혹시 아기가 첫돌이 지나서 생우유 대신 킨더밀쉬를 먹여볼까? 하고 고민하고 계신가요? 저도 똑같은 고민을 했었는데요. 결국 저는 두 아이 모두 생우유를 먹였습니다. 대학과 대학원에서 6년 동안 식품영양학을 전공한 영양사 엄마는 왜 생우유를 선택했는지 여러분들께 알려드리니 선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
1. 킨더밀쉬란?
킨더밀쉬는 영어가 아닌 독일어 입니다. 독일어로 킨더는 '유아'라는 뜻이며, 밀쉬는 '우유'라는 뜻입니다. 즉, 유아들이 마시는 우유라는 뜻이지요. 그래서 보통 돌이 지나 분유를 떼고 생우유를 먹기 전에 마시는 우유라고 알려져 있습니다.
2. 킨더밀쉬를 선택하지 않는 이유
킨더밀쉬는 단순히 우유에 영양소를 첨가한 것은 아닙니다. 원유는 50%도 채 되지 않고 각종 영양소, 정제수, 덱스트린, 혼합식물성유지등등 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 아이들의 성장, 발달에 더 적합하게 영양소 함량 및 비율을 조정해서 만들었다고 합니다.
하지만 몇가지 눈에 거슬리는 성분들이 보였습니다.
1) 혼합 식물성유지가 함유되어 있습니다.
대두유(콩기름), 해바라기유, 가공유지 등이 포함되는데요. 콩기름을 짜낼 때 사용한 콩이 GMO 종자인지 아닌지 알 수도 없습니다. 만약 원재료명에 적힌 콩기름이 수입이라고 쓰여있으면 80~90%는 GMO 종자로부터 추출한 기름이라는 것 참고해주세요. 또한 위 식물성 기름들을 추출할 때 건강에 해로운 '헥산'을 사용했는지도 확인할 수 없으며, 가공유지는 도대체 무엇을 말하는지 알 수 없어 마음이 꺼림칙해집니다.
2) 각종 식품첨가물들이 함유되어 있었습니다.
대표적으로 아라비아검과 이산화규소인데요. 물론 식약처에서 모두 사용이 허가된 첨가물이긴 하지만 안전성에 대한 논란이 아직 남아있으며, 생우유를 먹인다면 섭취하지 않을 수 있습니다. 그런데 굳이 비싼 킨더밀쉬를 먹이면서 찝찝한 식품첨가물들을 먹일 필요가 있을까요?
3) 당분함량이 더 높습니다.
우유 200ml에는 10g의 당이 함유되어 있습니다. 그런데 킨더밀쉬에는 12g이 함유되어 있습니다. 2g밖에 차이가 안 나네?라고 생각하시나요? 아닙니다. 하루에 2번을 먹으면 4g이며 아직 체중이 적게 나가는 아이들에게는 적은 차이가 아닙니다. 매일 4g의 당을 더 먹는다면? 저는 그렇게 하고 싶지 않았습니다. 그리고 식습관이 형성되는 유아기에 단 음식에 익숙해지면 더욱더 단 음식만 먹으려고 하게 된다는 점 기억해주세요.
4) 천연인지 인공인지 알 수 없는 영양소들이 들어 있습니다.
각종 다양한 영양소들이 함유되어 있지만 천연에서 추출한 것인지, 실험실에서 인공적으로 만들어낸 것인지 알 도리가 없습니다.
돌이 지난 아이에게 더 중요한 것은 우유가 아니라 식사입니다. 돌이 지나면 우유가 주식이 아닌 간식의 개념으로 들어가기 때문에 다양한 식품을 통한 영양소의 섭취가 더 중요합니다.
한국인들에 섭취해야할 영양소와 기준치를 정해놓은 '한국인 영양섭취 기준'이 있습니다. 하지만 천연식품에는 여기에 명시된 영양소보다 훨씬 더 다양한 영양소들이 함유되어 있습니다. 채소가 대표적인 예가 됩니다. 채소에는 파이토케미컬이라고 하는 식물유래 미량 영양소가 함유되어 있고 건강에 매우 유익합니다. 이런 미량 영양소들을 제외하고 특정 영양소만 쏙쏙 뽑아 넣은 킨더밀쉬가 과연 천연 음식을 대신할 수 있을까요?
그리고 생우유는 논란이 많은 식품이긴 하지만 아이들의 성잘발달에 우유를 대체할 만한 식품이 아직 발견되지 않았고 잃는 것보다 얻는 것이 더 많은 식품입니다. 그리고 살균과정 이외에는 어떤 가공도 하지 않아 천연의 영양소를 함유하고 있습니다. 따라서 우유를 너무 불신하지 마시고 아이에게 알레르기가 나타나지 않고 소화를 잘 시킨다면 킨더밀쉬를 먹이시지 않아도 좋습니다.
