'당'은 최소한으로 섭취하는 것이 건강에 좋다는 통념이 자리잡기 시작하면서 '건강한 당분'들이 인기를 끌고 있습니다. 그중에 하나가 바로 '마스코바도'설탕인데요. 비싼 돈을 주고 사 먹을 만큼 일반 설탕에 비해 건강에 좋을까요? 그래서 오늘은 마스코바도 설탕에 대한 모든 것을 알아보고자 합니다. 일반 설탕과 어떻게 다른지, 어떤 효능이 있는지, 어떻게 요리에 활용하는를 알아보도록 하겠습니다.
1. 마스코바도 설탕이란?(일반 설탕과 다른점)
마스코바도는 필리핀의 '네그로스'섬에서 만드는 설탕입니다. 원료는 일반 설탕과 같은 '사탕수수'이지만 설탕을 만드는 방법이 다릅니다.
여기에서 '정제 설탕'과 '비정제 설탕'이라는 표현이 나오는데요. 정제는 말 그대로 여러 번의 과정을 거쳐 순수한 설탕 자체만을 뽑아낸다'라는 말이고 비정제는 최소한의 과정만을 거쳐 설탕을 만든다는 의미가 되겠습니다. 말이 좀 어려울 거 같아 좀 더 쉽게 말씀드리면 백미와 현미의 차이라고 볼 수 있습니다.
우리가 시중에서 흔히 접하는 정제 설탕(백설탕, 황설탕, 흑설탕)은 백미, 마스코바도 설탕은 '현미'라는 말이지요. 참고로, 마스코바도 설탕은 공장에서 대량으로 설탕을 만드는 방식이 아닌 전통방법을 사용하며, 원료를 채집하고 운반하는 과정에서 생긴 불순물만 제거하여 만들어집니다. 그래서 마스코바도에는 소량이지만 단백질도 함유되어 있고, 다량의 미네랄(무기질)이 함유되어 있습니다. 영양소뿐 아니라 사탕수수 향이 은은하게 나서 백설탕보다 더 깊은 풍미를 느낄 수 있다는 장점이 있습니다.
참! 여기서 궁금한점이 있습니다. 왜 설탕을 만들때 정제를 할까요? 마스코바도처럼 정제과정을 거치지 않으면 설탕만드는게 훨씬 간단하지 않을까요? 왜 굳이 힘들게 여러 번의 과정을 거쳐 정제를 할까요? 바로 최대한 많은 설탕을 얻어내기 위해서라고 합니다. 그래서 정제설탕은 가격도 비정제설탕에 비해 훨씬 저렴합니다.
2. 효능(영양성분)
마스코바도 설탕은 칼로리는 백설탕과 똑같으나, 소량의 단백질도 함유되어 있고 사탕수수에 포함된 풍부한 미네랄이 그대로 남아있습니다. 아래 표를 보시면 칼슘, 인, 철분, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 꿀보다 훨씬 더 많이 함유되어 있는 것을 확인할 수 있습니다.
한 가지 더 눈여겨볼 것은 탄수화물의 양인데요. 마스코바도가 백설탕보다 탄수화물의 양이 적습니다. 탄수화물의 양이 적다는 것은 혈당을 덜 올린다는 뜻도 되지만 단맛이 덜하다는 단점도 있습니다.
영양소(100g 당) | 백설탕 | 마스코바도 | 꿀 |
칼로리(kcal) | 375 | 375 | 307 |
단백질(g) | 0 | 0.57 | 0.2 |
탄수화물(g) | 100 | 94 | 79.2 |
칼슘(mg) | 6 | 88 | 35 |
인(mg) | 0 | 7.44 | 4.01 |
철분(ppm) | 0.1 | 11.9 | 0.8 |
마그네슘(mg) | 1 | 34.6 | 4.01 |
칼륨(mg) | 2.5 | 439.6 | 51.9 |
3. 활용방법
입자가 작고 부드러워 다양한 요리에 활용이 가능합니다. 일반 설탕처럼 요리, 음료, 베이킹 등에 얼마든지 사용할 수 있으니 걱정 마세요.
4. 마스코바도 설탕을 먹을 때 주의점
건강에 좋은 설탕이긴 하지만 이 역시 '설탕'이며 혈당을 올린다는 사실! 꼭 기억해주세요. 설탕 대신 사용하면 설탕보다 좋다는 뜻이지 건강에 좋아서 일부러 먹어야 하는 '건강기능성 식품'은 아닙니다. 그리고 요리할 때 평소 넣는 정제 설탕보다 더 많이 사용하라는 말도 아닙니다. 마스코바도 설탕이든 일반 정제 설탕이든 '당'은 최소한으로 섭취하는 것이 좋다는 것 명심하시면서 오늘도 건강하시기 바랍니다.
★함께 읽으면 좋은 글
백설탕, 황설탕, 흑설탕의 영양성분에는 차이가 있을까?
“쿠팡파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있습니다"
댓글