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건강/식품영양 정보

작두콩의 놀라운 효능!(효능,부작용, 먹는방법,섭취량)

by Eunice2020 2020. 12. 20.
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친정 어머니는 비염이 있어서

작두콩차를 항상 끓여드시곤 했습니다.


그런데 우리 아들도 비염이 있다는 걸 알게 되었고

어머니께서 작두콩을 직접 말려서 제가 살고 있는 캐나다까지 보내주십니다.


그런데 작두콩은 비염뿐 아니라 다른 효능도 많다는 것을 알게 되었고

여러분들과 그 정보를 공유하고자 합니다.


1. 작두콩이란?


알맹이의 크기는 2~3cm, 꼬투리 길이는 20~30cm로 콩 중에서 제일 큽니다.

생김새가 작두와 비슷하다고 해서 작두콩이라는 이름을 가졌다고 하네요.

그리고 크기가 워낙 크기 때문에 '임금콩'이라는 별명도 가지고 있습니다.


2. 작두콩의 효능

농촌진흥청과 한국식품연구소 자료에 따르면

건조한 작두콩 100g에는 

열량 318kcal, 수분 14.9%, 단백질 27.1g, 지방 0.6g, 탄수화물 53.8g, 

섬유질 11.6g, 회분 3.6g, 칼슘 97.9g, 마그네슘 70mg, 구리 0.5g, 아연 2.0mg, 망간 1.0mg이 

함유되어 있다고 합니다.



위에 열거한 영양소 뿐 아니라 항산화 영양소와 같은 다양한 영양소를 함유하고 있기 때문에 

본초강목에서는

'장과 위를 비롯해 신장건강에 도움을 주고 원기를 보호한다' 고 나와있습니다.

그럼 효능을 더 자세히 알아볼까요?


1)항염작용

플라보노이드 라고 불리는 항산화영양소가 풍부하여 우리몸에서 항염작용을 합니다.


우리몸이 스트레스를 받으면 부신피질에서 호르몬이 분비되며, 

이 호르몬으로 인해 활성산소가 생겨나게 됩니다.

활성산소는 온몸을 돌아다니며 세포들을 공격하여 세포에 상처를 입힙니다.

상처가 난 세포는 염증이 생겨 위염, 비염등과 같은 염증성 질환을 일으킵니다.

이때 플라보노이드는 활성산소를 없애서 염증반응을 줄여줍니다.


실제 실험결과도 있습니다.


손상된 위 점막에 작두콩 추출물을 투여한 결과 위점막의 손상과 출혈이 감소되었다고 합니다.


그리고 콧속의 염증이 억제되면서 비염에도 좋은 식품입니다

비염은 겪어본 사람만이 알텐데요. 비염자체는 치명적인 질환은 아니지만

매우 신경쓰이고 삶의 질을 떨어뜨리는 질환입니다.

 

비염이란 말 그대로 코 안의 염증인데, 코가 막히고 콧물이 나며 냄새를 잘 못 맡게 됩니다.

약을 먹어도 그때 뿐이고 치료가 잘 안되기 때문에 평생 비염과 함께 살아야 합니다. 


그런데 작두콩에 있는 항산화성분으로 인해 비염을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.

뿐만아니라 히스티틴 성분이 많아 콧물이 나는 것을 억제해 주기도 합니다.


2)항암효과

암세포 생성이나 해독 작용을 도와주는 단백질 성분인 ‘콘카나발린 A’라는 성분이 있어

항암효과도 있는 식품입니다.


실제로 실험을 통해 작두콩 추출물은 뛰어난 항암 효과가 있음이 확인되었습니다.

작두콩 추출물이 암세포의 50%를 죽일 수 있는 효능인 IC50은 낮은 농도에서도 저해 활성이 뛰어나 것으로 나타났으며, 

특히 간암 예방치료에 효과가 가장 컸다고 합니다.

그리고 보통 항암제는 위암이나 간암 등 특정 암에만 효능이 있지만 

작두콩은 다섯 종류의 암에 효능이 있는 것으로 나타나 작두콩을 쌀밥솨 혼식하면 여러가지 불특정 암의 예방에 

도움이 될 수 있을것으로 보입니다.


3) 기타

지방흡수를 억제해주는 사포닌이 풍부해 체중감량에도 좋으며, 

장운동을 활발하게 하고, 배변활동이 원활하도록 도와주기 때문에 변비에도 도움이 됩니다.

또한 입냄새를 잡아주며 시신경 건강에 중요한 비타민B군이 다른 콩에 비해 3~4배 가량  많이 들어 있어

눈건강에도 좋은 식품입니다.

그 밖에도 신장 강화, 혈액순환, 관절염, 두통, 중이염에 효과등 다양한 효능을 가지고 있는 것으로 알려진 훌륭한 식품입니다.


3. 작두콩 먹는 방법

1) 보통 작두콩은 말려서 차로 마시는 것이 일반적입니다.

*말리는 방법*


작두콩은 콩깍지에도 항산화 성분이 많아 콩과 깍지를 통째로 잘라 말립니다.

말릴 때 작두콩의 수분이 빠지면서 플라보노이드 성분이 증가하기 때문에

말려서 먹는 것이 더 영양소를 많이 섭취할 수 있습니다.

말릴 때 주의사항이 있는데요.

바로 햇볕에서 말리는 것이 아니라 서늘한 그늘에서 말려야 한다고 합니다.

그 이유는 콩안에 있는 수분이 바깥으로 충분히 빠져나갈 시간이 필요하기 때문입니다.

말리면 이렇게 갈색으로 변하게 됩니다.


* 작두콩차(작두콩물) 끓이는 방법*

첫째 : 약한불에 4-5분간 말린 작두콩을 덖어줍니다.(기름을 두르지 않고 살짝 볶아주는 것)

둘째 : 물 2L에 작두콩 한 줌을 넣은후 센불에서 10분, 약불에서 30분간 끓여주면 완성됩니다.

끓인물은 냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다.


2) 작두콩밥

생 작두콩을 물에 불린 후 쌀과 함께 밥을 지어 먹습니다.


3) 작두콩 카레

카레를 할 때 불린 작두콩을 넣어 만듭니다.


4)분말

시중에서 분말도 판매가 되는데요.

분말의 경우 물, 우유, 요구르트등에 타서 먹거나 국, 찌개 등 각종 음식에 첨가해 즐길 수 있습니다.


4. 작두콩 부작용

과다하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 드셔야 합니다.


또한 생으로 먹으면 구토나 두통을 유발 할 수 있으므로 반드시 익혀서 드시기 바랍니다.


5. 적정 섭취량

작두콩차로 마실경우 하루 5잔정도, 

콩으로 섭취할 경우 하루 10알정도가 적당합니다.


6. 작두콩 고를 때 주의사항

국산으로 둔갑한 중국산을 주의하고

무농약으로 재배한 국내산 작두콩을 구입하도록 합니다. 


7. 작두콩 보관법

말린 작두콩은 서늘하고 건조한곳에 보관하며

생 작두콩의 경우 냉장보관 하시기 바랍니다.

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