본문 바로가기
건강/식품영양 정보

간단하지만 확실한 사과, 배 보관 법!

by Eunice2020 2021. 10. 12.
반응형

사과과 배의 계절이 돌아왔습니다. 그런데 보통 박스채로 사거나 선물을 받기 때문에 오랫동안 신선하고 맛있게 먹으려면 보관법이 매우 중요합니다. 잘못 보관하면 수분이 빠져나가 푸석푸석해지고 상하기 쉬운 사과! 하지만 아주 간단한 방법으로 사과와 배를 두고두고 맛있게 먹을 수 있으니 걱정 마세요. 상자를 열어서 멍이 들거나 상처 난 것들은 먼저 드시고 나머지 싱싱한 사과나 배는 아래와 같은 방법으로 보관해주세요.

 

 

1. 사과보관법

1) 사과를 랩이나 비닐봉지로 싸주세요.

 

아래 사진과 같이 사과를 각각 싸주시면 됩니다. 

사과를 랩과 비닐봉투로 싸놓은 모습
사과 포장하기

만약 '사과가 너무 많다, 랩이나 비닐봉투가 아깝다' 하시는 분들은 2~3개씩 한꺼번에 싸도 괜찮습니다. 하지만 1개씩 포장하는 것이 더 좋겠지요?

 

사과를 싸지 않고 그대로 냉장고에 보관하면 수분이 금세 빠져나가 맛이 없어질 뿐 아니라, 다른 채소나 과일을 빨리 익게 만듭니다. 사과는 스스로 '에틸렌 가스'를 뿜어내며, 이는 과일이나 채소를 빨리 익게 하는 기능이 있습니다. 따라서 사과 자체의 보호를 위해서, 다른 채소나 과일들을 위해 랩이나 비닐봉지를 꼭 이용해주세요.

 

2) 통에 담아 김치냉장고에 보관하거나 냉장고 야채칸에 넣어주세요.

사과의 보관온도는 1~5℃가 가장 좋습니다. 따라서 김치냉장고나 냉장고가 딱!인데요.

일반 냉장고에 넣으실 때는 사과를 그냥 야채 과일 칸에 넣으시면 되지만, 김치냉장고에 사과를 넣을 때는 통에 담아서 넣어주세요. 요즘에는 스탠드형 김치냉장고가 많이 나왔지만, 아직까지 낮은 형태의 김치 냉장고를 쓰는 분들이 많습니디. 다른 식재료를 찾다 보면 사과가 부딪혀서 멍들기 쉬우니 아래 사진처럼 통에 담아 보관하시는 것을 추천드립니다.

사과를 통에 담아 놓은 모습
김치 냉장고 사과보관법

참! 주의할 점이 있는데요. 절대 뚜껑은 덮지 마세요. 물론 랩이나 비닐봉지로 감쌌지만 에틸렌 가스가 조금씩 나올 수 있기 때문입니다. 뚜껑을 닫으면 에틸렌 가스가 빠져나갈 곳이 없어져서 사과의 안쪽부터 갈색으로 서서히 변할 수 있습니다. 겉으로 볼 때는 보이지 않는데, 나중에 칼로 잘라보면 내부가 갈변되어 있을지도 모르니 뚜껑은 덮지 마세요. 다른 재료들이랑 닿는 것이 싫다면 신문지를 두껍게 해서 올려놓으시면 됩니다.

 

이렇게 보관하면 두고두고 아삭아삭 신선하고 맛있는 사과를 드실 수 있답니다. 참! 혹시 사과박스를 열었는데 멍든 사과가 있나요? 그렇다면 아래 글을 꼭 읽고 나서 드시기 바랍니다. 사과의 멍든 부분에는 독소가 함유되어 있기 때문입니다. 

 

2. 배 보관법

사과보관법과 거의 동일하지만 약간 차이가 있습니다. 

 

1) 보통 박스에 들어있는 양이 사과보다는 적으니 배는 1개씩 랩, 비닐봉지, 신문지등에 포장해주세요.

배는 사과보다 더 비싸잖아요~ 오랫동안 아삭아학하게 먹어야 하잖아요^^

보통 사과는 껍질까지 먹기 때문에 신문지로 싸면 씬문지에 있는 잉크가 묻을 수 있어 좋지 않지만
배는 껍질을 벗겨먹지요. 그러니 신문지로 포장해도 됩니다. 하지만 껍질까지 드실거라면 랩이나 위생 비닐봉지를 추천드립니다.

 

2) 포장을 한 뒤 배에 있는 스폰지(?)에 다시 넣어주세요.

배는 이런 스폰지로 만든 망이나 컵같은 받침에 포장되어 있지요? 이것을 활용하시면 더욱 좋습니다.

배가 스폰지에 포장되어 상자안에 담겨있는 모습

이렇게 포장하신 뒤 냉장고나 김치냉장고에 보관하시면 됩답니다.

 

★함께 읽으면 좋은 글

꿀 사과의 단점, 꼭 알고 드세요. 사과의 하얀반점은 당도를 나타냅니다. (사과에 대한 상식)

 

꿀 사과의 단점, 꼭 알고 드세요. 사과의 하얀반점은 당도를 나타냅니다. (사과에 대한 상식)

사과를 썰었는데, 가운데 씨 있는 부분이 반투명하게 보이는 '꿀사과'라면? 너무 기분이 좋지요. 그런데 정말 꿀이 들어있어서 단맛이 나는 것일까요? 꿀 사과는 품종이 따로 있는 걸까요? 영양

eunicejojo.tistory.com

 

멍든 채소나 과일을 먹어도 되나요? (사과, 감자, 감자튀김)

 

멍든 채소나 과일을 먹어도 되나요? (사과, 감자, 감자튀김)

많은 채소나 과일들은 조직이 연해서 부딪히면 쉽게 멍이 드는데요. 사과나 감자도 예외는 아닙니다. 그런데 가장 고민이 되는 것은 '이런 사과나 감자를 먹어도 될까요?'입니다. 그에 대한 답을

eunicejojo.tistory.com

 

반응형

댓글