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건강/식품영양 정보

분홍소세지와 스팸의 영양성분 분석! 승자는?

by Eunice2020 2021. 8. 9.
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추억의 분홍소세지! 가끔 남편 도시락 반찬으로 싸주곤 하는데요. 어느 날 갑자기 분홍소세지의 정체가 궁금해졌습니다. 그래서 오늘은 분홍소세지의 재료와 영양소를 분석해보려고 하는데요. 여러분들의 이해를 돕기 위해 '스팸'과 비교해서 설명해드리고자 합니다. 

 

 

참고로 분홍소세지는 '옛날소세지'라고도 불리는데요. 대한민국에서 가장 먼저 분홍소세지를 만든 회사가 '진주햄'입니다. 처음 분홍소세지가 나왔을 때 사람들이 줄을 서서 사갈 정도로 인가가 많았다고 합니다. 그런데 시간이 지나면서 더 맛있는 소시지와 햄들이 나오면서 서서히 인기를 잃어가기 시작했습니다. 하지만 복고 열풍이 불면서 추억의 분홍소세지가 다시 인기를 끌기 시작했고 현재도 국민들의 사랑을 받고 있습니다.

 

1. 분홍소세지 재료

분홍소세지와 분홍소세지전이 나란히 놓여있는 모습
분홍소세지

▶돈육(돼지고기),어육(생선살), 전분, 밀가루, 설탕, 소금, MSG, 착색료 

햄이나 소시지는 돼지고기로만 만들지만 분홍소세지는 생선살도 함께 섞어서 만드는 것이 가장 큰 차이입니다. 돼지고기가 비싸니 상대적으로 저렴한 생선살을 섞어서 만들었다고 합니다. 그래서 햄에 비해 가격이 싼 편입니다. 

밀가루와 전분은 잘 뭉쳐지게 하기 위해 넣었구요. 설탕과 소금 및 MSG는 맛을 위해 첨가합니다. 

착색료는 고유의  예쁜 핑크빛을 위한 첨가물입니다.

 

참고로 스팸의 재료는 다음과 같습니다.

돼지고기, 설탕, 소금, 아질산나트륨(발색제)

밀가루나 전분이 전혀들어가지 않고 재료의 90% 이상이 돼지고기입니다. 나머지는 맛을 내기 위한 설탕과 소금, 색을 내기 위한 아질산나트륨이 차지합니다.

 

2. 영양성분 

물론 제품마다 상이할 수 있으나 일반적으로 가장 많이 소비되는 '진주햄의 홈소세지 오리지널'과 '스팸클래식'을 비교 분석한 것이니 참고해주세요.

100g당
영양성분
칼로리
(kcal)
탄수화물(g) 단백질
(g)
지방
(g)
포화지방(g) 트랜스지방(g) 콜레스테롤
(mg)
나트륨
(mg)
당류(g)
분홍소세지 160 24g 5 5 1.7 0 10 720 1
스팸 305 2 14 27 16 0 50 1100 2

 

1) 칼로리

스팸은 돼지고기로만 만들어지기 때문에 분홍소세지보다 칼로리가 훨씬 높습니다. 거의 2배 가까이 되네요.

 

2) 탄수화물

분홍소세지는 밀가루나 전분이 스팸보다 많이 들어가기 때문에 탄수화물의 함량이 높습니다. 한국인들은 탄수화물의 섭취량이 워낙 많아 반찬을 통해서 섭취하는 탄수화물은 되도록 줄이는 것이 좋습니다. 그런 측면에서 분홍소세지의 탄수화물 함량이 조금 아쉽습니다.

 

3) 단백질

분홍소세지에는 밀가루나 전분이 많이 들어갔으므로 생선살이나 돼지고기의 함량이 상대적으로 적을 수밖에 없겠지요. 따라서 단백질이 스팸에 비해 1/3 수준으로 낮습니다. 단백질은 우리 몸에서 항체, 효소, 호르몬, 근육 등을 구성하는 중요한 영양소인데요. 단백질 양에서는 스팸이 승자네요.

