건강식품의 효능을 말할때
'항산화'라는 단어를 자주 들어보셨지요?
참고로 항산화란
인체내 세포의 산화를 막는 활성산소를 없애주는 효능을 말합니다.
활성산소는 인체의 정상 세포를 공격하여 노화는 물론이며, 여러가지 질병을 일으키는
원인입니다.
그럼 세계3대 항산화 식품일까요?
바로
카카오닙스, 아로니아, 강황 입니다.
이 중에서 오늘은 카카오닙스에 대해 알아보고자 합니다.
1. 카카오닙스란?
카카오닙스는
카카오콩(카카오나무의 열매이며 초콜릿의 원료로 주로 사용)을
발효, 건조시킨 뒤 잘게 부순 것을 말합니다.
참고로 카카오빈은 초콜릿을 만드는 재료로 유명하죠.
카카오빈에 설탕, 기타첨가물 등을 넣으면 달콤한 초콜릿이 됩니다.
그런데 카카오닙스는 아무것도 첨가된것이 없는 천연식품입니다.
2. 카카오닙스 효능
카카오닙스의 가장 큰 효능은 항산화 작용입니다.
바로 폴리페놀의 하나인 '카테킨'의 함량이 매우 높기 때문인데요.
현대인이 겪는 질환 중 90%가 활성산소와 관계가 있는 것으로 알려져 있습니다.
따라서 활성산소를 없애는 폴리페놀이 풍부한 식품의 섭취는 건강에 도움이 됩니다.
카카오닙스의 카테킨 함량은 홍차와 녹차와 비교도 안될 만큼 높습니다.
그럼 구체적으로 알아보겠습니다.
1)심혈관질환에 좋습니다.
카카오닙스의 카테킨은 혈관 속에 쌓인 유해한 지방성분을 분해하는데 도움을 주므로
혈액순환 장애나 심혈관 질환 예방 효과가 있습니다.
또한, 활성산소에 의한 혈관손상을 막아주어 혈관이 약해지는것을 막아줍니다.
실제로 카카오 열매를 주로 섭취하는 인디언들의 심혈관관련 질환 발생률이 낮다는 연구결과도 있습니다.
2)체중감량에 좋습니다.
칼로리가 낮고,
체내지방 감소에 도움을 줄 뿐 아니라
양파의 약 2배에 해당하는 단백질과 레몬의 약 52배에 해당하는 식이섬유를 포함하고 있어
다이어트를 하시는분들에게 좋은 식품입니다.
3)갱년기 여성에게 매우 좋습니다.
갱년기가 되면 여성호르몬의 감소로 인해 내장지방이 증가하게 되는데
카카오닙스의 '리그난'이라는 성분은 여성호르몬과 유사한 효과를 내기 때문에
갱년기 여성의 내장지방형 비만관리에 좋은 식품입니다.
4)기타
카테킨의 항산화 효과로 인해
항암효과, 노화방지, 피부미용에도 도움이 됩니다.
3. 하루 섭취량 및 부작용
하루 섭취량은 4-5g 으로
티스푼으로 2스푼정도 되는 양입니다.
카카오닙스에는 카페인이 함유되어 있어
과량섭취시 카페인 과다복용으로 가슴두근거림, 불면증등의 증상이
나타날수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.
물론 카페인의 함량은 커피, 녹차등에 비해 적은 양이지만
무심코 먹다가는 카페인을 과다하게 섭취할 수 있으니 주의하세요.
4. 섭취방법
카카오닙스는 말린 아몬드와 비슷한 맛을 가지고 있기 때문에 다양한 식품과 함께 섭취하기 좋습니다.
1)카카오닙스 차
카카오닙스에 뜨거운 물을 부어 간편하게 차로 마실 수 있습니다.
2) 요거트에 넣어 먹기
카카오닙스는 쌉쌀한 맛(쓴맛)이 있기 때문에
요거트에 섞어 먹으면 잘 어울립니다.
3)샌드위치로 만들어 먹기
샌드위치를 만들때 다른재료외에 바나나와 카카오닙스를 넣어서 먹으면
맛도 좋고 건강에도 좋은 샌드위치를 만들 수 있습니다.
4)샐러드에 뿌려먹기
샐러드위에 뿌려서 같이 먹으면 됩니다.
5)쉐이크로 만들어 먹기
두유 200ml, 두부100g, 카카오닙스 1티스푼을 믹서기에 넣고 갈면
항산화영양소와 단백질이 풍부한 쉐이크를 만들 수 있습니다.
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