5) 비싼가격
생우유와 비교했을 때 터무니없이 비싼 가격은 킨더밀쉬를 더 멀리하게 된 이유입니다.
6) 멸균우유가 좋다고 광고하는 마케팅
킨더밀쉬는 실온에서 보관이 가능하도록 멸균처리를 했습니다. 킨더밀쉬는 아이들에게 멸균처리를 한 우유를 먹여야 하는 것처럼 광고를 하는데요. 돌이 지난 아이들은 생우유를 먹어도 무방합니다. 물론 멸균처리를 하면 모든 미생물이 죽기 때문에 더 안전할 수는 있겠지요. 하지만 일반적인 살균처리를 하더라도 질병을 일으키는 병원균은 모두 죽기 때문에 꼭 멸균우유를 먹여야 할 필요는 없습니다.
저는 이런 마케팅 때문에 잘못된 영양정보가 엄마들 사이에서 계속 퍼져나가고 있는 것이 안타깝습니다.
7) 일반 우유에 단백질 함량이 많아 비만이 되게 한다는 마케팅
아이들이 비만이 되는 이유를 우유의 단백질이라고 주장을 하는데요. 보통 돌 지난 아이들은 하루 400~500ml 정도의 우유를 섭취하는데요. 우유를 하루 2잔 정도 먹는다고 해서 단백질 과잉이 되기는 어렵습니다. 그리고 일부 제품들은 우유의 단백질량과 동일한 것을 확인할 수 있었습니다.
3. 킨더밀쉬가 도움이 되는 아이들
앞서 킨더밀쉬의 단점에 대해 말씀드렸는데요. 사실 킨더밀쉬가 도움이 되는 아이들도 있습니다.
1) 생우유를 먹고 설사를 하거나 알레르기가 나타나는 경우
일부 킨더밀쉬는 보다 소화하기 쉬운 단백질이 함유되고 유당도 적게 함유되어 있습니다. 따라서 이런 경우 기존에 먹던 분유를 좀 더 먹이거나 킨더밀쉬를 시도해 보시는 것도 좋습니다. 하지만 그전에 먼저 전문의와 상의하시는 것 잊지 마세요.
2) 식사량이 현저히 적은 경우
아기가 우유 이외에 다른 것을 먹지 않으려고 한다면 영양소 섭취량이 부족해지기 쉬우므로 킨더밀쉬가 도움이 될 수 있습니다.
하지만 심각하게 안 먹는 아이가 아나라면 킨더밀쉬를 먹이기보다 좋아하는 음식을 찾아 먹이려는 노력이 먼저입니다. 킨더밀쉬는 우유보다 달고 맛있기 때문에 아이들이 씹어먹는 음식이 아닌 킨더밀쉬에만 계속 의존할 수 있기 때문입니다. 최종 목적은 하루 3끼를 균형 잡힌 식단으로 채우고 간식으로 우유를 섭취하는 것 임을 잊지 마세요.
3) 생우유를 거부하는 아이들
분유는 우유에 비해 단맛이 더 강해서 그 맛에 익슥해지면 생우유를 잘 먹지 않으려고 합니다. 이떼 킨더밀쉬를 먹이면 도움이 될 수 있습니다.
하지만 사실 킨더밀쉬를 일부러 사는것보다 분유와 우유를 섞어서 먹이는 방법을 더 추천드립니다. 처음 생유를 먹일때 생우유만 주면 당연히 맛이 달라져서 거부할것이기 때문에 분유7:우유3이렇게 시작해 보세요. 그리고 나서 조금씩 생우유의 비중을 늘려나가면서 결국에는 완전히 생우유로 바꿀 수 있도록 하면 좋습니다. 실제로 제가 사용했던 방법이며 소아과 의사들도 권유하는 방법입니다.
4. 결론
저의 대학원 석사 논문 주제는 '우유'였습니다. 그 당시에도 우유에 대한 논란은 끊이지 않았고 여러 가지 서적들과 논문을 읽어보았습니다. 그리고 영양학을 전공하는 유명한 교수님들의 의견을 들어보았는데요. 결론은 '우유는 좋은 식품이다'였습니다. 그래서 석사논문 주제로 우유를 망설임 없이 결정하게 되었습니다.
우유는 유기농 제품만 골라도 킨더밀쉬 보다 훨씬 저렴합니다. 생우유를 먹이시고 돈을 아껴서 더 좋은 식재료로 맛있는 음식 만들어주시면 훨씬 더 아이의 건강에 도움이 되리라고 생각합니다.
★함께 읽으면 좋은 글
멸균우유와 1등급 원유에 대한 진실-여러분들께만 알려드립니다
댓글