본문 바로가기
건강/식품영양 정보

흑토마토(쿠마토)를 아시나요?

by Eunice2020 2021. 4. 2.
반응형

안녕하세요. 식품영양전문 블로거 '엄마는 영양사'입니다. 토마토에도 종류가 무척 많은데요. 방울토마토, 찰토마토, 대저 짭짤이 토마토, 대추토마토 등등 매우 다양합니다. 그중에서 오늘은 올메카 또는 쿠마토(Kumato)라고도 불리는 흑토마토에 대해 알아보고자 합니다. 그럼 시작해 볼까요?

 

1. 왜 흑토마토라고 부르나요?

흑토마토사진
흑토마토(쿠마토)

위 사진에서 보실 수 있듯이 바로 검은색을 띠고 있기 때문입니다. 좀 더 정확히 말하면 검붉은색입니다.

하지만, 흑토마토를 잘라보면 과육은 일반 토마토처럼 붉은색입니다. 검붉은색을 띠는 이유는 '안토시아닌'으로 불리는 천연색소 때문입니다. 검은콩, 가지, 보라색양배추등에도 안토시아닌이 풍부하기 때문에 보라색, 검은색을 띠게 됩니다. 

 

2. 다른 토마토보다 건강에 좋은가요?

네, 그렇습니다. 토마토는 원래 건강에 좋지만, 특히 흑토마토는 더욱더 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 

왜일까요?

 

1)항산화 물질이 훨씬 풍부합니다.

노화의 주범인 활성산소를 제거해주는 항산화물질인 리코펜이 일반 토마토의 3배, 베타카로틴은 2배가량 더 풍부합니다.

또한, 검은색을 띠게하는 색소인  '안토시아닌'도 강력한 항산화물질입니다. 

항산화물질은 혈관건강 뿐 아니라 항암효과, 항염효과가 있으므로 우리 몸의 전반적인 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

2) 비타민C도 더 풍부합니다.

일반 토마토에 비해 약 1.3배가량 많기 때문에 감기 예방, 피부미용은 물론 피로회복에도 좋습니다.

 

3. 맛과 식감은 어떤가요?

익기 전에는 푸른색인데, 이때는 상큼한 맛을 내고, 검붉은색으로 익으면 더 달콤하고 향이 진해집니다.

식감은 일반토마토보다 껍질이 더 단단하여 아삭아삭합니다. 참고로, 껍질이 단단하기 때문에 오래 두어도 물러지지 않아 저장성도 좋습니다.

 

4. 칼로리는요?

100g당 14kcal로 일반 토마토와 거의 비슷합니다. 따라서 다이어트 시 허기진 배와 부족한 영양소를 채워주는 훌륭한 다이어트 식품입니다. 

 

5. 흑토마토를 더 건강하게 먹는방법은요?

흑토마토와 올리브유 1 티스푼, 물을 믹서기에 함께 넣고 갈아서 주스로 마시는 방법입니다.

항산화 물질인 리코펜은 기름에 녹는 지용성이므로 올리브유를 넣으면 더 흡수가 잘되고, 

안토시아닌은 물에 녹는 수용성이므로 물과 함께 갈면 흡수가 잘 되기 때문입니다.

 

하지만, 주스 외에도 생으로 그냥 먹기, 샐러드로 먹기, 달걀과 볶아 먹기 등 일반 토마토와 똑같이 즐기실 수 있습니다.


6. 언제가 제철인가요?

여름이 제철이지만, 사실 요즘에는 재배시설과 방법이 발전해서 언제든 먹을 수 있지요. 하지만 제철인 여름에 먹어야 값 도싸고 맛있고 영양소도 풍부하지요.

 

 

'대저 짭짤이 토마토'에 관한 글도 읽어보세요.

2021.04.01 - [건강/식품영양 정보] - '대저 짭짤이 토마토'가 궁금해요, 알려주세요.

 

'대저 짭짤이 토마토'가 궁금해요, 알려주세요.

안녕하세요. 식품, 영양 전문 블로거 '엄마는 영양사'입니다. 오늘은 이름만 들어도 맛있는 '대저 짭짤이 토마토'에 대해 알아보려고 합니다. 짠맛뿐 아니라 당도도 높은 단짠단짠의 대표 과일

eunicejojo.tistory.com

 

 

반응형

댓글