첫째 아이를 낳고
1년쯤 후, 건강검진을 받고나서
골감소증이라는 진단을 받았습니다.
물론 심각한 단계는 아니었지만
이제부터는 나도 뼈 건강을 위해 신경써야하는 나이라는것을
실감하게 되었습니다.
지금은 둘째도 낳았고, 나이도 마흔을 바라보는 터라
더욱더 뼈건강이 걱정이됩니다.
그래서 알게 된 것이
MBP라는 물질입니다.
그럼 더 자세히 알아볼까요?
1. MBP란?
Milk Based Protein의 약자입니다.
즉, 우유에서 추출한 단백질이라는 뜻입니다.
우유에 0.0048%(약 0.005%)만이 들어있는 극소량의 단백질 성분입니다.
2. MBP의 효능
왜, MBP가 유명세를 타고 있을까요?
바로, 뼈의 형성에 도움을 주는 물질이기 때문입니다.
나이가 들수록 뼈를 튼튼하게 유지하는 것이 중요한데요.
MBP는 골의 형성을 촉진하여 뼈 밀도 및 뼈 강도를 높이는데 도움이 된다고 합니다.
쉽게 말하면, 뼈가 망가지지 않게 보수해주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.
뼈는 단단해서 가만히 있는것처럼 보이지만, 뼈도 파괴와 생성과정을 거칩니다.
이러한 과정이 원활히 돌아가야지만 뼈가 튼튼해지는데요.
이때, MBP라는 단백질이 도움을 주는것이지요.
실제 동물과 사람을 대상으로 한 실험도 있습니다.
갱년기 여성들이 1년간 하루에 40mg의 MBP를 섭취한 결과
1년후에 골밀도가 1.5% 나 상승했다고 합니다.
1.5%증가는 MBP를 섭취하지 않은 여성 골밀도보다 5배나 차이가 나는 결과라고 합니다.
두번째 실험은요
20대초반 여성들이 6개월동안 40mg의 MBP룰 섭취했을때
등뼈의 골밀도가 12배나 증가하는 결과를 보였습니다.
세번째 실험은 동물실험인데요.
구멍이 숭숭 뚫린 토끼의 묵은 뼈에 MBP를 넣었는데요
뼈를 파괴하는 파골세포는 줄어들고
뼈를 형성하는 조골세포는 증가했다고 합니다.
즉, 요약하지면 우리의 뼈를 튼튼하게 해주는 우유 추출 단백질이라고 보시면 되겠습니다.
3. 부작용 및 섭취시 주의가 필요한 사람
아직은 임산부, 영아, 유아, 질병이 있는 사람들을 대상으로 한 임상실험 결과가 없습니다.
따라서 임산부, 영유아 및 기저질환이 있으신 분들은 섭취시
전문의와 꼭 상담해 주세요.
그리고 유제품에 알레르기가 있거나
유당불내증이 심하신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
참고로, 유당불내증이란 유당소화가 어려워
유제품 섭취시 설사를 하거나 배에 가스가 차는등의 증상이 나타나는것을 말합니다.
유당불내증 증상이 약하게 나타나는 분들은 괜찮지만
유당불내증이 심한경우는 MBP단백질 섭취에도 증상이 나타날 수 있기 때문에
주의해주세요.
4. 섭취량 및 권장량
분말의 경우 성인 1일 40mg입니다.
이는 우유 130잔에 들어있는 분량이라고 하네요.
켑슐제품으로 드실경우 제픔설명서를 참고해주세요.
5. 먹는 방법
분말 및 캡슐형태로 판매되고 있습니다.
분말의 경우 우유나 요구르트에 타서 드시면 되겠습니다.
그런데 유당불내증이 있으신 분들은 유제품대신
샐러드에 뿌려서 드시거나 나물무침에 뿌려 드셔도 됩니다.
6. 어떤 제품을 살지 고민되신다면?
'내추럴웨이'에서 판매하는 '뼈엔 엠비피(MBP)' 제품을 추천드립니다. 어버이날 부모님 선물로도 제격입니다.
“파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다"
오늘도 블로그 방문 감사드리고
항상 건강하세요!!
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