본문 바로가기
건강/식품영양 정보

멍든 채소나 과일을 먹어도 되나요? (사과, 감자, 감자튀김)

by Eunice2020 2021. 10. 1.
반응형

많은 채소나 과일들은 조직이 연해서 부딪히면 쉽게 멍이 드는데요. 사과나 감자도 예외는 아닙니다. 그런데 가장 고민이 되는 것은 '이런 사과나 감자를 먹어도 될까요?'입니다. 그에 대한 답을 준비했으니 끝까지 꼼꼼히 읽어주세요.

 

 

1. 멍든 사과 먹어도 괜찮지요?

답변부터 드리자면

"멍든 부분을 주변까지 크게 도려내고 드신다면 괜찮습니다."

 

항산화물질인 폴리페놀이 풍부한 대표적인 항암과일, 하지만 제대로 먹어야 건강에 도움이 된답니다.

멍든 사과는 주변에서 흔히 발견할 수 있는데요.

사과에 갈색빛의 멍든이 든 모습
멍든 사과(상처난 사과)

워낙 흔하게 발견되어서 그런지 아무렇지 않게 드시는 분들이 많은 것 같습니다. 하지만 멍든 부분에는 독소가 함유되었을 가능성이 높습니다. 독소는 '파툴린'이라고 불리며 상처 난 채소나 과일에서 흔히 발견됩니다. 비록 파툴린은 아플라톡신과 같은 강력한 독소는 아니지만, 장기간 다량 섭취할 경우 건강상의 문제를 일으킬 수 있으므로 되도록 멍든 사과는 구입을 피하시고, 보관 도중 멍이 생겼다면 과감하게 크게 도려내고 드시기 바랍니다. 멍든 부분만 살짝 도려내지 마시고 주변까지 깔끔하게 잘라내주세요. 특히 어린이나 노인분들은 면역력이 약하니 멍든 사과는 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

과거 일부 비양심적인 기업에서는 멍든 사과나 과일을 이용해 주스로 만들어서 판매를 하곤 했습니다. 하지만 지금은 WHO(세계보건기구)와 같은 국제기관에서 사과농축액에 함유된 파툴린의 양을 50ppm 이하로 제한하고 있으니 안심하시기 바랍니다. 그런데 여기서 잠깐! 결국 국제기관에서 파툴린의 함유량을 규제하고 있다는 것은, 그만큼 파툴린의 위험성이 입증되었다는 뜻이 되겠지요?

 

2. 검게 변한 감자(멍든 감자) 먹어도 될까요?

네, 먹어도 괜찮습니다. 

가끔 감자를 썰었는데, 혹은 감자튀김을 먹고 있는데 검은점을 발견하신 적이 있으신가요?

감자속이 검게 변한 모습
멍든감자(블랙스팟)

검은 점은 '블랙스팟'이라고도 부르는데요. 블랙스팟은 감자를 수확하거나, 운송, 저장하는 과정에서 감자끼리 서로 부딪히면서 감자조직이 검게 변하기 때문에 생겨납니다. 그래서 감자에 '멍이 들었다'라고 표현하기도 합니다. 

그리고 이런 감자로 튀김을 하면, 감자튀김에서도 역시 검은반점이 없어지지 않고 그대로 보이게 되는 것입니다. 따라서 곰팡이가 아니니 너무 걱정하지 마시고 드시면 됩니다. 하지만 위 두 번째 사진처럼 블랙스팟 부분이 너무 넓어서 먹기 찝찝하시다면 과감하게 버리셔도 됩니다. 어찌되었든 조직이 손상된 것이고, 손상된 부분이 오래되면 미생물에 의한 감염이 일어날 수 있으니까요.

 

★함께 읽으면 좋은 글

곰팡이 핀 음식 먹어도 되는지 궁금하시다면?

 

곰팡이 핀 음식 먹어도 되는지 궁금하시다면?

식품을 보관하다 보면 곰팡이가 피는 경우가 있습니다. 그때 우리의 머릿속은 복잡해집니다. 버릴까? 버린긴 너무 아까운데 곰팡이 핀 부분만 떼어내고 먹을까? 물론 곰팡이가 핀 식품은 그냥

eunicejojo.tistory.com

 

반응형

댓글