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건강/식품영양 정보

위암 예방 및 소화기계 질환에 좋은 세모가사리에 대한 모든 것

by Eunice2020 2021. 9. 8.
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위암, 췌장암과 같은 소화기 계통의 암을 예방한다고 해서 유명세를 탄 세모가사리! 하지만 여전히 많은 사람들에게는 생소한 식재료인데요. 세모가사리의 효능, 먹는 법, 보관법, 구매법까지 낱낱이 파헤쳐보겠습니다. 특히 가족 중에 위암 진단을 받았거나 투병 중에 있는 분이 있다면 세모가사리 섭취를 고려해보시기 바랍니다.

 

 

 

1. '세모가사리'가 무엇인가요?

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세모가사리

청정지역에서만 자라나는 해초류로 서해안이나 남해안의 갯바위에서 발견할 수 있는데요. 특히 전라남도 완도에서 수확량이 많습니다. 세모가사리는 국내보다는 건강식품을 선호하는 일본에 90%가까이 수출이 되곤 했는데요. 이제는 한국인들도 건강을 위해서 많이 찾고 있는 해초류입니다.

주로 겨울부터 이른봄까지 채취가 이루어지며, 생으로 팔기보다는 말린 상태로 판매가 이루어집니다. 위 사진에서 보실때 첫 번째 사진이 '생 세모가사리'이며, 두 번째 사진이 '말린 세모가사리'입니다. 

 

2. 세모가사리 효능

1) 위암, 췌장암과 같은 소화기계 계통의 암예방에 좋습니다.

세모가사리의 끈적끈적한 점액질에는 '후노란'이라는 '유산 다당(유산과 결합한 입자가 큰 식물섬유)'이 들어있는데요. 후노란은 면역기능을 강화해서 암세포의 증식을 억제하며 특히 위암, 간암, 췌장암과 같은 소화기 계통에 생기는 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

또한 비타민K 가 풍부해서 위점막을 보호해주기 때문에 '위암예방'에 특히 더 효능이 있습니다. 

 

2) 소화기능이 약하신 분들도 용이하게 드실 수 있는 건강식품입니다.

세모가사리는 소화, 흡수가 용이해서 먹고나면 속이 편안하기 때문에, 소화기능이 약하신 분들에게 추천해드립니다. 특히, 암 치료를 받는 분들은 소화기능도 떨어지기 쉬운데, 이때 세모가사리를 시도해보시면 좋을 것 같습니다.

 

3) 체지방 분해에 도움을 줍니다.(체중감량)
해조류 중 유일하게 지방을 분해하는 효능을 가지고 있습니다. 더불어 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다른음식의 섭취가 줄어들어 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

4) 변비개선에 탁월합니다.

해초류인 만큼 식이섬유가 매우 풍부하기 때문에 배변활동을 원활하게 도와줍니다. 특히 다이어트를 하다보면 식사량의 감소로 변비가 오기 쉬운데, 이때 세모가사리를 드시면 도움이 될 수 있습니다.

 

5) 골다공증 및 빈혈예방에 좋습니다.

뼈에 좋은 칼슘과, 혈액의 구성성분인 철분이 매우 풍부합니다.

 

3. 먹는법

시중에서 구입하는 제품은 대부분 말린 세모가사리입니다. 하지만 미역처럼 불리는 시간이 길지 않습니다. 찬물에 넣고 10분 정도만 불려도 바로 드실 수 있습니다. 불린 뒤 찬물로 1~2번 헹구어 주세요. 세모가사리는 '자연건조 해초류'로 건조할 때 바다 벌레가 들어갈 수 있으니 물에 잘 헹궈 드시기 바랍니다.

 

1) 세모가사리 무침

<고추장, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 마늘, 깨>를 넣어 만든 양념장을 세모가사리에 넣어 버무려줍니다.

이때 당근, 양파, 파와 같은 각종 채소를 첨가하면 더 맛이 좋습니다.

 

2) 된장국

일반 된장국에 세모가사리를 넣어 드시면 됩니다. 불린 세모가사리는 3분 정도만 끓이면 되니 처음부터 넣지 마시고 된장국이 거의 완성될 때 넣어주세요. 평균 3분 정도 끓이면 되지만 오독오독한 식감이 좋으시다면 1~2분만! 끓이시고 식감을 좀 더 부드럽게 하시려면 5분 정도 끓여 드시면 됩니다.

 

3) 세모가사리 밥

밥을 지을 때 불린 세모가사리를 쌀 위에 올려서 밥을 해보세요.

 

4) 세모가사리 소금

말린 세모가사리 곱게 갈은 뒤 소금과 섞어서 소금 대용으로 사용해보세요. 순대나 찐 달걀 등 소금을 찍어먹는 요리와 함께 내놓으면 건강에도 좋고 맛도 좋습니다.

 

5) 세모가사리 칼국수

칼국수 반죽을 할 때 세모가사리 가루를 섞어서 해보세요. 면발이 훨씬 탱글탱글해집니다.  

 

6) 세모가사리 샐러드

불린 세모가사리, 오이, 당근과 같은 갖은 채소를 올리고 드레싱에 버무려서 드시면 됩니다. 익히지 않고 그냥 드셔도 맛있습니다.

 

4. 보관법

밀봉해서 서늘한 곳에 보관하세요. 서늘한 공간이 없다면 냉동실에 넣어두셔도 됩니다. 더 오래오래 보관할 수 있습니다.


5. 좋은 세모가사리 고르는 팁
1) 물에 불렸을 때 붉은색을 띠는 세모가사리가 신선합니다.
2) 줄기가 얇고 오독오독 식감이 있는 것이 신선합니다.

 

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