치아바타, 겉은 바삭하고 속은 쫄깃하고 부드러워 카페에서 거의 필수메뉴로 자리 잡고 있습니다. 그런데 치아바타는 어떤 재료로 만들어졌고 다른 빵들과 비교할 때 칼로리와 영양성분은 어떨까요? 오늘은 치아바타에 대한 모든 상식을 알려드립니다.
1. 치아바타(Ciabatta)를 만드는 재료는요?
▶밀가루, 식용유, 설탕, 소금, 효모
재료는 다른 빵을 만드는 재료들과 전혀 차이가 없습니다. 단지 재료들의 배합과 만드는 공정에 약간의 차이가 있을 뿐입니다.
그런데 왜, 치아바타는 건강한 빵이라는 인식이 있는걸까요?
많은 빵에는 버터나 식용유가 많이 들어갑니다. 하지만 치아바타는 소량이 들어가거나 아예 넣지 않기도 합니다. 그리고 설탕의 함유량도 매우 적은편입니다. 바게트와 비슷하다고 보시면 됩니다. 느끼하지 않고 달지 않은 담백한 맛을 가지고 있어, 빵 중에서는 건강하다는 인식이 있는 것 같습니다.
하지만 결국 치아바타도 밀가루가 주성분이라 탄수화물 함량이 많고 혈당을 많이 올릴 수 있습니다. 따라서 단백질 식품과 채소를 듬뿍 넣어 샌드위치로 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
그리고 또 하나! 치아바타의 치명적인 단점이 하나 있습니다. 치아바타는 흰 밀가루로 만들었을 때 특유의 치아바타의 식감과 맛을 느낄 수 있어 대부분 흰 밀가루로 만들어집니다. 통밀가루로도 만들 수 있지만 뭔가 2% 부족한 느낌이라고 할까요? 그래서 통밀 치아바타도 100% 통밀이 아닌 밀가루와 통밀을 함께 섞어 만든 제품들이 대부분입니다. 하지만 통밀 100% 빵도 드물지만 판매가 되니 도전해 보시고 본인에게 잘 맞는다면 그런 제품으로 골라서 드시는 것이 훨씬 좋습니다.
2. 칼로리는 얼마나 되나요?
보통 1개의 무게는 100g 내외이며, 약 260칼로리입니다. 같은 무게로 따졌을 때 바게트와 비슷하며, 베이글보다는 조금 더 낮습니다.
3. 영양성분도 궁금해요.
아래는 인기리에 판매되는 치아바타의 영양성분인데요. 물론 만드는 회사마다 조금 다를 수 있겠지만 큰 차이는 없으므로 참고해 주세요.
당류 함량이 가장 먼저 눈에 들어오는데요. 당류는 혈당을 빨리 올리는 단순당을 의미하며 2.2g이면 낮은 수준입니다. 그리고 지방함량이 매우 낮으며 단백질 또한 적절한 수준입니다. 하지만 베이글에 비해서는 살짝 낮은 수준입니다. 제가 베이글을 자꾸 언급드리는 이유는 베이글이랑 성분도 비슷하고, 치아바타처럼 샌드위치 빵으로 많이 드시기 때문입니다.
단점이라고 한다면 일단 빵이기 때문에 탄수화물 함량이 높지요? 따라서 앞서 말씀드린 대로 단백질 식품과 식이섬유를 가진 채소를 곁들여 드시면 건강은 물론 체중감량에 훨씬 도움이 됩니다.
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