다이어트를 위해 이것저것 다 해봤지만 소용이 없었나요? 아니면 다이어트를 위해 먹는 식품이 입맛에 맞지 않거나 먹기 힘들어서 포기하셨나요? 그렇다면 '풋사과'를 드셔 보세요. 지방의 흡수는 막고 지방의 배출은 늘려주는 풋사과! 하지만 제대로 알고 드셔야 하겠죠? 효능부터 부작용 및 먹는 법까지 모두 알려드릴 테니 끝까지 읽어주세요.
1. 풋사과란?
풋사과는 '사과가 완전히 성숙되기 한달 전쯤 미리 딴 사과'입니다. 따라서 익지 않은 모든 품종의 사과를 '풋사과'라고 보시면 됩니다. 그래서 빨간색이 아니라 초록빛을 띱니다. 빨간 사과보다 단맛이 덜하며 신맛은 강하고 떫은맛이 있어 호불호가 갈리는 사과입니다.
2. 풋사과의 효능
시고 떫은맛이 나서 천덕꾸러기로 낙인찍힌 풋사과가 요즘 들어 사람들의 관심을 받고 있는 이유는 무엇일까요?
풋사과는 빨간 사과에 비해 당분은 적지만 식이섬유, 단백질, 철분, 칼륨, 비타민 A, C, K가 더 풍부하고 항산화 효능과 체중감량 효과가 있는 폴리페놀 성분은 10배가량 많기 때문입니다. 그럼 구체적으로 알아볼게요.
1) 체지방 감소에 도움이 됩니다.
풋사과에 함유된 폴리페놀 때문인데요. 풋사과는 빨간 사과보다 ‘폴리페놀’ 함량이 높습니다. 폴리페놀도 종유가 많는데 풋사과에는 체지방 감소에 도움을 주는 우르솔산과 애플페논이 함유되어 있습니다. 특히 애플페논은 체내 중성지방 증가를 억제하고, 체지방 분해는 물론 배출에도 도움을 주기 때문에 식약처에서 '체지방감소'에 대한 기능성을 인정받았습니다.
국제학술지에 실린 한 연구 결과를 살펴볼게요. 고지방식을 먹인 쥐들에게 풋사과에 함유된 '우르솔산'을 투여해보았더니 투여하지 않은 쥐보다 체중은 물론 인슐린 수치까지 감소했다고 밝혔습니다.
또한 일본의 학회지에 실린 연구에 따르면 사람에게 애플페논을 섭취하게 했더니 체중, 허리둘레, 엉덩이둘레, 체질량지수(BMI), 내장지방면적, 복부지방면적까지 줄어드는 결과를 나타냈다고 하는데요. 더 놀라운 사실은 애플페논 섭취를 중단 후 4주 뒤에도 체지방 감소가 유지됐다고 합니다.
하지만 명심하세요! 풋사과를 먹는다고 저절로 살이 빠지는 것은 아닙니다. 식사량 조절과 운동도 병행하면서 풋사과를 드시는것 잊지 마세요. 먹고 싶은 대로 먹고 활동량도 별로 없는데 풋사과만 먹는다고 해서 체중감소가 되는 건 아니니 오해하지 마시기 바랍니다.
2) 운동하는 분들에게 도움
풋사과에는 사과산이 함유되어 있으며 이는 신진대사를 돕고 운동 후 피로를 유발하는 젖산 제거에 도움을 줍니다.
3) 변비 예방
식이섬유가 풍부해서 배변활동을 원활하게 해줍니다. 특히 다이어트를 할 때는 식사량이 줄어들어 변비가 찾아오기 쉬운데요. 이때 풋사과가 도움이 될 수 있습니다.
4) 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움
풍부한 식이섬유로 인해 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL 콜레스테롤을 제거해주어 혈관건강에 도움을 줍니다.
3. 부작용
풋사과는 체지방 감소는 물론이며 다양한 효능들이 있지만 주의해야 할 사항들이 있으니 꼭 읽어주세요.
1) 밤에 섭취하지 마세요.
풋사과는 신맛이 강해 위산분비를 촉진해서 속쓰림 증상이 나타나거나 그로 인해 숙면을 방해할 수 있습니다. 되도록 오전이나 이른 오후에 드시는 것을 추천합니다.
2) 과잉섭취에 주의하세요.
과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니 섭취량을 지켜주세요.
3) 사과 알레르기가 있는 분들은 주의하세요.
4) 씨에는 독성이 있으니 제거하고 섭취하세요
어떤 과일이든 완전히 익지 않으면 약간의 독성이 있다고 합니다. 따라서 섭취량을 지켜서 드세요.
5) 임산부나 수유부는 특히 분말이나 농축된 형태로 섭취 시 의사와 상의하세요.
4. 적정 섭취량 (권장섭취량)
1) 생과는 3개 이하
2) 풋사과 추출물은 7g~15g 이하
하지만 추출 정도에 따라 섭취량이 다를 수 있으니 제품설명서 꼼꼼히 확인해주세요.
5. 먹는 방법
체중감량의 효과를 보려면 애플페논 600mg을 섭취해야 하는데, 이를 생과인 풋사과로 먹으면 40개를 먹어야 합니다. 그리고 풋사과를 그대로 먹으면 시고 떫어서 먹기가 수월하지 않습니다. 따라서 체중감소를 위해서는 농축된 형태인 분말(가루), 환, 캡슐 등의 형태로 드시는 것이 좋습니다.
▶분말 먹는 법
1) 물에 타서 먹기 : 물에 타면 홍차같은 맛이 나면서 입안이 깔끔해지는 느낌
2) 샐러드에 뿌려 먹기
3) 요거트에 섞어서 : 요거트에 분말을 섞은 후 드레싱 소스로도 활용가능
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