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건강/식품영양 정보

생선비린내 확실히 잡는 방법!

by Eunice2020 2020. 9. 25.
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생선을 좋아하지만

요리 후 집안에 퍼지는 생선 비린내가 싫어서

마트에서 구운생선을 사다 먹는 불량주부입니다.


그런데 코로나로 인해

매번 마트에 사러가기는 힘들기 때문에 1주일에 1번, 생선을 먹고 있습니다.

그래서 그런지 더 맛있다는^^;


그래서 오늘은 생선비린내를 없애는 방법에 대해 알아보고자 합니다.




1. 생선비린내는 왜 날까요?

비린내가 나는 이유는 '아민' 이라는 물질 때문입니다.

생선에 있는 암모니아, 아미노산 등이 분해되면서 아민이라는 성분이 나오는데 

이것이 독한냄새의 원인입니다.



2. 비린내 없애는 방법


1) 식초나 레몬즙을 뿌립니다.

생선을 굽기전에 식초나 레몬즙을 뿌려서 굽는방법,

구운 후 뿌려주는 방법,

찍어먹는 간장에 넣어주는 방법이 있습니다.


비린내의 물질인 아민은 알카리성 이기 때문에 

식초나 레몬즙 같은 산성물질을 만나면

중화되어 비린내가 제거됩니다.

뿐만아니라 식초나 레몬의 산성분이 생선뼈를 연하게 만들고, 

살도 단단하게 해줍니다.

더불어 살균효과까지 주기 때문에 식초나 레몬은 생선과 궁합이 잘 맞는 식재료입니다.


2) 우유에 담가두었다가 조리합니다.

비린내 성분인 아민류는 우유 단백질인 카제인에 흡수되는 성질이 있어서

10-20분정도 담가두었다가 조리하면 비린내를 줄일 수 있습니다.


3) 쌀뜨물에 담그세요.

고등어, 삼치, 꽁치와 같은 등푸른생선은 쌀뜨물에 담갔다가 

채반에 올려놓은 후 소금을 뿌려둡니다.

쌀뜨물이 생선의 비린내를 없앨 뿐 아니라 생선살을 탄탄하게 만든답니다. 

마른 생선도 마찬가지로 쌀뜨물에 담갔다 사용하면 비린내를 잡아주고, 마른생선을 더 부드럽게 해줍니다.


4) 소금물에 담그세요.

가자미나 도미와 같은 흰살생선은 소금물에 헹군 후 채반에 올려놓습니다.

꾸덕하게 잘 말린 상태에서 조리를 해야 비린내를 잡을 수 있습니다.


5) 가장먼저 내장을 제거합니다.

특히 등푸른생선을 손질할 때는 물을 묻히지 말고 먼저 내장을 먼저 걷어내면 비린내를 잡을 수 있습니다.

쌀뜨물에 담글 시간이 없을 때 사용하면 좋습니다.

생선 비린내의 주요 원인이 내장이기 때문입니다.


6) 마늘과 생강을 넣어주세요.

마늘과 생강은 향이 강해 비린내를 줄이는데 도움이 됩니다.

효과를 높이기 위해서는 생선을 익힌 후 넣어주는 것이 좋습니다.

즉, 생선요리시 처음부터 넣지말고 생선이 익은 후에 넣어주세요.


7)된장을 넣어보세요.

우유와 마찬가지로 된장의 단백질이 비린내를 빨아들이기 때문에

특히 생선찌개에 된장을 넣으면 비린내를 잡을 수 있습니다.


3. 생선냄새가 나는 주방도구나 식탁은 어떻게 할까요?


1) 칼, 도마

생강즙으로 닦아주면 됩니다.


2)프라이팬

 -프라이팬에 큼지막하게 썬 파를 볶아주면 됩니다.

 -또는 프라이팬에 진간장 1~2 방울을 떨어뜨려서 줍니다. 

  열을 가하면 진간장이 타면서 비린내를 잡아줍니다.


3) 냄비

물과 식초를 넣고 끊인 다음 스펀지 같은 연한 수세미로 닦아줍니다.


4) 식탁

소주를 뿌려 닦아줍니다.



건강에 좋은 생선,

비린내 없애는 방법 참고하셔서

생선비린내 잡고! 건강까지 잡으세요!

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