새싹보리에 대해 들어보셨나요?
시중에 다양한 건강한 식품들이 나와있지만
요즘엔 새싹보리가 인기를 끌고 있습니다.
그래서 오늘은 새싹보리에 대해 알아보고자 합니다.
대부분 저의 포스팅은 장점과 단점에 대해 말씀을 드리는데요.
아무리 좋은 식품이라도
잘못된 식품을 구입하거나 용량을 지켜 먹지 않으면 오히려 해가 될 수도 있기 때문입니다.
오늘 포스팅은
1. 새싹보리란?
2. 새싹보리의 효능
3. 새싹보리 먹는 방법
4. 새싹보리 섭취시 주의점
5. 새싹보리 집에서 키우는 방법
이렇게 진행됩니다. 도움이 되시기를 바랍니다.
1. 새싹보리란?
보리에서 싹을 틔우면 어린잎이 자라납니다.
바로, 이때 자라난 10~20cm 정도 되는 어린잎을 새싹보리라고 합니다.
주로 분말형태로 판매가 되고 있습니다. (새싹보리분말)
2. 새싹보리의 효능
1) 혈액 내 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다.
새싹보리의 폴리코사놀은
좋은 콜레스테롤(HDL 콜레스테롤)의 수치는 올리고,
나쁜 콜레스테롤(LDL 콜레스테롤)의 수치를 낮춘다고 합니다.
2) 당뇨병예방 및 간기능 개선효과
새싹보리에는 사포나린이라는 성분이 풍부한데
이 성분은 알파-글루코시데이즈 효소의 활성을 억제해 혈당을 낮추는데 도움이 되며
간 기능 개선효과도 탁월한 것으로 알려져 있습니다.
3) 다이어트(체중감량)에 도움이 됩니다.
각종 비타민, 무기질(미네랄), 아미노산, 식이섬유와 같은 영양소가 풍부하면서도
열량과 당분은 낮기 때문에 체중조절에 좋은 식품입니다.
4)빈혈예방에 좋습니다.
철분이 소간의 약 12배, 시금치의 약 24배가량 되므로 빈혈예방에 효과가 있습니다.
5) 변비에 효과적입니다.
식이섬유가 풍부하기 때문인데요,
참고로 새싹보리의 식이섬유는 고구마의 20배, 양배추의 26배 수준이라고 합니다.
3. 새싹보리 먹는 방법
1) 분말형태
-물, 우유등에 타서 먹기
-물이나 우유, 과일, 채소들과 함께 갈아마시기
2) 생으로 먹는 방법
-샐러드
-분말처럼 물이나 우유, 과일, 채소들과 함께 갈아마시기
-나물처럼 무쳐먹기
4. 새싹보리 섭취 시 주의점
1)섭취량에 주의하세요.
분말은 하루 10g 이하, 생으로 먹을 때는 100g 이하가 적당하다고 합니다.
과다 섭취 시 복통, 설사, 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
2) 분말 구입시 위생적으로 안전한지 따져보고 구입하세요.
얼마 전 한국소비자원에서
온라인에서 판매되는 새싹보리 분말제품 20개를 조사했다고 합니다.
이중 7개 제품에서 쇳가루가 나왔으며, 8개 제품에선 대장균이 검출되었습니다.
이 뿐 아니라, 제품의 표시사항 준수를 어긴 곳도 있었습니다.
11개 제품(55%)은 식품 유형을 잘못 기재하거나,
용량, 유통기한, 품목보고번호, 주의사항(부정·불량식품 신고표시)등을 기재하지 않았다고 합니다.
따라서 구입하기 전 위에 해당하는 업체들을 확인하시기 바랍니다.
소비자원 링크
5. 새싹보리 집에서 키우기
건강에 좋은 건 분명하지만
쇳가루와 대장균등의 검출 문제로 인해
사먹자니 좀 찜찜하신 분들도 있으실겁니다.
이런분들은 번거롭지만 직접 집에서 재배하는 방법도 있으니 참고하세요.
키우는 방법 링크
저의 결론은요.
새싹보리는 건강에 좋다!
하지만 적정량(분말 10g, 생것 100g 이하)을 먹자!
분말 구입시에는 소비자원을 통해 업체를 꼼꼼히 따져 구입하자!
여건이 허락한다면 직접 길러 먹는 것도 좋다!
입니다.
모두 건강하세요!!
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