사과는 껍질째 먹어라! 그런데 키위도 껍질째 먹어야 건강에 좋다는 사실 들어보셨나요? 어떤 효능이 있길래 그럴까요? 그리고 키위 껍질은 솜털이 있고 까슬까슬한데 어떻게 먹을 수 있을까요? 이러한 궁금증이 있으신 분들에게 이 글이 분명 도움이 되실 테니 끝까지 읽어주세요.
1. 키위껍질의 효능
키위 껍질에는 특히 식이섬유소, 엽산, 비타민E, 비타민 P(퀘르세틴)등이 과육보다 더 풍부합니다.
1) 식이섬유소
껍질까지 먹으면 과육만 먹을 때보다 식이섬유소 섭취량이 약 50%가 증가됩니다.
2) 엽산
세포의 성장 및 발달에 도움이 되는 엽산은 가임기 여성, 임산부 및 성장기 어린이들에게 꼭 필요한 영양소이며 껍질에 매우 풍부합니다. 따라서 키위 껍질까지 먹으면 엽산을 32% 더 섭취할 수 있습니다.
3) 비타민 E, 비타민 P(퀘르세틴)
항산화 영양소인 비타민 E, 비타민 P가 껍질에 풍부하여 노화방지, 항암작용 등의 효능이 있습니다. 비타민E 섭취량은 껍질까지 먹으면 34%가량 늘어나며, 퀘르세틴은 과육보다 껍질에 50배가량 더 많다고 하니 껍질까지 꼭 먹어야겠습니다.
2. 키위, 껍질까지 먹는 방법
1) 키위를 씻은 뒤 썰어서 드세요.
물에 담가 깨끗이 씻은 뒤 칼이나 수세미로 키위 표면을 살살 문질러 주면 잔털(솜털)이 떨어져 나옵니다. 씻은 뒤 얇게 썰어서 먹거나 통째로 베어서 드셔도 됩니다. 식감은 생각보다 질기지 않고, 사과껍질과 비슷하니 한번 시도해보세요.
2) 갈아서 드세요.
껍질째 갈아서 다른 과일, 채소와 섞어서 스무디로 드셔 보세요. 딸기나 바나나와도 무척 잘 어울립니다.
3) 키위 얼음으로 만들어 보세요.
키위를 껍질채 갈아서 얼음으로 만드신 후 요구르트에 넣어서 드셔 보세요. 너무나 간단하고 맛있는 영양간식이 됩니다.
3. 키위 껍질 섭취에 주의가 필요한 사람(부작용)
아무리 영양가가 많다고 해도 알레르기가 있는 사람은 먹으면 안 됩니다. 키위 과육은 괜찮지만 키위 털에 알레르기가 있으신 분들은 껍질을 벗겨서 드시기 바랍니다. 키위 털에 알레르기가 있으신 분들은 껍질을 먹고 나면 입술 주위가 가렵거나 빨갛게 부어오르는 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.
또한 키위에는 칼륨이 많아 신장질환이 있으신 분들은 섭취량에 주의해 주세요.
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