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건강/식품영양 정보

영양가득 해조류! 매생이, 파래, 감태

by Eunice2020 2020. 10. 13.
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겨울이 다가오면 생각나는 별미 중 하나, 매생이 오늘은 매생이에 대해 알아보고자 합니다. 매생이를 알아보는 김에 매생이와 비슷하게 생겨서 헷갈리기 쉬운 파래와 감태에 대해서도 간단하게 포스팅해보려고 합니다.

 

1. 매생이란?

매생이사진
매생이

 

사진에 보아는 것이 바로 매생이입니다.

완도, 부산 등 남해안 지역에 많이 분포하는 녹조류입니다.

매생이는 조류가 완만하고 오염되지 않은 맑은 바다에서만 자라는 청정 해조류로

잘 알려져 있습니다.

 

예전에는 김을 양식하는 대나무발에 붙어서 김의 품질을 떨어트리는 

천덕꾸러기 취급을 받았다고ㅍ하는데요, 

지금은 건강식품으로 찾는 사람들이 많아지고 있습니다.

 

녹조류인 매생이는 처음에는 짙은 녹색을 띠지만 성숙해가면서 연녹색으로 변하며,

다 자라면 전체 길이가 10~30cm가 된다고 합니다.

굵기는 머리카락보다도 더 가늘며 매우 부드러워 요리해 먹으면 후루룩 넘어갑니다.

 

매생이는 보통 12월부터 2월까지의 3개월 동안 수확이 주로 이뤄지고 있어

겨울철에 시장이나 마트에서 많이 볼 수 있습니다.

 

 

2. 매생이는 왜 건강에 좋을까요?

클로렐라가 우주식량으로 잘 알려져 있는데,

사실 매생이도 나사(NASA)의 우주식량으로 선정되었을 정도로 영양가가 풍부한 식품입니다.

식물성의 고단백 식품으로, 단백질 이외에 지방, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 5대 영양소를 골고루 포함하고 

있습니다.

1) 미세먼지 배출에 좋은 식품입니다.

미세먼지, 중금속 등의 유해물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 능력이 있다고 합니다.

 

2) 골다공증, 빈혈 예방에 좋습니다.

칼슘이 풍부한 매생이를 먹으면 어린이의 성장발육뿐 아니라 골다공증 예방에도

도움이 됩니다.

또한 철분이 풍부하여 빈혈이 있는 사람에게도 좋습니다.

 

3) 장 활동을 활발하게 해 주며 다이어트에 도움이 됩니다.

식이섬유가 풍부하기 때문에 변비에 도움을 줍니다.

또한 풍부한 식이섬유 때문에 체중조절에도 좋은 식품이지요.

 

4) 숙취해소에 좋습니다.

숙취를 없애는데 좋은 영양소인 아스파라긴산이

콩나물보다 3배 더 많이 들어있다고 합니다.

 

5) 고혈압에 좋은 식품입니다.

나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추는데도 좋습니다.

 

 

3. 매생이는 어떻게 요리해서 먹을까요?

1) 매생이국

매생이국
매생이국

 

주로 굴을 많이 넣어 함께 먹습니다. 굴도 겨울철에 흔하게 볼 수 있는 식품이므로

이 두 가지를 함께 넣으면 맛도 영양도 한층 업그레이드되지요.

국을 끓일 때 오래 끓이면 물처럼 녹아서 풀어지므로 살짝 끓이는 것이 포인트입니다.

 

매생이게 관해서 남쪽 지방에서 예로부터 내려오는 말이 있습니다.

'매생이국은 미운 사위에게 끓여준다' 

 

왜 그럴까요?

매생이는 팔팔 끓어도 김이 나지 않고, 

열이 잘 식지 않기 때문에 겉으로 보기에는 전혀 뜨거워 보이지 않습니다.

그런데 뜨거운 상태에서 바로 입에 넣으면?

 

입천장이 홀랑 벗겨지기 쉽습니다.

그래서 매생이를 국으로 끓여 먹을 때는 숟가락으로 저으면서

식혀가며 먹어야 하지요.

 

그런데 최근에는 ‘

매생이가 건강식품이기 때문에 미운 사위에게 안 주고 예쁜 사위에게 주겠죠?^^

 

2) 매생이 전

매생이전
매생이전

 

저는 4살인 우리 아들에게 매생이 전을 자주 만들어 줍니다.

요즘엔 사시사철 매생이를 구할 수 있어서

냉동실에 넣어두고 조금씩 꺼내서 계란하고 매생이만 넣고 

부침개처럼 혹은 계란말이처럼 부쳐주는데요.

매생이가 해조류라 따로 간을 하지 않아도 짭조름하고 맛도 있어

4살 아이도 잘 먹는 음식입니다.

 

사실, 밀가루나 부침가루를 넣어 부침개를 해 먹는 것이 더 일반적인 방법입니다.

 

3) 기타 : 매생이 무침, 매생이죽, 매생이 떡국

 

 

4. 좋은 매생이를 고르는 방법은요?

머리카락처럼 가늘고 고우며 선명한 녹색의 광택이 있는 것을 고르시면 됩니다.

 

5. 매생이 손질법은요?

오래 씻으면 향이 날아가기 때문에 고운 체에 밭쳐 한두 번 살살 헹궈서 이물질을 

제거합니다.

 

6. 파래와 감태는 매생이와 어떻게 다른가요?

모두 남해안에서 서식하는 무공해 식품이라는 공통점이 있고 

외형상 비슷해서 구분하기 어려운 경우가 많은데요. 

 

저는 개인적으로, 매생이는 색이 좀 더 진하고 워낙 가늘어서 감태, 파래와 구분이 잘 가는데

감태랑 파래는 구분이 좀 어렵더라고요.

 

그래서 사진을 가져와봤습니다.

사진에서는 잘 가늠이 안되지만

감태가 파래보다 좀 더 가늘다고 합니다.

감태와 파래 사진
감태(왼쪽) 파래(오른쪽)

 

파래와 감태 역시 매생이만큼이나 영양가가 풍부하여

건강식품으로 각광받고 있는 식품들입니다.

 

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