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건강/식품영양 정보

국민반찬 '김'의 종류(곱창김,돌김,파래김,재래김)

by Eunice2020 2020. 11. 22.
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바삭바삭한 !

너무나 친숙한 국민반찬이라 더 말할것도 없지요.

 

그런데 김에도 종류가 많더라구요.

그래서 오늘은 김의 종류에 대해 알아보고자 

컴퓨터 앞에 앉았습니다.

 

1. 김의 영양

얇고 가볍지만 단백질 함량이 높아 '바다에서 나는 콩'이라는 별명을 가지고 있습니다.

단백질 뿐 아니라 다양한 비타민,무기질이 함유되어 있고

식이섬유도 풍부한 건강한 식품입니다.

 

비타민 중에서는, 특히 비타민 A의 함량이 매우 풍부한데요. 

말린 김 1장에 피망 2개분에 해당하는 양이 함유되어 있습니다.

 

그리고 무기질중에서 칼슘, 철분,칼륨,아연 등이 풍부합니다

따라서 김을 적당량 매일 먹으면 빈혈, 골다공증 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

2. 김의 종류

1)일반김(재래김)

우리가 가장 많이 접하는 김인데요. 돌김과 다르게 구멍이 거의 없이 촘촘하며 식감이 부드러운것이 특징입니다. 

 

2)돌김

돌김(일반돌김,모무늬돌김)

돌김이 끈에 묶여있는 모습
돌김

우리가 일반적으로 먹는 돌김을 말합니다. 재래김과 달리 표면에 큰 구멍이 많으며 울퉁불퉁해서 씹는 재미가 있을뿐 아니라 더 구수한 맛이 납니다.

 

②곱창돌김(곱창김, 잇바디돌김)

곱창김 원초
돼지곱창처럼 생긴 곱창김

 

곱창김 원초를 잡아당기는 모습
곱창김을 당기는 모습

 

곱창김이 끈에 묶여있는 모습
곱창김

사실, 사진으로만 봐서는 일반돌김과 곱창김의 차이를 느끼지 어렵지만

맛이 더부드럽고 단맛이 나며 

오독오독한 식감이 뛰어나기 때문에 인기가 있는 품종입니다

 

곱창김의 뜻을 살펴볼까요? 곱창김은 '잇바다돌김'이라고도 불리는데요.
‘잇바디’는 순우리말로, ‘치열’을 뜻하는데,
 

김이 자라는 모습을 보고 만들어진 이름입니다.

마치 생긴모양이 잇몸에 나란히 박혀 있는 치아 같다는 데서 붙여진 말로 보여집니다

 

곱창김은 생산되는 기간이 짧아, 생산량이 상대적으로 적을 뿐 아니라

일반돌김과 생산방식의 차이 있어 자재비와 인건비가 많이 소요되기 때문에

가격이 상당히 비싼편입니다.

 

 

3)파래김

일반김과 파래를 섞은 김으로써 '초록색빛깔이 보이는 김'입니다.

예전에는 검정 김보다 상품성이 떨어진다는 이유로 외면을 받았지만

파래 김의 영양적 효능때문에 찾는 사람들이 많아졌습니다.

 

검은 김보다 무기질 함량이 매우 뛰어난데요.

칼륨이 6.5배, 칼슘은 1.8배, 철분은 2배가 많다고 합니다.

이렇게 풍부한 무기질 덕분에 뼈건강과 빈혈예방에 좋을 뿐 아니라

담배의 '니코틴'을이 중화되어 흡연자들에게도 좋다고 하네요.

 

3. 김 보관법

오래되거나 습기를 많이 먹은 김은 붉게 색이 변합니다. 

효소의 작용으로 녹색인 엽록소가 분해돼 붉은색이 나타나게 되는 것입니다

이렇게 색이 변한 김은 맛도 좋지 않습니다.

따라서 김을 보관할 때 가장 중요한 포인트는 습기에 노출되지 않도록 

서늘하며 습기가 없는 곳에 보관을 해야합니다.

 

최상의 보관법은 조금 귀찮긴 하지만

김을 한번 구운다음(수분제거)에 키친타올에 감싸서 냉동실에 보관하면 가장 좋다고 합니다.

만약 굽는것이 귀찮다면 그냥 키친타올에 감싸서 냉동실에 보관하셔도 됩니다.

 

그런데 김을 보관하는 중에 붉은색이 아니라

보라색으로 변했다면 김이 산화되어 변질된 것이니 섭취하지 마시고 버리시기 바랍니다.

 

김은 너무 흔해서 건강적인 효과를 그다지 생각해보지 않았는데요

알고보니 꼭 챙겨먹어야 할 건강식품중의 하나이네요.

 

거기에다 구하기도 쉽고 가격도 비싸지도 않구요(물론 김 종류마다 다르지만요^^)

 

모두 건강하시고 블로그 방문 감사합니다.^^

 

맛있고 품질좋은 곱창김, 여기서 구입하시면 됩니다.

 

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