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건강/식품영양 정보

생선껍질, 생선비늘 먹을까 말까 고민이라면 꼭 읽어보세요!

by Eunice2020 2022. 5. 13.
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생선껍질을 벗기고 드시나요? 아니면 껍질까지 드시나요? 어떤 이들은 영양가가 풍부하다 하고, 어떤 이들은 위생상, 건강상 안전하지 않으니 벗기고 먹으라고 하는데요. 과연 어떤 말이 사실일까요?

오늘은 영양사 엄마가 이런 고민을 해결해 드리고자 글을 준비했으니 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 더불어 생선 비늘에 대한 내용까지 준비했으니 끝까지 읽어주세요.

 

 

 

1, 생선껍질 영양성분

생선껍질에는 두뇌건강과 혈관건강에 좋기로 알려진 오메가3 지방산인 DHA나 EPA뿐 아니라 콜라겐, 단백질, 비타민B군 등 영양소가 가득합니다. 따라서 비늘을 제거하고 깨끗하게 세척된 생선이라면 껍질까지 먹는 것이 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

하지만, 갈수록 환경오염이 심해지고 있어 생선껍질 섭취에 대한 우려가 높아지고 있습니다. 비로 수은, 미세 플라스틱과 같은 오염물질 때문입니다.

수은은 일반적으로 등푸른 생선에 많으며 내장 및 지방이 많은 곳에 많이 쌓인다고 알려져 있지만 껍질에도 존재할 수 있습니다. 뿐만 아니라, 미세 플라스틱이 껍질에 다량 달라붙을 수 있어 문제가 되고 있는데요. 실제로 생선의 비늘을 현미경으로 살펴보니 비늘은 물론 아가미에 많은 양의 미세 플라스틱이 박혀있는 것이 발견되었다고 합니다. 

 

도대체 먹으라는 말인가요, 먹지 말라는 말인가요?

영양성분은 훌륭한데 오염물질에 노출될 가능성이 있다면 여려분은 어떤 선택을 내리실 건가요?

선택은 여러분의 몫이지만 저의 의견을 말씀드리자면

"생선을 자주 먹는 사람이라면 되도록 껍질 섭취를 자제하시고, 생선을 가끔 먹는다면 껍질까지 드세요"입니다.

 

사실 수은이나 미세 플라스틱은 생선이 아니라 다른 경로로도 우리 몸에 축적될 수 있습니다. 따라서 환경이 오염된 이상 완전히 피하고 살기란 어려우니 섭취량을 최소화하고 배출에 도움이 되는 건강한 식품을 섭취해야 할 텐데요.

따라서 평소 해산물을 자주 섭취하시는 분들이라면 수은이나 미세 플라스틱에 과잉으로 축적될 수 있으니 껍질을 벗기고 드시는 것을 추천드립니다. 그리고 오메가 3나 콜라겐, 단백질과 같은 영양소는 평소 생선을 자주 먹는다면 굳이 껍질을 먹지 않아도 생선살을 통해서 충분히 섭취할 수 있으니 걱정하지 마시고요.

 

2. 생선 비늘, 먹어도 되나요? - 생선 비늘 제거하는 이유

생선 비늘은 콜라겐, 칼슘, 수분으로 이루어져 있어 영양적으로만 볼 때는 먹어도 좋습니다. 하지만 식감이 거칠고, 소화도 잘 안되기 때문에 먹지 않는 것을 추천드립니다. 뿐만 아니라 비늘 부분에서 비린내도 심하고 균들이 서식하기 쉽고, 미세 플라스틱이 박혀있을 수 있으므로 깨끗하게 벗겨내는 것을 추천드립니다.

 

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