안녕하세요. 식품,영양 전문 블로거 '엄마는 영양사'입니다.
오늘은 산양유 단백질 분말에 대해 알아보려고 합니다.
단백질은 남녀노소 누구에게나 꼭 필요하며 부족하지 않도록 잘 챙겨먹어야 하는 영양소이지요.
단백질은 콩, 우유, 생선, 고기등에 많이 들어있는데 왜 하필 산양유 단백질이 좋다고 하는것일까요?
그리고 어떤 사람들이 먹는것이 좋을까요?
이런 궁금증에 대해 오늘 하나하나 알아보는 시간을 갖겠습니다.
그럼 시작해 볼까요?
1. 산양유 단백질이란?
모유와 비슷한 단백질과 지방구성을 가지고 있으며, 소화가 잘 되기로 유명한 산양유!
산양유란, 말 그대로 소가 아닌 '산양'이라는 동물로부터 짜낸 젖을 말합니다. 젖소의 젖을 짜낸것이 우유라면, 산양에게서 짜낸것이 바로 '산양유'가 되는 것이지요.
그리고, 산양유의 단백질을 먹기좋게 가루로 만들어 '산양유 단백질 분말' 이라는 이름으로 팔리고 있습니다.
네델란드의 산양이 유명하지만, 한국에도 산양이 있습니다. 대표적인 곳이 강원도 태백에 위치한 '백두대간 산양목장'이지요. 만약, 산양이 보고싶으신 분들은 태백으로 GoGo!!
2. 산양유 단백질 장점 및 효능
1)모유, 우유 보다 단백질 함량이 높습니다.
100g당 단백질 함럄을 보면, 우유에는 3.3g, 모유는 1.2g인데 비해 산양유에는 3.6g이 함유되어 있습니다. 모유에 비해서는 무려 3배나 되는 양이네요.
단백질은 근력과 면역력 유지에 핵심이 되는 영양소이므로 부족하지 않게 먹는것이 중요합니다.
2)무기질이 풍부합니다.
무기질 중 칼슘, 마그네숨, 칼륨, 아연의 함량이 높아 근육생성 및 뼈 건강 유지에 도움을 줍니다.
실제 실험연구에서 난소절제술을 받은 동물에게 산양유 단백질을 먹였더니 골밀도 증가되었다는 결과를 내놓았습니다.
따라서, 폐경기 여성들의 골감소증 예방에 도움이 될것으로 예상됩니다.
3)소화가 잘됩니다.
주변에 보면 우유를 먹으면 소화가 잘 안되시는 분들이 많습니다.
바로, 우유에는 알파 S1-카제인이라는 단백질이 있는데, 이는 체내에서 덩어리를 형성해서 소화율을 떨어뜨린다고 합니다. 그런데 이 단백질이 우유 1리터에 12-15g정도 함유되어 있고, 산양유에는 그 절반인 0.9-7g정도 함유되어 있다고 합니다. 따라서 우유를 잘 못 드시는 분들에게는 산양유가 대체품이 될 수 있겠습니다.
4)모유와 비슷한 단백질 구성비율과 지방구조를 가졌습니다.
모유에 함유된 A2 베타-카제인 단백질과 중쇄지방산(MCT)이 우유보다 많습니다.
A2 베타-카제인 단백질은 소화가 비교적 잘 되기 때문에, 산양유는 영유아, 어르신 분들이 먹기에도 좋습니다.
그리고 일명 '착한 지방산'이라고 불리는 '중쇄지방산'은 불포화지방산의 한 종류입니다.
중쇄지방산의 장점은 체내에 쌓이지 않고 에너지로 바로 쓰인다는 점입니다. 즉,혈관이나 체내의 지방 농도를 올리지 않으면서 에너지로 잘 쓰여 없어지므로 고지혈증과 같은 질환에 상대적으로 위험이 적다고 합니다.
또한 중쇄지방산은 체내콜레스테롤 합성을 억제해서 고혈압, 동맥경화나 뇌졸증 같은 혈관질환예방에도 도움이 된다고 하네요.
5)천역면역성분(뉴클레오타이드)함유
'뉴클레오타이드'라는 성분은 알레르기 질환 및 염증성질환에 도움이 된다고 합니다.
6)당뇨병예방에 도움이 됩니다.
실험을 통해 비만한 쥐에게 산양유 단백질을 섭취시켰더니 공복혈당이 감소하고 혈청 인슐린 수치가 감소했다고 합니다. 결국 적당한 단백질 공급은 당과관련된 대사에 긍정적인 효과를 보이는것으로 나타났습니다.
3. 맛은 어떤가요?
아무리 건강에 좋다고 해도 맛이 없다면? 오랫동안 먹을 수 없겠지요. 그리고 비싼 돈 들여 사다놓고 먹지 않고 버리는 경우도 생기구요. 하지만 걱정하지 않으셔도 됩니다. 산양유단백질 분말은 '분유'맛이라고 합니다. 어릴적 동생의 분유를 몰래 먹어본 경험이 있으시다면 잘 아실겁니다. 분유맛과 비슷하면서도 단맛도 있어 거부감없이 먹을 수 있습니다. 단맛이 나는 이유는 산양유에 함유된 올리고당 때문인데요. 올리고당은 장에서 유산균과 같은 유익균의 먹이가 되고, 장점막세포를 튼튼히해줍니다. 참고로, 우유보다 산양유에 올리고당이 8배이상 많습니다.
4. 부작용도 있나요?
산양유 단백질분말은 단백질의 함량이 높은편이므로, 신장질환자는 의사와 반드시 상의 후 섭취하시기 바랍니다.
단백즐은 먹고나면 질소노폐물이 신장을 통해 걸려져 나오는데, 신장질환자들은 신장이 기능을 잘 하지 못하므로 문제가 될 수 있기 때문입니다.
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