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건강/식품영양 정보

이런 마카롱은 사지 마세요-마카롱에 대한 궁금증 해결

by Eunice2020 2022. 3. 7.
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모양도 색깔도 맛도 너무나 훌륭한 마카롱 좋아하시나요? 저는 특별히 좋아하진 않지만 선물하기 좋아서 가끔 구입을 하는데요. 마카롱은 어떤 재료를 사용해서 만들어지며 칼로리와 영양성분은 어떤지 궁금하지 않으신가요? 한입 베어 물면 달달함이 온 입안에 퍼지기 때문에 설탕도 어마 무시하게 들어가 있을 것 같은데요. 오늘은 마카롱에 대한 모든 상식을 알려드리니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

 

  

1. 마카롱의 재료

▶겉에 있는 과자부분 : 달걀흰자, 설탕, 아몬드가루 또는 밀가루

▶필링(크림) : 어떤맛이냐에 따라 재료는 천차만별이지만 기본적으로 설탕이나 물엿, 버터, 생크림 등이 들어가서 맛있습니다. 

 

2. 마카롱 칼로리 및 영양성분

마카롱_3개_나란히_나열된_모습
마카롱

1) 칼로리

무슨맛이냐에 따라 조금씩 차이는 있지만 일반적으로 30g짜리 마카롱 1개의 칼로리는

▶ 125~140kcal입니다.

하지만 요즘에는 마카롱의 크기가 다양한데요. 작고 가벼운 마카롱의 경우 10~15g 사이이며, 큰 마카롱은 40g이 넘어가기 때문에 1개당 마카롱의 칼로리는 천차만별입니다.

 

2) 영양성분은 어떨까요?

기본적으로 설탕이 듬뿍 들어가 있으므로 당 함량이 매우 높습니다. 적게는 마카롱 무게의 30%, 많게는 50%가 당분으로 구성되어 있습니다. 즉, 마카롱이 30g이면 15g의 당분이 들어있을 수도 있으니 과잉섭취는 피해 주세요. 특히 혈당조절이 필요하신 분들은 더욱 신경을 쓰셔야 합니다.

 

버터나 생크림등이 들어가기 때문에 지방의 함량도 높은데요. 전체 무게의 20~25%가 지방이라고 보시면 됩니다. 그리고 포화지방과 콜레스테롤의 함량도 높은 편이니 심혈관질환이 있으시거나 걱정되신다면 섭취량에 반드시 주의해주세요.  

필링의 종류에 따라 블루베리와 같은 건강에 좋은 성분들이 들어가기도 하나, 그 양이 적고 가공한 상태이기 때문에 특별히 건강에 도움이 된다라고 말하기는 어렵습니다. 

 

3. 좋은 마카롱 고르는 방법

마카롱은 원래 달게 먹는 것이니 당분이 적은 것을 선택하라는 말을 하는것은 큰 의미가 없는 듯합니다. 따라서 아래 3가지만 확인하신 후 구입하시는 것을 추천드립니다.

아래 사진은 주의해야 할 성분을 표시한 것이니 글을 읽으실때 사진을 함께 참고해서 봐주세요.

마카롱_원재료명_나열
마카롱 원재료명

 

1) 아몬드 가루 함량이 높은 제품을 선택하세요.

마카롱의 겉에 있는 과자부분(코크)을 만들기 위해서는 계란 흰자와 설탕으로 머랭을 만든 후 아몬드가루나 밀가루를 넣습니다. 원래는 아몬드가루로만 만드는 것이 정석이지만, 아몬드 가루는 값이 매우 비싸기 때문에 밀가루를 섞는 것이지요.

그런데 밀가루를 섞게되면 마카롱 특유의 바사삭하고 부서지는 식감이 줄어들게 됩니다. 마카롱을 한 입 깨무는 순간 '바삭'하고 부서지는 식감과 더불어 가운데 필링(크림)의 쫄깃한 질감이 조화를 이룰 때 더 맛있게 느껴지는데, 밀가루가 많이 섞인다면 이런 식감이 많이 줄어듭니다.

게다가 밀가루보다는 아몬드가루로 만든것이 영양가도 훨씬 높습니다. 참고로 아몬드는 단백질, 식이섬유, 칼슘, 비타민E, 불포화지방산이 풍부한 고영양 식품입니다. 

 

그럼 밀가루가 섞여 있는지, 얼마나 섞여있는지는 어떻게 확인할까요? 

바로 위 사진과 같이 원재료명에서 확인이 되니 구입 시 꼭 체크해보세요. 

 

2) 콘시럽, 고과당 시럽이라고 쓰여있는 제품은 피해주세요.

설탕 대신 콘시럽이나 고과당 시럽을 사용한 제품들이 있는데요. 이들은 설탕보다 더 건강에 좋지 않은 성분들입니다. 게다가 콘시럽을 만드는 옥수수는 대부분 GMO(유전자 변형 생물체)이기 때문에 피할 수 있다면 피하는 것이 좋습니다. 

 

3) 천연색소를 사용한 제품을 골라주세요.

마카롱은 알록달록 예쁜 색과 모양 때문에 '눈으로 먹는다'라고 할 정도로 화려한 비주얼을 자랑합니다. 그런데 대량 생산되는 마카롱에는 대부분 천연색소가 아닌 인공의 합성착색료가 사용되고 있습니다. 따라서 식품포장면에 있는 '원재료명'을 확인하신 후 구입해주세요. 위 사진에서 '식용색소'라고 쓰여있는 것이 합성착색료입니다. 식용이라는 말은 천연이라는 말과 관계없이 단지 '먹을 수 있는 색소'라는 의미이니 천연색소와 헷갈리시면 안 됩니다. 

 

4. 마카롱 보관법

 

마카롱은 구입 후 3일 이내에 드신다면 냉장 보관하시고 더 오래 보관해야 한다면 냉동실 보관을 추천드립니다. 그런데 마카롱은 겉에 있는 과자에 미세한 구멍이 많아 냉장고 냄새를 흡수하기 쉬우니 꼭 밀봉해서 보관하시는 것을 추천드립니다. 비싼 과자인데 김치 냄새, 마늘냄새가 난다면 너무 아깝잖아요. 

 

5. 마카롱은 프랑스 과자가 아니다?

 

마카롱은 디저트로 유명한 프랑스가 원조라고 생각하시는 분들이 많습니다. 실제로 프랑스에서 유명한 과자이지만, 원래는 이탈리아에서 처음 만들어졌다고 합니다. 16세기에 이탈리아 귀족이 프랑스왕자와 결혼할때 혼수를 가져왔는데, 그 중하나가 '마카롱'이었다고 전해지고 있습니다. 물론 프랑스로 건너오면서 더 맛있고 화려해지긴 했지만 원조는 이탈리아 랍니다. 

 

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