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건강/식품영양 정보

여자들에게 참 좋은 쑥, 하지만 알고드셔야 합니다!

by Eunice2020 2020. 11. 11.
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이제 임신 35주차에 접어들었습니다.

조산기가 있어서 

그동안 조산예방에만 신경썼는데

이제 35주가 넘어가고

자궁경부길이도 정상이라서 산후관리 방법에 대해 알아보고 있습니다.


흔히들 여자들에게 '쑥'이 참 좋다고 알려져 있습니다.

그래서 첫째를 낳았을때도 쑥차도 마시고 쑥으로 좌훈도 했는데요.

사실 쑥이 왜 여자한테 좋은지

제대로 알아본적은 없었습니다.



그래서 이번엔 제대로 알아보고 쑥을 사용해보자 하는 마음으로

공부해 보았고, 여러분들과 공유하고자 합니다.


1. 쑥이란?

국화과에 속하는 여러해살이풀로 종류도 다양합니다. 

특히 독특한 향기가 나는 것이 특징입니다. 


주로 음력 3월 초~ 5월 초에 잎을 뜯어 햇볕에 말린 후 사용합니다.

3월 초에 채취한 쑥은 맛이 좋아서 주로 나물등의 요리를 해 먹고, 

5월 초에 채취한 쑥은 맛이 진해서 약용으로 주로 쓰인다고 합니다. 


2. 쑥의 종류는요?

대표적으로 잘 알려진 쑥은

참쑥,산쑥,황해쑥 인진쑥(사철쑥), 개똥쑥 등이 있습니다.


1)몸을 따뜻하게 해주는 쑥 : 참쑥, 산쑥, 황해쑥

우리가 가장 많이 접하는 쑥이며 여성들에게 좋다고 알려진 쑥입니다.

약용으로도 쓰이지만 국, 밥, 떡, 나물등으로 요리해먹기도 합니다.


2) 몸을 차갑게 하는 쑥 : 인진쑥, 개똥쑥

①인진쑥

간질환에 효과가 있습니다.

주요효능은 담즙 분비 촉진, 이뇨작용, 해열작용 등이며 간염이나 간경변증 같은 간질환에 사용되는것이

일반적입니다. 


②개똥쑥

8월에서 9월 사이에 개똥처럼 노란 꽃이 펴서 개똥쑥이라 불립니다. 

개똥쑥은 발열 감기나 어린아이들의 열성경련, 소화불량, 이질 등을 치료할 때 사용하며 

피부 가려움증이나 피부염에도 효능을 보인다고 알려져 있습니다. 


3. 쑥은 왜 여자들에게 좋다고 할까요?

단군신화의 웅녀(여자)는 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었지만 

수컷인 호랑이는 결국 견디지 못해서 사람이 되지 못했지요.

물론 신화이지만 쑥이 여성들에게 더 유익하다는 하나의 증거(?) 가 아닐까 생각해봅니다.


쑥은 여러가지 효능이 있지만 특히 여성 질환에 효과적입니다.

앞에서도 말씀 드렸지만 여성질환에 좋은 쑥은 참쑥, 산쑥, 황해쑥이며

인진쑥과 개똥쑥은 다른 효능을 가지고 있다는것을 기억해주세요^^


쑥은 혈액순환을 원활하게 해주고, 자궁 근육을 수축하며, 노폐물을 배출해 부인과 질환 개선에 좋다고 알려져 있습니다. 

때문에 아랫배가 차가워 발생하는 생리통, 생리불순, 수족냉증, 산후복통, 하혈 증상 등을 완화하는 효과가 있습니다.


따라서 임신을 준비하는 여성, 임신중인 경우, 출산후여성 모두에게 도움이 될 수 있습니다.


뿐만 아니라

다이어트와 피부미용에도 효과가 있습니다. 

쑥은 지방대사를 돕고 신진대사를 활발하게 해주기 때문에 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

그리고 예민해진 피부를 진정시킬 때 쑥물을 우려내 얼굴에 올리면 좋고, 

환절기에 건조해지기 쉬운 피부에 수분을 공급해주고, 각종 비타민이 많이 함유되어 있어 

피부의 콜라겐 생성에도 도움이 된다고 합니다.


3. 어떤 쑥을 고를까요?

봄’에 난 쑥을 고르세요!

쑥은 봄에 나고 여름까지 자랍니다. 

여름기운을 맞은 쑥은 쓴맛이 강하고 질기기 때문에 쑥을 가장 맛있고 건강하게 즐기기 위해서는 

4~5월 어린잎을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

그리고 잎이 짙한 녹색보다는 누르스름한 빛을 띠고 향기가 독하지 않은 것이 맛이 좋습니다. 


4. 쑥 보관방법은요?

오랫동안 보관을 하고 싶다면 충분히 말린 후에 보관하셔야 합니다. 

어린 잎을 골라 여러 번 헹군 후에 햇볕이 잘 드는 곳에서 말린 후 

집 안에서 좀 더 말리면 됩니다.


5. 쑥은 어떻게 먹을까요?

1)쑥차

쑥 한 줌에 끓는 물을 넣고 5~10분 정도 우려내어 마시면 됩니다.


2)쑥밥

쑥을 깨끗이 다듬어 물기를 제거한 후 

냄비에 밥을 짓다가 

뜸 들이기 전 쑥을 위에 올려 10분 가량 뜸을 들이면 됩니다. 

쑥을 처음부터 넣고 밥을 하면 쑥이 누렇게 변하기 때문입니다.

쑥밥은 양념장과 함께 비벼먹으면 맛있습니다.


3)쑥 부침개 

물과 부침가루를 1:1 비율로 섞습니다

여기에 쑥, 당근, 양파등의 식재료를 넣고 

팬에 기름을 충분히 두르고 부치면 됩니다.


4)쑥떡(쑥인절미, 쑥개떡, 쑥절편, 쑥설기)

 



6. 쑥 섭취 시 주의사항은요?

1)큰 부작용은 없는 것으로 알려져 있으나 

과도하게 섭취할 경우 체질에 따라 구토, 두통, 설사 등을 유발할 수 있다고 합니다.

과도하게 섭취하는 경우는 즙으로 먹는 경우일 것입니다.

쑥이 좋다고 해도 즙으로 먹는 경우에는 과량섭취로 인한 부작용이 있을 수 있으니 주의하시고

특히 개똥쑥, 인진쑥등은 약리작용이 크기 때문에 드실 때 자신에게 잘 맞는지 꼭 확인하시기 바랍니다.


2)쑥은 종류에 따라 을 따뜻하게 하기도 차갑게도 하므로 자신에게 맞는 쑥을 선택하시기 바랍니다.


3)쑥은 국화과 식물에 속하기 때문에 해당 식물에 대한 알레르기 반응이 있는 사람은 되도록 섭취 하지 않는것이 좋습니다. 


4)인진쑥의 경우 여름이 지나면 독성이 생기므로 봄철에 채취한 것만 섭취하는 것이 좋습니다.


5)도로변에 있는 쑥은 먹지 마세요.


서울시에서 조사한 결과 도로변에서 채취한 쑥에서 납과 카드뮴이 검출되었다고 합니다.

농촌 야산, 들녘에서 야생하는쑥은 비교적 안전한 것으로 확인되었으니 도로변에서의 채취는 피해주세요. 


참고로 쑥 뿐만 아니라 다른 나물들도 마찬가지 이니 

특히 봄에 나물 캐러 가실 때 참고해주세요!


블로그 방문 감사드리며 

항상 건강하세요^^

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