먹을 수 있습니다.

보관법


먼저, 깨끗하게 세척한 뒤 밑동을 1-2cm 정도 잘라줍니다.

그 다음으로 긴 플라스틱 통에 물을 담고 아스파라거스를 꽂꽂이하듯 넣으면 일주일정도는 거뜬히 보관이 가능합니다. (물의 양은 사진을 참고하세요) 플라스틱 통이 없다면 유리컵에 물을 넣고 보관하셔도 됩니다. 대신 물이 쏟아지지 않게만 보관해주세요.

 

6. 아스파라거스 먹는법

아스파라거스 요리

일반 채소와 같이 다양한 요리가 가능합니다.

 

1)볶음밥

잘게 송송썰어 볶음밥에 넣으시면 아이들도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

2)쇠고기와 함께 굽기(스테이크와 함께 먹기)

소고기와 아스파라거스는 궁합이 잘 맞습니다. 쇠고기를 구을때 고기에서 나오는 기름에 같이 구워주시기만 하면 됩니다.
궁합이 잘 맞는 이유는요

첫째, 아스파라거스에는 소고기에 부족한 비타민과 식이섬유가 풍부합니다.

둘째, 쇠고기는 단백질이 풍부한데, 아스파라거스는 단백질의 흡수율을 높여줍니다.

셋째, 아스파라거스 씁쓰름한 맛이 나는데, 이는 고기의 느끼함을 잡아줍니다.

 

3)파스타

파스타요리를 할때 적당하게 잘라서 다른채소들 처럼 넣고 요리하시면 됩니다.

 

4)샐러드

소금을 뿌려 살짝 구운후 토마토나 계란등과 같이 샐러드로 드셔도 됩니다. 물론 드레싱을 뿌려 드시면 더 맛있겠지요.

특히 토마토와 아스파라거스는 궁합이 잘 맞습니다. 아스파라거스의 '아스파라긴산'과 토마토의 '유기산'이 만나면 위염을 완화해 준다고 알려져 있습니다.

 

5)각종 볶음요리

위 사진처럼 새우와 함께 볶아서 드셔도 되고, 육류를 볶을때도 같이 넣어 볶아주면 맛있습니다.

 

 

7. 화이트(흰색) 아스파라거스도 있어요!

하얀 아스파라거스

초록색 아스파라거스보다 상대적으로 영양소 함량이 낮지만, 화이트 아스파라거스 역시 건강에 좋은 식품이니 혹시 마트에서 발견하시면 구입하셔도 됩니다. 

참고로, 보라색(퍼플) 아스파라거스도 있다고 하는데, 저는 아직 보질 못했네요^^

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