새우깡, 과자 중의 과자, 국민과자라고 불려도 손색이 없습니다. 그런데 한때 새우깡은 기름(지방) 함량이 매우 높아 불을 붙이면 장작대신 사용할 수 있을 정도라고 해서 이슈가 되었습니다. 정말 새우깡은 다른 과자들에 비해 유독 지방함량이 높은 걸까요?
기름 함량, 분석 들어갑니다.
비교를 하려면 새우깡의 지방햠량을 먼저 알아야겠지요?
새우깡을 조사하다 보니 일반 새우깡과 구워만든 새우깡이 있다는 것을 알게 되었습니다. 같은 양(30g)을 기준으로 보니 일반새우깡은 지방 8g, 구운 새우깡은 7g이었습니다. 구웠다고 해도 큰 차이는 없네요. 결국 반죽자체에 기름이 많이 들어가나 봅니다.
그럼 시중에서 판매되는 새우깡과 비슷한 과자류들을 살펴보겠습니다. 새우깡처럼 국민과자인 포카칩, 콘칩, 알새우칩과 비교해 볼까요?
1) 포카칩
감자칩은 대표적인 기름에 튀긴 과자이므로 지방함량이 높을 거 같은데요. 역시 30g당 11g으로 새우깡보다 3g이나 더 높은 것을 확인할 수 있습니다.
2) 콘칩
콘칩은 1회 분량이 70g이니 새우깡과 동일한 양인 30g으로 환산해보면 지방은 9g입니다. 역시 새우깡보다 더 높습니다.
3) 알새우칩
알새우칩은 일반 새우깡보다 1g 더 낮은 7g입니다. 구운 새우깡과는 동일하고요.
결국 새우깡이 워낙 유명한 과자라 기름 함량이 높다고 알려진 것뿐이지 비슷한 종류의 다른 과자들보다 오히려 낮거나 큰 차이가 없는 것으로 나타났습니다.
요즘엔 건강 및 다이어트를 위해 '튀기지 않고 구운 과자'들이 인기를 끌고 있는데요. 정말 '구운 과자'는 '튀긴 과자'에 비해 기름 함량이 적을까요?
앞서 말씀드린 일반 새우깡과 구운 새우깡의 기름함량 차이는 겨우 1g이었습니다. 물론 30g 기준이고, 보통 사이즈 새우깡 1 봉지는 90g이므로 1봉 지당 3g의 차이가 납니다. 하지만 생각보다 많은 차이는 아닌데요. 구웠다고 하면 기름이 아주 적게 들어갔을 거 같은데 말이지요. 그래서 "새우깡만 그런 건 아닐까?" 하는 생각이 들어 구운 감자칩의 대표 격인 '예'감과 튀김 감자칩의 대명사 '포카칩'을 살펴보았는데요.
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