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건강/식품영양 정보

후다닥 만드는 매운 주꾸미볶음

by Eunice2020 2021. 4. 4.
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안녕하세요. 식품영양전문 블로거 '엄마는 영양사'입니다. 오늘은 지난번 주꾸미 손질법에 이어 주꾸미 볶음 레시피를 알려드리고자 합니다. 후다닥 빠르게 만들 수 있는 초간단 '맛있게 매운 주꾸미 볶음' 시작해볼까요?

 

1. 재료

**주꾸미 500g, 양파1개, 대파 1/2개, 홍고추 1개, 풋고추 1개 (고추는 기호에 따라 조절하세요)

**양념장: 고춧가루2큰술, 고추장 3큰술, 설탕1큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진생강1/2작은술, 후춧가루 약간, 올리고당 1큰술(설탕이나 물엿을 넣으셔도 됩니다.) 

위 양념장은 낙지볶음, 오징어볶음, 제육볶음 등에 활용하셔도 맛있습니다.

 

2. 만드는 순서

주꾸미볶음레시피 요약본으로 아래 내용과 같습니다
매콤 주꾸미 볶음 레시피

1)주꾸미는 손질 후 데쳐서 준비합니다.

주꾸미 손질 및 데치기 방법은 아래 글을 참고하세요. 이미 알고 계신 분들은 바로 2) 번으로 고고!

2021.03.10 - [건강/식품영양 정보] - 주꾸미 손질 겁내지 마세요(간단한 손질법)

 

2) 채소를 썰어서 준비합니다. 양파는 채썰기, 대파와 고추는 어슷 썰기로 준비하세요.

 

3) 양념장을 만들어주세요.

주꾸미 데친 육수 2큰술고춧가루 2큰술를 먼저 풀고, 나머지 양념인 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진생강1/2작은술, 후춧가루 약간, 올리고당 1큰술을 넣고 섞어주세요. 올리고당이 없으시면 설탕이나 물엿을 넣으셔도 됩니다.

 

4) 팬에 기름을 두른 후 양파를 먼저 넣고 볶아 주세요. 센 불에서 볶아주세요! 센 불에서 볶아야 양파의 물기가 수증기로 잘 날아갑니다. 겉이 노릇해질 때까지만 볶으시면 됩니다.

 

5) 양파에 양념장을 넣기고 볶아주세요. 계속 센 불로 볶아주세요. 양념장과 양파를 먼저 볶은 후에 주꾸미를 볶아야 질기지 않습니다. 최대한 주꾸미를 가열하는 시간을 줄이려고, 양파와 양념장을 먼저 버무리는 것입니다.

 

6) 마지막으로 주꾸미, 대파, 고추를 넣고 3분만 정도만 빠르게 센 불에서 볶아주세요. 양념장이 타지 않게 주걱 등으로 저어주세요. 

 

이제 완성이 되었습니다. 완성된 주꾸미복음은 리면사리나 소면사리와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.

주꾸미 볶음은 요리 후 시간이 지나면 물이 생기므로 볶은 후 바로 드시는 것이 가장 맛있게 드시는 방법입니다.

 

★혹시 주꾸미 볶음을 직접 해먹기 귀찮다면? '김수미'가 만드는 '별찬 주꾸미볶음'을 추천합니다.

별찬주꾸미볶음 표지사진과 주꾸미볶음이 완성된 모습별찬주꾸미볶음 표지사진과 주꾸미볶음이 완성된 모습
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별찬 주꾸미 볶음

여기에 채소, 떡, 우동사리, 삼겹살 등등 본인이 좋아하는 재료를 듬뿍 넣고 만들면 양도 푸짐합니다. 다른 재료를 넣어도 싱거워질까 걱정할 필요가 없습니다. 양념이 충분히 들어있어 다른 재료를 많이 넣어도 특별히 간을 더할 필요가 없기때문입니다. 단, 한가지 단점이라면 생각보다 많이 맵습니다. 매운걸 잘 못 드시는 분들은 주의하세요^^ 

 

저는 우동사리, 양배추, 양파를 추가로 넣고 먹었는데요. 먹다가 중간에 사진을 찍어서 양이 좀 적어 보이네요. 우동사리 1개반, 양배추 주먹으로 2줌, 양파1줌을 넣었는데도 전혀 싱겁지 않았습니다. 그럼 맛있게 드세요.

 

 

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