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건강/식품영양 정보

오트밀 그냥 먹어도 되나요? - 명쾌한 해답을 드립니다

by Eunice2020 2022. 10. 15.
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건강에도 좋은데 간편하기까지 해서 인기를 끌고 있는 오트밀! 대부분 오트밀에 뜨거운 물이나 우유 등을 넣거나, 전자레인지에 돌려서 먹기도 하는데요. 사실 오트밀은 그냥 먹어도 되는 식품입니다. 하지만 주의할 점이 있으니 꼭 글을 끝까지 읽어주세요.  

 

1. 오트밀을 그냥 먹어도 된다구요?

오트밀을 만드는 방식을 이해하면 왜 그냥 먹어도 되는지 알 수 있습니다. 대부분 오트밀은 귀리를 찌거나 구운 뒤 납작하게 눌러서 만들어집니다. 즉, 이미 열을 가해 익혔기 때문에 그냥 드셔도 무방합니다.

 

하지만 모든 오트밀이 익혀서 만들어지는 것은 아닙니다. 일부 회사들의 제품을 살펴본 결과 씻어서 열을 가하는 과정 없이 건조한 뒤 누르기만 해서 판매하는 제품도 있었으니 생으로 그냥 드실 거라면 구입 시 참고하시기 바랍니다.

 

2. 하지만 영양사로서, 오트밀을 그냥 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

오트밀은 따뜻하거나 뜨거운 물, 우유 등에 불려서 혹은 끓이거나 전자레인지에 익혀서 드실 것을 권해드립니다.

 

왜 그런지 이유를 말씀드려볼게요.

오트밀은 식이섬유가 매우 풍부한 식품 중 하나입니다. 한국인들이 자주 먹는 잡곡인 현미, 보리에도 식이섬유가 많이 함유되어 있는데요. 오트밀에 훨씬 더 많은 양의 식이섬유소가 들어있다는 사실! 

 

참고로 식이섬유의 양을 수치로 알려드리면, 보리 100g에는 약 9g, 현미에는 7g, 오트밀에는 13g의 식이섬유가 들어있습니다. 오트밀이 월등히 높지요? 식이섬유는 노폐물을 잘 흡착해서 배출해주고, 혈당을 천천히 올리며, 콜레스테롤 배출에도 효과적이며 변비 예방에도 도움을 주는 등 건강을 유지하는데 필수적인 영양소입니다. 하지만 물이나 우유와 같은 수분이 함유된 식품을 첨가하지 않고 오트밀을 먹는다면 식이섬유가 장속의 수분을 흡수해 오히려 변이 딱딱해져 변비와 더불어 치질이 생길 수 있습니다. 

 

배변장애 문제뿐 아니라 오트밀은 딱딱하게 건조를 했으므로 치아가 약하신 분들에게는 오트밀을 생으로 먹는 것은 권해드리지 않습니다. 

 

3. 그럼 어떻게 먹는 게 가장 좋을까요?

오트밀은 본인의 취향에 맞게, 건강상태에 맞게 드시면 되는데요.

 

1) 차갑게 먹는 방법 (오버나잇 오트밀)

우유나 요구르트, 물 등을 넣은 뒤 냉장고에 밤새 내내 넣어둔 뒤 다음날 먹는 오트밀 요리입니다. 

 

2) 따뜻하게 먹는 방법

따뜻한 우유나 물을 부어 기다렸다가 먹는 방법입니다. 

 

3) 죽처럼 푹 익혀서 먹는 방법

물이나 우유와 함께 전자레인지에 돌리거나 냄비에 푹 끓여 요리해서 먹는 방법입니다. 다른 조리법에 비해 훨씬 부드러운 식감을 느낄 수 있고 소화가 잘 되니 어린이나 노약자, 환자들은 이 방법으로 드시는 것이 더 좋습니다. 

 

 

4. 오트밀을 물이나 우유에 불려 먹더라도 일부 사람들에게는 문제가 될 수도 있습니다.

 

오트밀은  지방과 콜레스테롤 억제에 좋은 베타글루칸이 풍부하고, 항암효과와 골다공증 예방, 체중감량, 변비 예방, 당뇨 개선 효능을 가진 훌륭한 식품이지만 어떤 사람들에게는 주의가 필요합니다.

특히 평상시 식이섬유 섭취량이 적은 사람들이 오트밀을 먹으면 복부팽만과 배변장애와 같은 부작용이 나타날 수 있다는 보고가 있습니다. 과량 섭취한 것도 아니고 1회 분량을 먹었을 뿐인데 그런 문제가 나타났다면 소량의 오트밀을 드셔 보시고 점차 양을 늘려나가실 것을 권해드립니다. 식이섬유에 익숙하지 않은 내 몸이 적응해 가는 시간이 필요하다고 보시면 됩니다.

 

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