저는 생선을 참 좋아합니다.
바닷가에서 출신 부모님 덕분에
해산물을 많이 먹고 자라 온 탓도 있는 것 같습니다.
그런데
임신을 하면서 생선을 먹을 때 마다 신경이 쓰입니다.
바로 수은 때문이지요.
그래서 수은 중독을 피하려면 어떤 생선을 얼마나 먹으면
되는지 알아보고자 합니다.
여러분들에게도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 생선의 효능
생선이 건강에 좋다는 건 말 안해도 다 아시죠?
우수한 단백질의 공급원이며, 오메가3 지방산, 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어있어
심혈관 질환의 위험을 줄이고, 특히 성장기 어린이의 두뇌발달에도 좋습니다.
2. 어떤 생선에 수은이 많을까요?
생선이 몸에 좋은 건 맞지만
수은이 축적된 생선을 먹으면 수은중독을 일으킬 수 있습니다.
생선에 포함된 수은은 '메틸수은' 입니다.
식약처에 따르면
'생선섭취로 체내에 들어온 메틸수은은 배출되기 때문에 건강한 성인에게는 큰 문제가 되지 않는다'
라고 합니다.
섭취 후 2개월이 지나면 섭취량의 절반으로 줄어들기 때문입니다.
그리고 현재 한국인들의 메틸수은 축척량은 건강에 해를 끼치지 않는 수준이라고 합니다.
그래도 수은이 많이 함유된 생선을 계속 섭취하면 중독증상을 일으킬 수 있으니
어떤 생선에 수은이 많이 함유되어 있는지 알아야 겠죠?
한 예로
일식요리사였던 한 남자성인은 참치회를 좋아해서
조리하는 과정에서 참치를 많이 먹었다고 하는데요.
그래서 병원에서 수은중독으로 진단을 받았다고 합니다.
수은이 많이 함유된 생선(식약처)
3. 특히 수은 섭취량에 주의해야 하는 사람
가임기여성, 임신수유부, 10세이하 어린이 입니다.
특히 임신기간 중 메틸수은 함량이 높은 생선을 다량 섭취하면
태아의 신경계발달에 영향을 줄 수 있다고 합니다.
그리고 10세 이하의 어린이의 경우 뇌와 신경계발달이 일어나는 시기이므로
이들 또한 다량섭취하지 않도록 해야 합니다.
그렇다면 이들은 어떤 생선을 얼마나 먹으면 될까요?
식약처 홈페이지에서 캡처한 내용입니다.
더 자세한 내용은 아래 링크로 가시면 확인하실 수 있습니다.
식약처 링크
https://www.mfds.go.kr/brd/m_227/view.do?seq=27865
4. 체내 수은 중독을 줄이는 방법
수은 함량이 많은 생선의 섭취를 줄이는 방법이외에도
1)중금속 농도가 높게 나타나는 생선 내장의 섭취를 자제하세요.
2) 마늘,양파,미역 등 체내 중금속을 배출하는 데 도움이 되는 식품을 골고루 섭취하세요.
생선 비린내 줄이는 방법이 궁금하시면 아래 포스팅도 읽어보세요!
읽어주셔서 감사합니다.
오늘도 모두 건강하세요.
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