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건강/식품영양 정보

양파즙 드시기 전 꼭 확인하세요!(효능 및 주의점)

by Eunice2020 2020. 11. 12.
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나이가 들어가면서 건강에 대한 관심도 점점 높아져가네요.

엄마인 내가 건강해야 가족들을 잘 돌볼 수 있다는 생각때문일까요?


그래서 오늘은 건강에 좋은 '즙' 중에서

양파즙에 대해 알아보려고 합니다.


1. 양파의 효능


1)심혈관질환에 좋습니다.

양파에 있는 케르세틴이라는 물질이 혈관 내부에 지방과 콜레스테롤이 쌓이지 못하게 해서

동맥경화증 예방에 좋다고 합니다. 

외에도 풍부한 식이섬유로 인해 혈관의 기름때를 청소해주어 

혈중 콜레스테롤 조절뿐만 아니라 전반적인 심혈관계건강에 도움을 줍니다.


2)당뇨병 예방에 좋습니다.

양파는 체내 인슐린을 분비를 촉진시켜 혈당을 내리기 때문에 당뇨병예방에도 좋습니다.


3)니코틴을 해독하고 중금속 배출을 돕습니다.

양파의 폴리페놀의 성분은 니코틴을 해독하고 중금속 배출을 돕는다고 합니다. 

따라서 흡연자들에게도 좋은 식품입니다. 


4)자주색 (보라색) 양파의 경우 안토시아닌이 풍부하여 위에 열거된 효과 외에도

  노화방지, 눈건강에도 좋습니다.


5)비만예방

양파즙을 꾸준히 먹으면 체내에 지방이 축적되는 것을 막아 비만 예방에 도움이 된다고 합니다. 


6)기타 : 피로회복, 치매예방, 숙취해소, 감기예방


이렇게 몸에 좋은 양파는 껍질째 먹어야 더 효과가 있습니다.

껍질에 좋은 영양소들이 있기 때문입니다.

따라서 양파는 반찬으로 먹으면 좋겠지만 꾸준히 먹기 위해서, 그리고 껍질 채 먹기 위해서

양파즙을 찾는 경우가 많습니다.

양파즙은 시중에서 판매되기도 하지만 집에서 직접 만들어 먹을 수도 있습니다.


2. 양파즙을 먹을때 주의할 사항은?(부작용)

1) 신장질환자

양파즙에는 칼륨의 함량이 많아 신장질환자는 복용에 주의해야 합니다.


2)과민성대장증후군, 장이 예민한 사람

이런 분들은 소량씩 드시면서 경과를 확인하신 후 복용하시는걸 추천합니다.


3)당뇨병치료를 받는 사람

양파는 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨예방에는 도움이 되지만 

이미 혈당을 낮추는 약을 드시는 분은 이중으로 혈당이 낮아질 수 있으니 주의하세요.


4)칼륨이 많아 혈액응고 속도 늦출 수 있습니다.


5)매운성분이 있어 공복에 먹으면 속쓰릴 수 있으니 공복보다는 식후 드시는걸 추천합니다.


3. 집에서 양파즙을 만드는 방법(2가지)

1)냄비로 만드는 방법

양파를 식초등으로 깨끗하게 씻어 잘게 잘라 냄비에 넣고 1시간 정도 끓입니다.

이렇게 끓인 양파를 믹서기에 넣고 갈면 됩니다

꿀을 넣어서 마셔도 됩니다.


2)전기밥솥

식초등으로 껍질째 깨끗히 씻어 자른 양파를 물과 함께 밥솥에 넣습니다.

찜기능을 선택하고 40분가량 익혀주면 됩니다.

맛이 부담스럽다면 꿀을 넣어 마셔도 됩니다. 

링크

https://www.youtube.com/watch?v=RJ5ebxfYw9E


4. 시중에서 판매되는 양파즙을 고를 때 유의

양파의 모든 효능을 다 보고 싶다면 

유기농으로 재배한 양파를 이용하여 껍질까지 통째 갈아 만든 제품을 고르는 것이 좋습니다.


대부분 즙을 만드는 회사에서는 물 추출을 통해 즙을 만드는데, 

이런경우 물에 녹아 나오는 성분만 추출할 수 있습니다.

즉, 물에 녹지 않는 성분은 추출되지 않는다는 얘기지요.


따라서 양파를 통째로 갈아 만드는 '전체식 양파즙'을 선택하면 좋습니다.


5. 양파즙은 얼마나 먹으면 좋을까요?

전문가들은 혈관건강을 위해 먹는다면

하루 100~300㎖의 정도를 권하고 있습니다.


몸에 좋은 양파즙!

하지만 자신에게 필요한지, 먹어도 되는지 확인하시고 드시기 바랍니다.

그리고 적당히 드시는 것도 잊지 마시구요.

오늘도 건강하시고

블로그 방문 감사합니다.


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