다른 사람들에 비해 몸이 찬 사람들이 있는데요. 심지어 어떤 사람들은 겨울뿐 아니라 여름에도 몸이 차다고 호소하기도 합니다. 차가운 부위에 따라 손발이 차면 수족냉증, 배가 차가우면 하복냉증, 몸 전체가 찬 냉증 등으로 부르는데, 오늘은 이 중에서 가장 흔하게 나타나는 '수족냉증'에 대해 알아보겠습니다.
1. 수족냉증 원인
아직 정확하게 밝혀진 원인은 없습니다. 일반적으로 날씨가 추워지면 우리몸은 혈액을 몸의 중심부로 몰리게 해서 인체 중요한 장기를 보호하는데요. 혈액이 몸의 중심부로 몰리면서 신체의 말단 부분으로 혈액이 충분히 공급되지 않아 손발이 차가워집니다. 하지만 모든 사람에게 수족냉증이 생기는 건 아니지요.
1) 임신, 출산, 폐경등으로 인한 호르몬의 변화, 스트레스를 많이 받는 경우 수족냉증이 발생할 가능성이 있다고 합니다. 이런 호르몬의 변화나 스트레스를 받는 사람들이 추운 환경에 노출되면 교감신경 반응이 예민해지면서 혈관이 수축되면서 혈액순환이 저하되는데요. 그로 인해 심장에서 가장 멀리 있는 손과 발로 가는 혈액이 부족해지면서 차가워지게 된다고 하네요.
2) 근육량이 적은 경우에도 추위를 잘 타고 특히 손발이 차가워질 수 있다고 합니다. 우리몸의 근육에서도 열이 생성되기 때문에 근육량이 적으면 수족냉증에 취약할 수밖에 없겠지요. 특히 여성들은 남성들에 비해 근육량이 적기 때문에 수족냉증을 호소하는 여성들이 훨씬 더 많은 것으로 보입니다.
3) 특정 질환이 있는 경우에도 수족냉증이 생길 수 있다고 합니다. 레이노병이나 만성 고혈압, 갑상선 기능 저하증과 같은 질환이 있을 경우에도 생길 수 있다고 하니 수족냉증이 심하고 건강이 의심되는 경우에는 의사의 진료를 받아보는 것도 좋겠습니다.
2. 수족냉증을 그대로 두면 어떻게 될까요?
수족냉증이 지속되면 피로가 심해지고, 소화불량, 요통, 부종 등이 나타날 수 있습니다. 특히 여성들은 냉대하, 생리통, 불규칙한 생리, 더 나아가 심한 경우 불임의 원인이 될 수 있으므로 손발을 따뜻하게 하기 위한 노력이 필요합니다.
3. 수족냉증 완화에 도움이 되는 식품
전문가들의 의견에 따르면, 수족냉증을 완화하기 위해 혈액순환이 잘되게 하는 음식을 먹으면 도움이 된다고 합니다. 특히 매운맛을 내는 고추, 마늘, 생강 같은 식품들은 혈관을 확장시키고 몸에 열을 발생시킨다고 하는데요. 좀 더 구체적으로 알아보겠습니다.
1) 생강
생강 자체는 성질이 따뜻해서 몸을 따뜻하게 해 주며 혈액순환을 돕습니다. 그래서 감기에 걸려 몸이 추우면서도 열이 날 때 차로 달여먹기도 합니다.
2) 마늘
마늘 또한 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다. 하지만 마늘은 생강처럼 차로 마시기엔 어려운데요. '꿀마늘'이나 '흑마늘'로 드시면 간편하게 매일 섭취할 수 있습니다.
꿀마늘과 흑마늘에 관한 포스팅은 아래를 참고하세요.
3) 고추
고추는 매운맛의 상징이지요. 매운맛은 고추에 함유된 '캡사이신'이라는 성분이 들어있기 때문인데요. 캡사이신은 혈관을 확장시키고 체내에 열을 발생시켜 수족냉증 완화에 도움이 될 수 있습니다. 식사하실때 고추 한 두개씩 쌈장에 찍어드시면 도움이 되실거예요.
4) 쑥
말린 쑥은 몸을 따뜻하게 하는 식품으로 널리 알려저 있습니다. 그래서 몸이 냉한 여성들이 많이 사용하는데요. 실제로 생리불순, 생리콩, 냉증등의 치료에 많이 이용되고 있습니다.
쑥과 관련된 더 자세한 내용을 알고 싶으시면 아래글을 참고하세요.
5) 부추
부추는 약용이 아닌 우리가 일반적으로 반찬으로 먹는 채소중에서 가장 따뜻한 성질을 가진 채소입니다. 따라서 부추김치, 부추전, 부추겉절이등을 통해 충분히 섭취하시면 수족냉증 완화에 도움이 될 수 있습니다.
6) 계피
계피또한 혈액순환을 개선해서 손발이 차거나 저린증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 또한 계피는 소화를 돕기 때문에 몸이 차고 소화가 잘 안되는 분들에게 딱! 입니다. 계피는 수정과나 '계피생강차'로 드시면 간편하게 섭취할 수 있습니다.
4. 수족냉증을 악화시키는 식품
카페인이 함유된 '커피'의 경우 혈관을 수축시켜 오히려 수족냉증을 심하게 할 수 있습니다. 물론 콜라, 초콜렛, 녹차, 홍차 등에도 카페인이 함유되었지만 커피를 통해서는 많은 양의 카페인을 한꺼번에 섭취하게 되므로 주의가 필요합니다. 만약 커피를 끊기 어렵다면 커피의 양을 줄이거나 카페인이 제거된 디카페인으로 드시면 더 좋겠습니다.
5. 체온을 높이는 생활습관
1) 과식을 피하세요.
과식을 하면 우리 몸의 혈액이 소화기관으로 몰리면서 다른 곳으로 가는 혈액이 상대적으로 부족하게 됩니다.
2) 운동+충분한 단백질 섭취를 통해 지방은 줄이고 근육량을 늘리세요.
체내에서 발생하는 열의 일부는 '근육'에서 만들어집니다. 따라서 근육이 부족하면 남들보다 더 춥게 느낄 수 있습니다. 여성들이 남성들에 비해 추위를 많이 타는 이유 중의 하나가 바로 '근육량의 차이'때문이지요.
그리고 많은 사람들이 잘못 알고 있는 상식 중의 하나가 '살(지방) 많아야 몸이 따뜻하다'입니다. 그래서 마른 사람보고 '살이 없으니 추운 거야'라고 하는데요. 사실은 그렇지 않습니다. 지방에는 액체 성분이 많아 지방이 과하게 축적되면 오히려 체온을 더 떨어지게 됩니다. 따라서 지방을 없애고 대신 근육량을 늘리는 것이 도움이 수족냉증 완화에 도움이 됩니다.
따라서 지방을 줄이는 유산소 운동과 근육량을 늘리는 무산소 운동을 하고 더불어 단백질을 충분히 섭취하시기 바랍니다.
단백질 섭취에 관한 포스팅은 아래를 참고하세요.
단백질은 이렇게 드시면 됩니다.(간단한 단백질 섭취법 총정리)
3) 반신욕을 꾸준히 해보세요.
반신욕은 손과 발등의 말초신경을 자극해서 혈액이 잘 순환될 수 있도록 도와줍니다. 따라서 일주일에 2-3번 정도 잠자기 전에 하면 도움이 됩니다.
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