코로나19가 장기전으로 가면서
면역력에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
저는 평소 건강체질이라 생각하며 살아왔는데,
아이를 낳고 여기저기 건강상 안 좋았던 부분들이 드러나고,
아이가 감기에 자주 걸리면서
면역력에 대해 더 관심을 갖고 공부하게 되었습니다.
그러던 중 알게 된 것이
'초유 단백질' 입니다.
초유단백질?
저는 둘째 출산을 한지 3일정도 되었습니다.
그래서 초유에 대한 이점을 귀에 못이 박히도록 듣고 있는데요.
초유를 갓난아기가 아닌 어린이, 성인들이 건강을 위해 먹는다면?
제 귀를 솔깃하게 하는 정보라서
자세히 알아보았니다.
1. 초유단백질(초유프로틴)이란?
임신한 여성이 출산을 하게 되어 처음 몇일동안 만들어내는 모유를 초유라고 하지요.
그런데 모유는 시중에서 판매가 될 수 없으니
우리가 시중에서 구입하게 되는 초유단백질은
젖소가 출산 후 72시간(3일) 동안 생산하는 우유에 있는 단백질 입니다.
딱 3일동안 한정된양만 얻을 수 있으니, 당연히 비쌀수밖에 없겠지요.
주로 분말형태로 판매되고 있으며
단백질 함량이 일반우유에 비해 무려 5배나 된다고 합니다.
2. 초유단백질의 효능
초유단백질에 함유된 영양소는
락토페린, 면역글로불린(IgG, IgA, IgM), 성장인자 및 항균물질 등입니다.
초유에 있는 영양소들은
나이가 들어 감소되는 면역력, 재생력을 높여주고,
피부노화를 방지하며 알레르기 반응으로부터 보호를 해줄 수 있다고 합니다.
따라서 신생아뿐 아니라 성인들에게도 좋은 식품이라고 합니다.
특히, 세균 및 바이러스을 막아 면역력에 중요한 역할을 하는 면역글로불린의 함량이
일반 우유에 비해 70-80배 가량 된다고 하니
요즘과 같은 면역력이 중요한 시기에 좋은 식품이라고 생각됩니다.
3. 초유단백질의 부작용 및 섭취시 주의사항
1)유당불내증이 있는 경우
우유에는 유당이라는 이당류가 함유되어 있는데, 유당을 충분히 소화시키지 못해
섭취시 복통, 설사, 가스등의 증상이 나타나는 것을 말합니다.
2)기타 기저질환(평소 본인이 가지고 있는 만성적인 질환)
유당불내증이 있으시거나 다른 질환을 가지고 있으신분들은 섭취전
의사와 상의하시기 바랍니다.
4. 섭취량(권장량)
일반적으로 우리에게 필요한 단백질양을 계산하는 방법은
체중 1kg당 단백질 1g 정도라고 합니다.
따라서 식사를 통해 섭취하는 단백질양을 생각하셔서
초유단백질을 드시면 되겠습니다.
하지만, 단백질이라고 해서 무조건 많이 먹으면 안되는거 아시죠?
단백질은 대사후 질소노폐물이 신장을 통해 배설되므로
지나친 단백질 섭취는 신장에 무리가 갈 수 있으니
주의해 주세요.
5. 섭취방법
주로 분말의 형태로 판매되므로
분말을 물, 우유등에 타서 먹는방법
샐러드, 시리얼에 뿌려서 먹는방법,
혹은 베이킹할때 넣는 방법등 여러가지로 활용이 가능합니다.
오늘은 특히
면역력에 도움이 되는 초유단백질에 대해 알아보았는데요.
귀를 솔깃하게 하는 내용들이 많이 있네요.
하지만
사실 면역력에 도움이 되는 여러가지 식품들이 많이 있지요.
면역력에 좋은 식품 포스팅
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각각의 식품들을 비교해보시고
본인에게 잘 맞는 식품이고, 경제적인 부분도 무리가 없어서 꾸준히 섭취할 수 있는지 등
꼼꼼히 살펴보시고
현명한 선택하시기 바랍니다^^
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