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건강/식품영양 정보

덜 익은 토마토, 갈라진 토마토, 설탕 뿌린 토마토-먹어도 되나요?

by Eunice2020 2022. 4. 1.
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토마토는 항산화 성분이 풍부해서 항암, 항노화에 좋은 대ㅅ표적인 식품입니다. 그런데 덜 익은 토마토에는 독이 있어 먹으면 건강이 좋아지기는 커녕 생명의 위협이 될 수도 있다고 하는데요. 과연 사실인지 알아보고 토마토가 어느 정도 익었을 때 먹어야 하는지도 함께 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

더불어 '흠집난 토마토는 버려야 한다?', '토마토에 설탕을 뿌려먹으면 안된다?'와 같은 속설에 대한 팩트체크도 해 드리니 끝까지 읽어주세요. 

 

1. 덜익은 토마토 정말 위험한가요?

네, 그렇습니다. 

 

덜익은_토마토_위험성을_보여주는_글과_그림
덜익은 토마토 위험성

덜익은 토마토에 함유된 '솔라닌' 때문입니다. 솔라닌은 싹 이난 감자나 초록색으로 변한 감자에 많은 것으로 잘 알려져 있는데, 덜 익은 토마토에도 다량 함유되어 있습니다. 

 

솔라닌의 섭취가 왜 위험한가요?

솔라닌은 소량일경우 면역력을 증강시키고 염증을 줄여주는 효과가 있지만 다량으로 섭취할 경우 구토, 현기증, 설사, 두통 등의 증상이 나타날 수 있어 '독성물질'로 분류됩니다. 심각한 경우에는 호흡곤란, 정신착란, 근육위축과 같은 증상도 발생할 수 있어 특히 면역력이 약한 어르신들, 어린아이들, 임산부들을 더 주의가 필요합니다.

 

건강한 사람들은 가벼운 설사, 구토등으로 지나갈 수 있는데요. 이런 사람들이 '덜 익은 토마토를 먹어도 아무렇지도 않더라' 하는 이야기를 듣고 따라서 먹으면 곤란합니다.

 

토마토에 함유된 솔라닌은 일반적인 조리온도에서 파괴되지 않고 물에 씻겨나가지도 않는 특징이 있으니 반드시 토마토는 익혀서 드셔야 합니다. 

 

여담이지만, 토마토는 1500년도에 전세계로 퍼져 재배되기 시작했는데요. 실제로 식용으로 사용되기까지는 무려 300년이나 걸렸다고 합니다. 바로 토마토에 함유된 '솔라닌'때문이었습니다. 토마토를 익혀 먹으면 솔라닌(독성물질)이 사라진다는 사실을 몰랐기 때문에 300년이라는 시간 동안 먹지도 않고 그저 관상용으로만 재배를 했었다고 합니다. 이렇게 건강에 좋은 토마토를 눈으로 보기만 했었다니 마음이 씁쓸하네요.

 

 

2. 그럼 토마토가 얼마나 익으면 먹는것이 좋을까요?

안 익은 토마토 사진과 익은 토마토 사진을 보여드릴게요.

덜 익은 토마토는 붉은빛이 없고 전체적으로 초록색을 띱니다.

 

덜익은_초록색_토마토
덜익은 토마토

 

그런데 만약 덜 익은 토마토를 샀다면 숙성시킨 후 드시면 되니 걱정 마세요. 최소한 아래 사진처럼 익혀서 드세요.

 

익은_붉은색_토마토
익은 토마토


3. 토마토 후숙시키는 방법

냉장고와 같은 낮은 온도에서는 후숙이 안되니 직사광선을 피해 실온에 보관해주세요. 

만약 빨리 후숙시키 드시고 싶다면, 아래 사진과 같이 토마토를 넣은 박스에 사과와 바나나를 같이 보관하시면 됩니다. 사과와 바나나에서 천연호르몬인 '에틸렌가스'가 나와서 더 빠르게 숙성이 된답니다.

 

토마토와_바나나_사과를_함께_넣어_후숙하는_모습
토마토 후숙


4. 참! 원래 초록색인 토마토도 있습니다.


바로 '대저 짭짤이 토마토'입니다. 짭짤이 토마토는 원래 다른 토마토에 비해 초록빛이 돌 때도 먹을 수 있으니 걱정하지 마세요. 짭짤이 토마토에 관한 자세한 글은 아래를 참고해주세요.

'대저 짭짤이 토마토'가 궁금해요, 알려주세요.

 

5. 갈리진 토마토 먹어도 되나요? (토마토 갈라짐)

 

 

갈라진_토마토를_잡고_있는_사진
갈라진 토마토

대부분의 갈라짐 현상은 재배시 '수분 과다' 또는 '칼슘 부족' 때문입니다. 특히 비가 많이 오는 장마철에 많이 발생하다고 하니 너무 걱정하지 마시고 드셔도 됩니다.

 

혹시 토마토나 체리를 씻기 위해 물에 담가놓았는데 실수로 잊어버리고 몇 시간 후에 꺼내본 적이 있으신가요? 저는 있습니다. 그때 토마토나 체리의 껍질이 터져서 수분이 들어가서 맛이 밍밍해졌던 기억이 납니다. 바로 '수분과다'로 인해 껍질이 갈라졌던 것이지요.

 

하지만 이렇게 갈라진 토마토의 경우에는 익혀드시는 것을 권장드립니다. 갈라진 틈으로 세균이나 바이러스가 침입할 수 있기 때문입니다. 그리고 익혀 드실 때는 물보다 '기름'에 볶는 것이 영양소의 흡수면에서 훨씬 좋다는 사실! 

토마토에 함유된 항산화성분인 리코펜(라이코펜)은 기름과 만나면 흡수율이 높아지기 때문에 갈라지지 않은 토마토라도 기름에 볶아 드시면 훨씬 건강에 좋답니다.

 

6. 토마토와 설탕, 과연 최악의 궁합일까요? 

 

토마토는 과일에 비해 단맛이 적어 설탕을 찍어드시는 분들이 많은데요. 설탕을 찍어먹으면 토마토에 있는 영양소가 파괴되니 안된다고 하는 속설이 있습니다. 과연 사실일까요? 

사실여부 확인은 아래글을 확인해주세요.

토마토,감자,딸기,우유에 설탕을 넣으면 어떤일이?

 

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