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건강/식품영양 정보

곰보배추, 관절과 기관지 건강을 동시에 잡는다?!

by Eunice2020 2020. 10. 11.
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오늘은 관절과 기관지건강에 좋은 

곰보배추에 대해서 알아보고자 합니다.


여지초, 설견초, 만병초, 못난이배추는 모두 곰보배추를 부르는 

또 다른 이름인데요.

정식명칭은 '배암차즈기' 라고 합니다.



곰보배추는 건강에 좋은식품으로 예로부터 만병초라 불리며 약재로 쓰였다고 합니다.



최근에 곰보배추가 유명세를 탄 이유는 바로

관절건강에 효과가 있다는 연구결과 덕분인데요.


그렇다면 먼저 곰보배추가 왜 관절에 좋은지 알아보도록 하겠습니다.


농촌진흥청의 이성현박사는 곰보배추에 대해  6년간 연구를 해왔는데요.

동물실험결과 관절건강에 효과가 있다는 결과를 얻었다고 하네요.





그렇다면 왜 곰보배추가 관절에 좋을까요? 어떤 영양소 때문일까요?

곰보배추에는 항염증에 좋은 비타민K가 풍부하다고 합니다.



또한 항염작용을 하는 시니그린 성분이 많고


특히 염증완화에 효과적인 폴리페놀화합물이 다량함유되어 있다고 합니다. 

폴리페놀이 많다고 알려진 녹차보다 3배이상 더 많은 양이네요.



사실 이 뿐만이 아닙니다.


농촌진흥청은 천식에 걸린 쥐에게 배암차즈기를 추출물을 먹여 실험을 했는데요.

7일간 추출물을 먹인결과 기관지 염증과 과도한 점액 분비가 24% 억제됐다고 합니다.

즉, 폐 관련 질환이나 기침, 편도선염, 비염 등에 효과가 있는 좋은 식품입니다. 



그럼 곰보배추의 맛은 어떨까요?

향이 강하고 쓴맛(쌉쌀한맛)이 있다고 합니다.

몸에 좋은 식품은 쓰다는 옛말, 틀린말이 아니네요^^


그럼 어떻게 먹을까요?

먹는 방법은 아주 다양합니다.

차, 반찬, 식혜, 분말, 농축액 등 여러가지 형태로 섭취가 가능합니다.

이 중에서 차, 반찬은 어떻게 만들어 먹는지 링크를 걸어둘게요.

보시고 참고하시면 좋을 것 같네요.



그럼 모두들 곰보배추 드시고

관절과 기관지를 건강하게 지키세요!!

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