 

4) 지방

돼지고기의 함량이 높은 스팸이 당연히 높을 수밖에 없습니다. 분홍소세지보다 5배 이상 많네요. 보통 스팸 1캔은 340g 인데요. 약 1/3인 스팸 100g 만 먹어도 지방 27g을 섭취하게 된다는 사실! 스팸은 구운 후 기름종이나 키친타올에 기름을 충분히 빼고 먹어야겠습니다.  

 

5) 포화지방, 콜레스테롤, 트랜스지방

돼지고기의 함량이 많으니 당연히 포화지방과 콜레스테롤의 함량이 높아집니다. 스팸이 분홍소세지에 비해 포화지방은 10배, 콜레스테롤은 5배나 높습니다. 참고로 '트랜스지방'은 둘 다 0g 입니다!. 트랜스지방은 동맥경화의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 농도를 높이는 것으로 알려져 있습니다.

 

6) 나트륨

스팸이 짜다는 건 알고 있었지만 나트륨 함량이 이렇게 높을 줄이야! 보통 신라면 1개에 1790mg 들어있는데, 겨우 스팸 100g에 1100mg이나 들어있습니다. 스팸 200g만 먹어도 신라면 먹는 것보다 많은 나트륨을 먹게 되는 셈이네요.

 

7) 당류

당류란 보통 단당류, 이당류와 같이 단순당들 말하는 것으로 스팸이나 분홍소시지에 함유된 설탕의 함량이라고 보시면 되겠습니다.  설탕의 함량도 스팸이 더 많네요. 정확히 말하자면 2배나 많습니다.

 

3. 건강을 위해서 스팸과 분홍소세지 중 어떤 것을 구입하는 것이 좋을까요?

사실 분홍소세지나 스팸이나 둘 다 건강을 위한다면 먹지 않는 것이 좋겠지요. 둘 다 가공식품이라 식품첨가물도 많이 함유되어 있고요.

 

하지만 굳이 고르자면 저는 '분홍소세지'를 고르겠습니다.

분홍소세지는 칼로리도 훨씬 낮을 뿐 아니라 건강상 문제가 되는 포화지방, 콜레스테롤, 나트륨, 당류가 모두 스팸보다 함량이 매우 낮기 때문입니다. 

또한 스팸에는 발암물질로 규정된 발색제인 '아질산나트륨'이 함유되어 있다는 것도 마음에 걸리네요.

 

4. 분홍소세지를 더 건강하게 먹는 방법

분홍소세지는 탄수화물 함량은 높고 단백질 함량이 낮은 것이 단점인데요. 이를 극복하기 위해서 좋은 아이디어를 알려드릴게요. 사실 대단한 건 아니고요. 모두가 아는 방법입니다. 

'계란물을 입혀서 전처럼 부쳐먹기'입니다.

 

분홍소세지는 단백질의 함량이 낮으므로 계란물을 입히면 부족한 단백질을 보충할 수 있습니다. 그런데 주의할 점! 밀가루를 입힌 후 계란물을 입혀서 먹는 분들도 있는데요. 분홍소세지에는 탄수화물의 함량이 높은 편이므로 밀가루는 빼고 계란물만 입히는 것이 좋습니다. (물론 밀가루를 묻히면 계란물이 훨씬 잘 달라붙는다는 장점이 있지만 여기서는 생략해주세요.)

 

그리고 지방의 함량이 낮은 편이므로 프라이팬에 기름을 살짝 두르고 부쳐먹어도 괜찮습니다. (그렇다고 기름을 너무 많이 쓰지는 마시고요.)

 

한 가지 더! 계란물에 부추, 당근 등과 같은 채소를 잘게 썰어 섞은 후 분홍소세지전을 부치면 건강에 더욱 좋겠지요!

분홍소세지전과 케첩을 접시에 함께 올려놓은 모습
분홍소세지전

 

마지막으로 하나만 더! 분홍소세지도 가공식품이므로 식품첨가물이 함유되어 있습니다. 따라서 한 번 끓는 물에 데쳐서 사용하시는 것도 좋습니다. 하지만 맛이 좀 떨어진다는 단점이 있으니 기억해주세요.

 

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