시간에 쫒겨 사는 우리들.....
채소와 과일 따로 챙겨먹기 참 힘듭니다.
사다 놓고 냉장고에 넣어 놨다가 상해버리는 일도 다반사구요.
사실 채소과일의 장점은 알면서도
채소과일은 특성에 따라 적절히 보관해야 하고,
먹을 때 깨끗이 씻어서 요리하거나, 생으로 먹어야 하는데
이것 또한 여간 귀찮은 일이 아닙니다.
그래서 찾은 대안책이 채소나 과일주스!
많은 양의 채소와 과일을 빠른 시간안에 쉽게 먹을 수 있다는 장점 때문인데요.
그렇다면 과일 채소 주스의 영양성분과 생채소과일 주스의 영양성분은 동일할까요?
어떻게 먹어야 건강하게 먹을 수 있을까요?
오늘은 이것에 대해 포스팅 해보려고 합니다.
1. 과일채소 주스(과채주스) 의 정의
과일 및 채소즙이 95% 이상인 주스를 말합니다.
2. 과채주스의 장점
1)과일과 채소의 비타민, 미네랄, 식이섬유가 함유되어 있습니다.
일부주스는 영양소를 더 첨가한 경우도 있습니다.
2) 간편하게 다양한 채소과일을 다량으로 섭취할 수 있습니다.
3. 과채주스의 단점
1) 과채 주스는 식이섬유가 생채소과일보다 적고, 비타민이 손실되기도 합니다.
2) 생채소과일보다 당 함량이 높은 편입니다.
과채소주스의 종류에 따라 다르지만,
더러는 과채주스에 탄산음료보다 더 많은 당분이 포함되어 있기도 합니다.
4. 과채주스 똑똑하게 마시는 방법
1)과채 주스를 고를 때는 영양성분표를 확인하여 당분 함량이 적은 것을 선택합니다.
2)캔 제품은 되도록 피합니다.
캔으로 만들 때는 고온으로 멸균처리하기 때문에 영양소 손실이 더 많습니다.
따라서, 냉장고에 넣어서 판매하는 상품을 구입하는 것이 더 좋습니다.
냉장유통식품은 최소한의 멸균처리만 거치기 때문에 영양소함량측면으로 볼 때 더 권장됩니다.
3)첨가물 유무를 확인합니다.
합성향료, 착색료, 보존료등이 들어가지 않은 천연주스를 고릅니다.
그리고 무설탕이라 할지라도 설탕대신 액상과당과 같은 감미료가 들어있을 수 있으니
항상 확인해야 합니다.
4) 덩어리가 어느 정도 씹히는 제품이 더 좋습니다.
시중에는 과채소의 알갱이가 없는 맑은 주스와 씹히는 것이 있는 제품이 있습니다.
이때 가능하면 과채소 알갱이가 있는 것을 고르면 더 좋습니다.
식이섬유소가 더 포함되어 있다는 것을 의미하기 때문입니다.
5) 정제수가 들어갔는지 확인합니다.
시중에 판매되는 많은 주스들은 과채소 농축액에 정제수를 넣어 섞은 것들이 많습니다.
이렇게 정제수를 넣게되면 단맛이 희석되니. 인위적으로 시럽이나 설탕같은 것을 넣어
단맛을 보완하는 경우가 많습니다.
천연과일 100%라는 문구가 써있어도 정제수+액상과당과 같은 첨가물이 함유되어 있을 가능성이
있으니 100% 라는 말만 믿고 천연주스로 착각하면 안되겠습니다.
6) 진정한 의미의 100% 천연주스를 마시고 싶다면 과일을 착즙기에 직접 짜서 마셔보세요.
믹서기나 블렌더와 같은 기계로 갈아 마시면 기계가 작동할 때 생기는
마찰열로 인해 과일 속 영양소가 파괴되기 쉽습니다.
따라서 집에서 직접 착즙기나 원액기로 즙을 내서 마시는 것이 가장 좋습니다.
이렇게 직접 짠 천연주스는 파이토케미컬과 비타민, 미네랄 등의 영양소를 충분히 섭취할 수 있습니다.
7) 당뇨가 있는 분은 주스를 권장하지 않습니다.
혈당을 빠르게 올릴 수 있으므로 주스대신 채소와 과일을 조리하거나 생으로 드시는 것이 좋습니다.
저의 결론은요.
*바쁜 일상때문에 과채소 주스를 마셔야 한다면 착즙기나 원액기를 이용하자!
*착즙기를 사용할 시간도 부족하다면 시중에서 판매되는 주스를 고르되
원재료 및 함량을 꼼꼼히 체크하여 합성 첨가물과 감미료가 포함되어있지 않은지 확인하자!
*영양성분표를 비교해 당함량이 낮은 제품을 고르자!
*최소한의 멸균과정을 거친 냉장유통 주스를 고르자!
모두 건강하세요!
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