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건강/식품영양 정보

버릴게 없는 채소 '오크라', 특히 여자들에게 좋은 이유

by Eunice2020 2021. 10. 29.
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마트에 갔다가 고추처럼 생긴 채소가 있어서 유심히 살펴봤는데요. 자세히 보니 '오크라'라고 쓰여 있었습니다. 그래서 한번 사 왔는데요. 알고 보니 오크라가 여자들에게 매우 좋은 채소더라고요. 혈당조절은 물론 다이어트 및 변비, 피부미용에도 좋은 오크라! 그래서 이집트의 여왕 '클레오 파트라'와 중국의 미인 '양귀비'가 사랑했던 채소라고 하는데요. 오늘은 오크라의 효능과 부작용, 먹는 법까지 제대로 알려드릴게요.

 

 

 

1. 오크라란?

아열대 지역에서 잘 자라는 채소이지만, 이제는 한국에서도 재배가 되어 신선한 국산 오크라를 맛볼 수 있다고 합니다. '아욱과'에 속하는 채소로 얼핏보면 오이 고추와 매우 흡사하게 생겼습니다.

오크라와 오크라를 자른 단면
오크라

 

그런데 자세히 보면 둥글기보다 각이 진 모양으로 되어 있으며 여성의 손가락을 닮았는데요. 그래서 '레이디스핑거'라고 부르기도 한답니다. 그리고 잘라보면 자른 단면이 별 모양과 닮아서 '별 고추'라는 별병도 가지고 있습니다. 

 

맛은 어떨까요? 고추모양이지만 매운맛은 거의없고 약간의 단맛이 나며 아삭아삭한 식감이 있습니다.

그리고 안에 씨가 들어있는데요. 아래 사진을 보실까요?

 

씨가 오동통하게 생겼지요? 이 씨를 씹으면 옥수수처럼 톡! 하고 씹히는 식감이 매우 좋습니다. 

 

오크라를 반으로 잘랐을때 씨가 보이는 모습
오크라 씨

참! 일반적으로 앞에서 보여드린 오크라가 주로 판매가 되지만 미니 오크라, 적(빨간색) 오크라, 둥근 오크라도 있다는 점 참고해주세요.

 

2. 오크라의 효능

1) 피부미용에 매우 좋습니다.

비타민 C와 베타카로틴 등 항산화역할을 하는 영양소가 풍부해서 활성산소를 제거해주며 콜라겐 형성을 도와 피부 진피층을 탄력 있게 하는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 역사 속의 미인들이 즐겨먹었나 보네요.

 

2) 변비예방 및 디톡스 효과가 있습니다.

오크라를 반으로 잘라보면 끈적끈적한 물질이 나오는데요. 이것은 '뮤신'이라는 영양성분으로 연근이나 마에서 볼 수 있는 점액질과 같습니다. 당단백질의 일종인 뮤신은 장을 건강하게 해 주고 체내 독소를 제거해주는 '디톡스'효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

3) 당뇨에 도움이 됩니다.

오크라에 풍부한 섬유질은 당의 흡수를 느리게 해주기 때문에 혈당이 급격히 오르는 것을 막아줍니다.

 

3. 부작용

오크라는 오랜세월을 거쳐 먹어온 채소이기 때문에 적당량을 드신다면 특별한 부작용은 없습니다. 몸에 좋다고 해도 꼭 적당히 드시고 과잉으로 섭취하지는 마세요. 오크라가 건강에 도움을 주기는 하지만 병을 고치는 식품은 아니니까요.

 

4. 신선한 오크라 고르는 법

 

1) 크기는 10~15cm정도가 좋습니다.

오크라는 수확시기를 놓쳐 너무 오래 자라게 되면 표피가 단단해져서 맛이 없다고 합니다. 10~15cm 정도 되었을 때 수확된 것이 말랑말랑하면서도 부드럽고 먹기 좋다고 하니 참고해주세요.

 

2) 꼭지가 싱싱하고 선명한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 

 

참! 신선한 오크라를 사왔다면 냉장고에 너무 오래 보관하지 말고 2-3일 안에 드실 것을 추천드립니다. 더 오래 두고 드실 거라면 냉동실 보관을 추천드립니다.

 

5. 오크라 손질하는 법

 

오크라의 표면은 작은 솜털이 붙어있어서 날것으로 먹으면 목이 따끔합니다. 따라서 소금을 손가락에 덜어 오크라 표면을 손가락으로 문지르면서 씻어주면 털이 제거되어 먹기 좋습니다. 소금으로 문지르고 나서 한번 더 물로 헹궈주세요.

 

6. 오크라 먹는 법

오크라는 다른 채소들처럼 생으로 그냥 먹어도 되지만, 기름에 녹는 지용성 비타민이 풍부하기 때문에 기름을 사용하여 요리하면 영양소 흡수 측면에서 더 좋습니다.

 

1) 오크라 튀김

오크라에 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨주세요.

 

2) 오크라 채소볶음

오크라를 각종 채소들과 함께 볶아서 드시면 됩니다. 식감이 비슷한 파프리카를 넣으면 잘 어울립니다.

 

3) 오크라 커피

실제로 남미에서 즐겨먹는 커피인데요. 언뜻 보면 진짜 커피 같지만 카페인이 없으니 부담 없이 드실 수 있습니다. 

  • 오크라에 들어있는 씨를 말린 뒤 30분 정도 중불에 볶아줍니다.
  • 볶은 오크라를 원두를 갈듯이 갈아주세요.
  • 커피를 내리는 것과 똑같이 커피필터 위에 오크라 가루를 올리고 뜨거운 물을 부어주면 완성됩니다.

4) 기타

오크라 피클, 오크라 소박이, 오크라 장아찌, 오크라 베이컨 볶음 등등 일반 채소처럼 다양하게 활용이 가능합니다.

 

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